«Чтобы попасть на прием к кардиологу в поликлинику № 6, люди занимают очередь с шести утра. Каждый день на улице стоят толпы. Приедьте и посмотрите, что творится перед открытием», – обратился в «Перспективу» гродненец.

poliklinika6

Константин Александрович два дня томился в очереди, чтобы взять для жены талон к кардиологу. По предварительной записи попасть к врачу можно было только через полторы недели, сетует мужчина.

«Столько вариантов есть для пациентов. Вроде как и очередей не должно быть. Почему на практике не всё так гладко?» – задает вопрос собеседник.

«Перспектива» решила узнать, насколько реально взять талон к специалистам день в день.
В 7.10 своей очереди перед входом в поликлинику дожидались человек шестьдесят. «Раньше такого не было. А теперь приходится стоять под дверью полтора часа. Ладно, если тепло и нет дождя», – возмущается один из пациентов. «Скажите еще спасибо, что лечат бесплатно. Идите в частный центр, там не нужно занимать очередь ни свет ни заря», – парирует ему светловолосая дамочка.

В 7.30 начали выдавать талоны. К этому времени под поликлиникой собралось более восьми десятков горожан. «Бывает еще больше», – отреагировала на мое удивление одна из посетительниц. Правда, часть пациентов сразу же просеялась – некоторые направились в лабораторию. В очередь за заветным талончиком выстроилось человек шестьдесят.

Запись к врачам «на сегодня» велась в трех окошках регистратуры. Буквально через пять минут талоны к кардиологу закончились – их было всего три. Спрос превышал предложение и к лор-врачу. Зато к участковым терапевтам, хирургу, онкологу можно было попасть без проблем – талонов хватало. В 7.50 очереди уже не было.

«Такая ситуация у нас не всегда. Сбой в лор-службе – это временное явление из-за того, что один специалист находится на больничном. Похожая ситуация и с кардиологами: один врач пока на учебе. Просим пациентов отнестись с пониманием. Если человеку нужна срочная помощь, никогда не откажем в осмотре и обследовании», – прокомментировала заместитель главного врача поликлиники Татьяна Агеец. И заверила: в ближайшее время ситуация должна нормализоваться.

Другое дело, замечает собеседница, что пациенты сами не всегда могут спланировать свой визит, самостоятельно решая, к какому специалисту отправиться. Наш человек привык, что нужно идти напрямую к врачу любой специализации – урологу, кардиологу, эндокринологу. Лишь бы талончик имелся. Хорошо, если он предварительно позаботился об анализах, прошел элементарные обследования. А если нет? Получается бессмысленный визит, оба потеряли время. Собеседница советует прежде всего заглянуть к терапевту, а затем уже отправляться на прием к узкому специалисту. Так удастся сберечь нервы и время. И не придется несколько дней подряд караулить талоны.

Какие бы новшества не вводили, горожане по-прежнему начинают толпиться перед входом задолго до открытия, придерживаясь принципа «сегодня на сегодня». Зато в субботу под кабинетами – тишина.

В Гродненской центральной городской поликлинике еженедельно проводят мониторинг доступности медицинских услуг в учреждениях здравоохранения города. Заведующий организационно-методическим отделом поликлиники Олег Перегорулько не скрывает: уязвимые места имеются.

В системе здравоохранения Беларуси действует государственный социальный стандарт, согласно которому на 1 700 взрослых должен приходиться один участковый врач-терапевт. В Гродно ситуация такова: в первой поликлинике один терапевт за счет основной ставки и работы по совместительству в среднем обслуживает 1 745 пациентов, в центральной городской поликлинике – 2 275, в третьей – 2 045, четвертой – 1 619, пятой – 2 043 и шестой – 2 134. В тех объектах, за которыми закреплены стремительно развивающиеся микрорайоны, показатели зашкаливают.

«Мы даже не успеваем вводить дополнительные ставки и пересматривать штатное расписание», – замечает Олег Перегорулько. А ведь врачи, как говорится, тоже люди. Периодически уходят в отпуска, на больничные, на пенсию.

