Выступая перед руководящим составом Государственного таможенного комитета и таможен, Александр Лукашенко рассказал о выявленной коррупционной схеме в деятельности Ошмянской таможни.

8303936

«Комитет госбезопасности вместе с другими правоохранительными органами выявил, что в Ошмянской таможне в преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста „Каменный Лог“», — сказал президент.

Об этом он рассказал в пятницу, 3 апреля. А чуть позже КГБ дополнил информацию: по месту жительства фигурантов изъято наличных денежных средств на сумму свыше 2,2 миллиона долларов. Всего задержано 19 человек. Сейчас эта тема №1 в Ошмянах.

— Задержания были неожиданными, никто из моих коллег не знал, что есть уголовное дело, какие-то вопросы и претензии. Днем в субботу, 28 марта, к кому-то пришли на работу и там надели наручники, кого-то взяли дома. Некоторых после допроса отпустили, остальных увезли в Минск, — рассказывает «Комсомолке» Михаил*, бывший сотрудник Ошмянской таможни.

Во вторник ранним утром, 7 апреля, раскладывая товар на центральном рынке, ипэшники громко обсуждали:

— Ты слышала про эти сумасшедшие деньги? Говорят, у каждого нашли по два миллиона долларов. У нас не Ошмяны, а Сан-Франциско какой-то с шальными деньгами. И никто же не знал про это, пока президент не рассказал. Значит, дело серьезное, раз легло к нему на стол.

Дело таможенников за несколько дней обросло невероятными слухами. Люди одну и ту же новость пересказывают по-разному: кто-то услышал про 2 миллиона, кто-то про 10, кому-то показалось, что таможенники практически купались в 100-долларовых купюрах. Многие мужики присвистывают, когда говорят о задержанных: мол, нам такие деньги не снились.

«Комсомолка» решила найти квартиры и коттеджи фигурантов громкого дела, чтобы посмотреть, как они жили до ареста.

— У нас нет такого понятия, как престижный район. Что в этом месте живут только чиновники, в этом таможенники, а на окраине — простые люди. Где построил себе жилье, там и хорошо, — рассказывают жители Ошмян.

Дома и квартиры сотрудников перехода Каменный Лог разбросаны по всему городу: в микрорайоне Западный, что на окраине города, в частном секторе недалеко от центра, есть даже дом, который в народе называют «дом таможенников». Стоит он возле котельной и кладбища по улице Якуба Колоса. Новенькое трехэтажное здание, выкрашено в розовый цвет.

— Квартиры строили через кооператив, каждый месяц выплачиваем деньги, — говорят жильцы дома.

929371

Про уголовное дело говорить не хотят и уверяют: в их доме никого не задерживали. Некоторые сотрудники таможни, которые построили не квартиры, поселились в больших домах. По словам соседей, бывший начальник смены Николай Пирогов* начал строить коттедж год назад на тихой улице, рядом простые деревянные избы, некоторые совсем ветхие, дорога не самая лучшая.

— Не стучите, там никого нет, — говорит мне женщина, которая живет по соседству. — Дом стоит пустой, еще не успели заселиться. Если честно, я даже не знала, что хозяин — бывший таможенник. Стоит себе богатый дом, да и стоит.

929367

Коттедж обнесен забором, за домом баня, из трубы идет дым — Пироговы успели провести газ, поставить видеокамеры. Именно у Николая Ивановича Пирогова изъяли наличными 1 миллион 800 тысяч долларов. Из таможни он ушел пять лет назад, до ареста занимался бизнесом.

Рядом с коттеджем семьи Пироговых стоит еще один. Аккуратный газон, ели, деревянная беседка. Видно, что здесь живут, но внутри никого нет.

929368

— И этот коттедж, скорее всего, арестован, в нем живет семья другого таможенника, — просвящает меня сосед. — Семья купила уже готовый дом у другой семейной пары, живут года два.

929369

— Деньги у Ивановича (Пирогова. — Ред.) нашли не в доме, а на квартире. Прямо под ванной лежало 1 миллион 800 тысяч долларов, — говорит сосед.

Трехкомнатная квартира, где живут Пироговы, находится в обычной старой пятиэтажке. Поднимаемся на третий этаж, дома никого нет, квартира не под охраной, дверь самая обычная. Говорят, жена Николая Пирогова тоже работала в таможне.

— За мной пришли в 9 утра, сказали, что буду понятым у Пирогова. Прямо перед нами пересчитывали все найденные деньги — 1 миллион 800 тысяч. Каждую купюру фотографировали, поэтому домой я вернулся только на следующий день в 6 утра, — рассказывает «КП» Максим, сосед Пирогова и понятой. — Человек не подавал вида, что у него есть такие деньги. Внутри обычная квартира, средняя, я бы сказал. На такие деньги она не смотрится. Не упал ли я обморок от такой суммы? Так это же не мои миллионы и не у меня их забирают.

929370

Откуда в квартире бизнесмена и бывшего таможенника такая сумма, сейчас выясняет следствие. К слову, подробностей уголовного дела не знает никто.

