Заинтересованность в этом на встрече с председателем Гродненского горисполкома Мечиславом Гоем выразили представители делегации провинции Ганьсу, которые находятся с визитом в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

В Гродно прибыли более 20 представителей деловых кругов китайской провинции — бизнесмены, директора предприятий, представители администрации. Целью визита является активизация торгово-экономического сотрудничества между регионами двух стран. Китайская сторона заинтересована ознакомиться с наличием в Гродно коммерческой недвижимости, работой производственной сферы, а также вопросами развития сельского хозяйства в регионе.

Китай — второй после России партнер Гродненской области по объему экспорта. Как подчеркнул Мечислав Гой, Гродненский регион заинтересован в укреплении связей и увеличении внешнеторгового оборота с КНР, а также в китайских инвестициях. Поэтому гостям предложили насыщенную программу с презентацией потенциала. Представителям провинции Ганьсу решили показать как действующие предприятия, так и незадействованные в производстве площади, площадки для строительства заводов и предприятий. В программе — посещение завода по производству кормовых добавок, ОАО «Молочный мир», консервного завода, ОАО «Радиоволна» — все эти предприятия намерены так или иначе сотрудничать с Китаем. В числе объектов для продажи гостиница «Гродно», к которой уже проявляют интерес китайские инвесторы, аэропорт Обухово (его предлагают в качестве площадки под логистический терминал). Также в программе визита — знакомство с возможностями здравоохранения города и концерт органной музыки в главном католическом храме областного центра. Специально для гостей туристический и экономический потенциал Гродно представили в видеофильме на китайском языке.

Руководитель делегации, начальник управления внешнеэкономической деятельности Управления коммерции провинции Ганьсу Ян Липин отметила, что переговоры в Гродно с руководителями крупных предприятий Ганьсу позволит наметить конкретные шаги дальнейшего сотрудничества.

Мечислав Гой также выразил намерение установить побратимские взаимоотношения Гродно с одним из городов китайской провинции.

Сегодня китайская делегация продолжит визит в Гродненскую область посещением Лиды.

Объем внешней торговли Гродно с Китаем за 2014 год составил $126,6 млн, или 74,6% к 2013 году. В том числе экспорт составил $76,6 млн, импорт — $50 млн. Удельный вес экспорта в Китай составил 6,9% экспорта Гродно, импорта — 6,5%. При этом экспортируют продукцию только ОАО «Гродно Азот» (капролактам, полиамид и технические нити) и ОАО «Гронитекс» (котонизированное волокно). Импорт из Китая разнообразен и складывается из большого перечня товаров. Только ГТФ «Неман» импортирует табачное сырье на $14,5 млн. Большая доля импорта потребительских товаров приходится на малый бизнес.

Представители провинции Ганьсу уже посещали Гродненскую область. В январе 2014 года руководство провинции и Гродненского облисполкома подписали меморандум о сотрудничестве по укреплению экономического и торгового сотрудничества. Разработана программа сотрудничества Гродненской области и провинции Ганьсу КНР на 2014-2020 годы.

Провинция Ганьсу распложена в центральной части КНР, население составляет около 26 млн человек. В провинции развита нефтехимическая промышленность, гидро- и ветроэнергетика, активно развивается цветная металлургия, сельскохозяйственное машиностроение. Через Ганьсу проходит 1600-километровый участок древнего Шелкового пути.


Читайте также:

  1.  stopworld

    0

    0

    А китайцы с сертификатами будут?

  2. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    @ stopworld:
    Нет! Только с нунчаками! ))))))

  3.  korotyc

    0

    0

    хана собачкам, не будут больше *рать

  4.  taurcandance

    0

    0

    Своим денег платить не хотим.Так скоро придём к тому, что Китай нас просто ассимилирует за деньги(будет это называться экономически выгодный проект или ещё как, не важно)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.