Сегодня поликлиникам города не хватает 50 врачей и почти две сотни медработников среднего звена. И если с врачами проблема более-менее разрешится после прихода молодых специалистов, то дефицит кадров в сфере среднего медперсонала останется – в этом году распределено всего 67 выпускников. Еще не известно, сколько из них закрепится на первом рабочем месте. За три последних года в поликлиники пришло 249 молодых специалистов, в том числе 118 врачей, закрепилось 226. Благо, выручают медработники, достигшие пенсионного возраста.

Отдельный разговор про медкомиссии, которые также создают дополнительную нагрузку врачам. В общем, объективных факторов немало.

Между тем доступность оказания медуслуг улучшается. Сегодня можно записаться на прием по телефону, при личном обращении, через интернет. Взять те же интернет-талоны. Электронные регистратуры поликлиник появились сравнительно недавно, но уже пользуются популярностью. Об этом свидетельствуют счетчики, следящие за посещаемостью. Сегодня, по словам Олега Николаевича, электронные регистратуры посещают до 1 200 человек в день. Набирает обороты онлайн-консультирование.

Участковые терапевты станут доступнее – постепенно их обеспечивают рабочими мобильными телефонами. Набрав номер, пациент сможет проконсультироваться со своим врачом. Процесс внедрения ноу-хау планируют завершить к середине года.

Что касается талонов «на сегодня», то ажиотаж, по мнению собеседника, создают сами пациенты. День в день – это срочный прием. Неужто все, кто томятся в очереди по утрам, нуждаются в нем? Отдать все талоны на предварительную запись медики не могут. Ведь найдутся пациенты, которые действительно нуждаются в срочной помощи.
Пару лет назад, вспоминает собеседник, в поликлинике № 4 провели эксперимент: ввели бесталонную систему к терапевтам. Что получили? Утром под кабинетами – толпа, днем – затишье. Вернули всё на круги своя. Еще один эксперимент. В поликлинике № 6 талоны на следующий день начали выдавать вечером. Тоже не прижилось. Столкнулись с возмущением пациентов по поводу того, что им приходится тратить два дня: в первый стоять за талоном, на следующий – идти на прием. Систему можно совершенствовать бесконечно, но одновременно идеальной для всех она всё равно не будет. К сожалению, каждый руководствуется своими принципами и доказывает правоту.

Сегодня в любой поликлинике найдутся пациенты, которые ходят к врачам без особой нужды: спросить, переспросить, уточнить, померить давление вместо того, чтобы купить тонометр. Возможно, символическая плата за визит в поликлинику (хотя бы на канцелярские расходы) поможет улучшить ситуацию, отпугнуть любителей лишний раз заглянуть в кабинет к врачу без особой надобности. Глядишь – и ажиотаж в поликлиниках спадет. Может, решимся на очередной эксперимент?


Читайте также:

  1.  facebook.com bargik

    0

    0

    Бесплатная медицина работает как часы.

  2.  veter

    0

    0

    «Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!».
    Ж.Алферов.

  3. corsa corsa

    0

    0

    Понятие «медицина» в РБ НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!!! Это миф ! И это понятие держится на ЭНТУЗИАЗМЕ.

  4.  Vital0209

    0

    0

    Бесит когда приходишь за талоном а тебе говорят: запись завтра с 7.30 на следующую неделю… Например, если вы записываете 20 человек к врачу в день, почему не выдавать талоны на протяжении всего дня? Записали 20 человек, начали расписывать следующие 20 талонов на следующий день…Зачем создавать очереди???

  5.  FVS

    0

    0

    вот они благи рб

  6. zubrgrodno zubrgrodno

    0

    0

    сильно разрезал палец.пришел в шестую,хотел чтоб хирург осмотрел и обработал.на что мне сказали ехать в травмопункт!вопрос!!!зачем нужна хирургия в поликлинике?

  7. Pistolero Pistolero

    0

    0

    И вся эта «радость» всего лишь из-за маленького заработка врача. Именно из-за этого не хватает кадров и именно из-за этого к пациенту будут всегда относится как к неодушевлённому предмету. У нас когда у правительства пустеет бюджет, оно начинает экономить не на себе, а на населении.

  8.  altyn

    0

    0

    Что касается талонов «на сегодня», то ажиотаж, по мнению собеседника, создают сами пациенты
    Это просто пипец какойто.У нас всегда люди сами виноваты.А то,что медицина давно превратилась в издевательство никого уже не волнует.
    Все ясно зарплата маленькая,но так и не работай тогда в этом направлении.А если все таки остался так делай свое дело.