— Те, кого задерживали и после допроса отпустили, говорят, что ничего не знают. Сами ждем подробностей, — говорят бывшие сотрудники таможни.

Таможенники считаются самыми богатыми людьми в Ошмянах. Местные так и говорят: «Раз строится коттедж, значит, таможенника».

— Сначала задержали 19 человек, а в понедельник, 6 апреля, утром правоохранительные органы остановили автобус, в котором смена возвращалась с работы. Забрали всех, 10 человек, среди них женщина. Вечером задержали еще двух сотрудников. Их жены сейчас поехали в Минск нанимать адвокатов, — рассказывает «Комсомолке» Михаил, бывший сотрудник Ошмянской таможни. — На пункте Каменный Лог работает четыре смены, в каждой по 24 человека. То есть всего 96 сотрудников таможни. Треть уже задержана, и в городе ходят слухи, что задержания продолжатся. Сколько живу, таких арестов у нас никогда не было.

— Среди задержанных много должностных лиц?
— Все, мы давали присягу.
— Эти люди досматривали грузовые автомобили или легковые?
— Смены меняются постоянно, сегодня могут досматривать легковые, в следующий раз грузовые. Нет четкой направленности.

Официально

— Комитетом государственной безопасности пресечена противоправная деятельность группы лиц из числа действующих и бывших сотрудников Ошмянской таможни, организовавшей широкомасштабную схему уклонения от уплаты таможенных платежей. Участники преступной группы за взятки в нарушение таможенного законодательства осуществляли беспрепятственный пропуск крупных партий различных товаров через государственную границу. Суммы незаконного денежного вознаграждения составляли от 250 до 3000 долларов в зависимости от количества перемещаемых грузов, — говорят в пресс-службе КГБ. — В отношении них возбуждено 5 уголовных дел по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 2,3 ст. 430 «Получение взятки» и ч. 2 ст. 431 «Дача взятки». Наложен арест на объекты недвижимости и транспортные средства лиц, проходящих по уголовным делам.

*Имена и фамилии героев изменены.


Читайте также:

  1.  GoodviN

    0

    0

    затряслись жирные зады на брузгах и бобровниках……

  2.  808

    0

    0

    на переходе райгардас литовские таможенники открыто взятку требуют, еще 6 лет назад пересекал, и что-то евросоюз не замечает,или не хочет?

  3.  HeavenCat

    0

    0

    © Я мзду не беру, за державу обидно….

  4. Yunek Yunek

    0

    0

    С суммой 1 800 000 $ можно и пару годиков посидеть, уверен что сидется с такой суммой за плечами ему было бы не совсем грустно !

  5.  Vital0209

    0

    0

    Как только кого-нибудь арестуют или выпишут большой штраф, журналисты сразу бегут искать коттеджи… Что это за прикол такой? Ладно эти взяточники, но например зачем сразу показывать дом зуховицкого по тв? человек миллионер, он что не может дом себе построить?

  6.  FVS

    0

    0

    Vital0209 Thumb up 10 Thumb down 1
    09.04.2015, 09:06
    Как только кого-нибудь арестуют или выпишут большой штраф, журналисты сразу бегут искать коттеджи… Что это за прикол такой? Ладно эти взяточники, но например зачем сразу показывать дом зуховицкого по тв? человек миллионер, он что не может дом себе построить?

    Ответить | Цитировать

    полностью согласен
    зайдите в барановичи новики там коттеджи и люди по серьёзней будут

  7.  Snezka

    0

    0

    Их жены сейчас поехали в Минск нанимать адвокатов, — рассказывает «Комсомолке» Михаил, бывший сотрудник Ошмянской таможни.

    Вот умора )) Адвокаты отмажут таможенников за ворованные же деньги))

  8. zubrgrodno zubrgrodno

    0

    0

    просто не поделились

  9.  altyn

    0

    0

    Yunek :

    С суммой 1 800 000 $ можно и пару годиков посидеть, уверен что сидется с такой суммой за плечами ему было бы не совсем грустно !

    в доходы государства пойдет эта сумма полюбому

  10.  leshausa03

    0

    0

    сомневаюсь что отмажут Если Сам взялся — сидеть мужикам от звонка до звонка. И деньги вернут — чекисты умеют убеждать )

  11. panviktar panviktar

    0

    0

    У государства нет денег и трясут ИПэшников, тунеядцев, кучу непопулярных декретов и указов чуть не каждый день издают. Насколько они этим пополнят казну, а сколько потеряют в долгосрочной перспективе они не знают и не считают. А тут у одного проворовавшегося чиновника почти 2 млн$. Взялись бы за них всех, за эту кучу обнаглевших коррупционеров, так и залатали все дыры в бюджете и еще осталось бы. Но это все мечты, ведь на таких проворовавшихся чиновниках стоит вся наша власть, на них она опирается.

  12. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    А правда, что сами прокуроры, судьи, кагэбэшники и иные правоохранители не имеют домов в районах частной застройки?

