Режет ухо – с такой необычной жалобой на горячую линию телеканала ОНТ обратились жители одной из деревень Гродненской области. Они хотят сменить название своего населённого пункта. Дескать, Зарой – неблагозвучно и даже отталкивающе. Так возможен ли такой местный ребрендинг?

Как раз из-за имени – названия деревни – и разгорелся весь сыр-бор. Дескать, Зарой совсем не благозвучно. Ну, что мол, в таком названии может привлечь? А новое имя легко вдохнуло бы в деревню новую жизнь. Виктория, утверждает Виктор Иваныч, окрыляет.

Виктор Терейковский, житель деревни Зарой, Дятловский район:

«Почему мы не должны утверждать нашу Победу? Именно с утверждением Победы! Я посмотрел карту Беларуси, так нету ни одной деревушки с названием Виктория! Мы когда первоначально обсуждали эту идею, люди были согласны».

Такие фантазии буквально раскололи деревню. Это только кажется, что среди каких-то пятидесяти жителей нет места спору. Приезжие – как Виктор Иваныч – совсем не против ребрендинга. Они, по словам инициатора словесного переворота, даже подписались за новую Викторию. Только вот коренные жители готовы бороться за старое… Зарой.

Вера Подлипская: «Я прыйшла з Шчэдуршчыны сюды і Зарой быў тут больш мо за сто год… Я ўжо 72 годы жыву тутака. Ці мне прыбудзе, ці мне адбудзе? Ну як яно будзе. Што, я буду пашпарт мяняць? Тут прапісаны мае дзеці, радзіліся ўсе».

Решить спор зачинщик предлагает на… местном референдуме. К делу подключили депутатский корпус, районный исполком. Всё по закону!

Александр Барановский, председатель Дятловского районного совета депутатов:

«Необходимость и целесообразность переименования населённого пункта решают жители. Но этот процесс будет сопряжён с большими материальными затратами. Моё мнение, что такой необходимости абсолютно нету. Потому что это исторически сложившееся название».

Вообще переименование в Беларуси случается. За последние сто лет новые названия получили больше тысячи деревень. И самыми активными в этом плане были советские 60-ые. Образцовым делали и порядок в стране, и её названия. Так, к примеру, белорусское Романово стало деревней Ленино, село Лиходея переименовали в Прогресс, а деревню Пуково назвали Комсомольской. Так в чём же речевой казус деревни Зарой? Разве что созвучно русскому глаголу…

Ольга Тюшляева, директор Дятловского историко-краеведческого музея:

«Увогуле звестак пра вёску няшмат, вельмі мала. Лічыцца, што назва вескі звязана з асаблівасцямі геаграфічнага размяшчэння. Зарой – гэта паселішча за роем, невалікім вадатокам, прытокам ракі Ятранкі».

Ответ на вопрос «так что же в имени?» можно найти всегда. В белорусскоязычной традиции всё обычно довольно просто. Живут себе люди на возвышенности – значит, быть деревне Горки. Приехали на ПМЖ иностранцы, значит, место их «обитания» называют деревней Шведы или, скажем, Прусы. Если же название кажется неблагозвучным, то новое в любом случае должна одобрить топонимическая комиссия. А она судит другими мерками, главная из которых – название должно подчёркивать так называемую белорусскость. В случае с делом «Виктория против Зароя» языковеды инициативу переименования никак не принимают. Говорят, местные сами не понимают своего счастья!

И пусть деревня в историческом разрезе ничем не примечательна, другой такой ни на карте Беларуси, ни в словарях просто нет. Кто-то скажет: преградой на пути бурной фантазии стали бюрократические проволочки. Но ведь известно, что это только встречают по одёжке, в смысле, по табличке.


Читайте также:

  1.  Sebb

    0

    0

    Окрыляет рэд булл.
    А желание назвать деревню женским именем больше похоже на передоз где-то спионеренным этим самым рэд буллом.

  2.  Sheldon

    0

    0

    Ну, раз Зарой не благозвучно, пускай переименуют в Закопай.

  3.  Sebb

    0

    0

    Тогда уж «Zara» вместо «Зарой» 😀

  4. Chigo Chigo

    0

    0

    не имя красит человека и человек имя…похоже забыта аксиома…

  5.  Eklmn

    0

    0

    Как то не вызывают симпатии активисты, которые за чужой счет хотят кого то окрылить и неизвестно кого или что в свою леревню привлечь.
    Вернуть согласие и единодушие в деревню можно, возложив на местиных активистов все затраты по переименованию, изменению документов и всему другому оформительскому геморру, который они навешивают на других односельчан.

  6.  tunejadec

    0

    0

    Похоже там ооочень скушно

  7. Pigball Pigball

    0

    0

    Гы. Кому-то под белкой захотелось назвать веску Викторией, а заодно — сельпо «Виктория» с одноименным вином-бормотухой, бесплатным для исконных коренных жителей легендарного поселка. Так и порешили — начать свой путь к «мечте» переименовав деревню. Забейте заройцы, Зарой нормальное название.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.