  13.  Gena 1212

    0

    0

    К коррупционерам и взяточникам нужно применять самые строгие наказания со 100% конфискацией имущества. Чтобы другие задумывались, прежде чем
    воровать и брать взятки. А ежегодные проверки должностных лиц, работающих на «хлебных местах», с применением полиграфа, должны быть законодательно прописаны и применены на практике. Иначе это зло побороть нельзя.

  14.  VESNA57

    0

    0

    Gena 1212 :

    К коррупционерам и взяточникам нужно применять самые строгие наказания со 100% конфискацией имущества. Чтобы другие задумывались, прежде чем
    воровать и брать взятки. А ежегодные проверки должностных лиц, работающих на «хлебных местах», с применением полиграфа, должны быть законодательно прописаны и применены на практике. Иначе это зло побороть нельзя.

    Уважаемый Гена!
    Вы считаете, что это даст результат? Систему налогов на недвижимость (подобные домики) надо менять. Ведь первоначально так все было и задумано (в 90-е): построил дом и обязуюсь слать имеющуюся бесплатную государственную квартиру. Казалось бы хоть в что-то справедливость была. Но ведь быстренько попринимали законы, приватизировали все… И понеслась душа в , как говорят, в рай. К хорошему быстро привыкают люди.
    А что касается этих домиков — но сегодня подобным никого не удивишь. Их имеют и жук и жаба. Позволяет время и люди пользуются всеми лазейками.
    Пару лет назад было постановление, позволяющее ставить на очередь на жилье всех совершеннолетних. Поставили СВОИХ и отменили за неполный год.Подобных примеров можно приводить много. Я за РАЗУМНУЮ СИСТЕМУ НАЛОГОВ-раз. Вор должен отвечать за свои деяния-два. При этом, КАЖДЫЙ(!). А не выборочно.

  15.  Gena 1212

    0

    0

    VESNA57 :

    Gena 1212 :
    Вор должен отвечать за свои деяния-два. При этом, КАЖДЫЙ(!). А не выборочно.

    А я что, против? Только ЗА!
    И естественно не должна забываться презумпция невиновности.Хотя, в конкретном случае, почти и так все ясно. Не на зарплату же скопил почти два лимона зелени.

  16. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Gena 1212 :

    Не на зарплату же скопил почти два лимона зелени.

    «Из таможни он ушел пять лет назад, до ареста занимался бизнесом.»
    У нас в Гродно многие ИПэшники наладили подобный «бизнес»- ввозят товар без пошлины, раздавая его гражданам перед границей в Кузнице для провоза! Но на это никто внимания у нас не обращает! В Ошмянах- это плохо, в Гродно- нормально?

  17. Septem Septem

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    А правда, что сами прокуроры, судьи, кагэбэшники и иные правоохранители не имеют домов в районах частной застройки?

    Нет, у служителей закона только байк и ствол, как у судьи Дрэда. А если серьезно, весьма любопытный вопрос.

  18. Letto89 Letto89

    0

    0

    Gena 1212 :

    К коррупционерам и взяточникам нужно применять самые строгие наказания со 100% конфискацией имущества. Чтобы другие задумывались, прежде чем
    воровать и брать взятки. А ежегодные проверки должностных лиц, работающих на «хлебных местах», с применением полиграфа, должны быть законодательно прописаны и применены на практике. Иначе это зло побороть нельзя.

    Я бы еще таких сразу на завод отправляла, и зп не больше прожиточного минимума, и права ведения любого бизнеса запретить

  19.  vk.com Магдалена Жу

    0

    0

    Охиреть взяточники.

  20.  andrikx2k

    0

    0

    GoodviN :

    затряслись жирные зады на брузгах и бобровниках……

    xD xD xD

  21.  andrikx2k

    0

    0

    Что эти дурни забыли в этой стране с такой капустой? Не ну, хоть убей — не пойму я кретинизма такого, 1,8 ляма зелени держать в трешке под ванной???, а если затопят, а если пожар, да мало ли что… Товарищ Пирогов гордо заслуживает звание лох всея Беларуси. Вывез бы через те же Ошмяны в ЕС и жил бы на одни только проценты на берегу Сен-Тропе, идиоты одним словом.

  22.  Gena 1212

    0

    0

    andrikx2k :

    Что эти дурни забыли в этой стране с такой капустой? Не ну, хоть убей — не пойму я кретинизма такого, 1,8 ляма зелени держать в трешке под ванной???, а если затопят, а если пожар, да мало ли что… Товарищ Пирогов гордо заслуживает звание лох всея Беларуси. Вывез бы через те же Ошмяны в ЕС и жил бы на одни только проценты на берегу Сен-Тропе, идиоты одним словом.

    А может у него это всего лишь заначка от жены 🙂

  23.  vk.com Сергей

    0

    0

    Интересно а как проверить проверяющего ??? таможня е то то ко цветочки а ягодки то где ???

  24. Ned Ned

    0

    0

    С такими деньгами надо было валить отсюда еще годик-полтора назад вместе с семьей через эту же таможню. XD При чем в страну, с которой нет договора об экстрадиции.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.