  9.  Eklmn

    0

    0

    Все просто решается. Надо взять деньги, построить много поликлиник, нанять много врачей и очереди исчезнут. Проблема только в том, что тем кому положено, или тем кто на месте кому положено не умеют деньги зарабатывать и другим не дают.

  10. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Шестая поликлиника это наказание микрорайона! Данное учреждение здравоохранения срочно нуждается во внимании руководства города и КГК. Если нужно (крайняя нужда, самая крайняя) попасть к врачу занимать, записываться надо за неделю, если надо попасть к врачу иду в платную или областную. На «Девятовке» есть две самые страшные проблемы это Наша «любимая» поликлиника и система банковского обслуживания. Банк можно обойти интернет банкингом, а «больничный» никак. Огромная просьба всех заинтересованных структур НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК!!!!!!

  11. stn stn

    0

    0

    В 6 поликлинику с 6 утра все логично

  12. Pistolero Pistolero

    0

    0

    stn :

    В 6 поликлинику с 6 утра все логично

    ага, 6-ого числа , 6-ого месяца)

  13.  lukas-2009

    0

    0

    Не знаю, сегодня позвонила по телефону в 7-45 и свободно записалась к кардиологу через неделю на хорошее время 18.30 как раз после работы. В чем проблема?

  14.  Skif51

    0

    0

    Ко второй детской поликлинике с утра подойдите. Там тоже люди стоят. И чего они там, каждый день с 6 утра, собираться начинают?

    «Что касается талонов «на сегодня», то ажиотаж, по мнению собеседника, создают сами пациенты.»

    Кто бы сомневался!!!
    Ну, а всё-таки, уважаемые «собеседник» и «корреспондент», чисто гипотетически, теоретически, МОЖЕТ ВРАЧЕЙ НЕ ХВАТАЕТ? Может этим вопросом надо задаваться и заниматься?
    А не интересоваться потянем ли мы очередной «эксперимент» (читай — очередной оброк).

  15. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Почему медики разбегаются? Зарплату им вроде постоянно повышают. А может городские власти посоветуют к ветеринарам обращаться? Может там очереди меньше?

  16.  Travmapevt

    0

    0

    в москве все поликлиники объединены в общуюю систему, записаться к терапевту можно через терминалы установленные в поликлинике (3-5 штук), через интернет, по телефону, либо сам терапевт записывает к себе на повторный прием. К остальным специалистам, за исключением ЛОРа, уролога, хирурга, гинеколога, окулиста, пауиенты могут попасть только от терапевта, что в общем то логично — очень много пациентов просто не нуждаются в приеме кардиолога, или невролога, все можно решить с терапевтом.
    Все вроде выглядит удобно…

    НО!

    возможность записать на прием или обследование есть только на следующие 2-3 недели, и в итоге при очевидное НЕХВАТКЕ врачей, очень быстро создается ситуация, когда очередь на ближайшей 2 недели занята, и пациентам приходится приходить рано утром (с 8-10) чтобы получить нужный талон, хоть он и электронный.

    В итоге, как не эксперементируй, пока не хватает работников — ситуацию не решить… никак. вообще.

  17.  foxic

    0

    0

    @ Skif51:
    во 2-ой дет. поликлинике в основном люди ждут талоны к лору, т.к. он один не только на всю поликлинику, но и один почти на весь октябрьский район, вот и получается что к нему не добраться. Даже все платные талоны разбирают в 5 минут. И это не только день в день. На неделю-две вперед тоже просто нереально добиться. А врач там действительно очень хорошая.И ее тоже очень жалко по человечески, она никогда никому не откажет, вот и получается у нее переработка просто кошмар. И здравоохранению нет дела, что бы найти еще одного лор врача, а то и трех…ведь ребенку не прикажешь когда удобно болеть его ушку, сегодня или только через недельки две……

  18. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    @ zubrgrodno:
    Чтоб отправлять в травмопункт ))))!

  19. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    @ stn:
    В 6-ой кабинет и 6-м по очереди……

  20.  zanna30

    0

    0

    Если перед визитом к узкому специалисту все начнут посещать сразу терапевта очереди сразу станут меньше. Ну ну,считай поверили!!! Замечательная логика у заведующей. Но зато все медицинские программы по телику твердят, что нельзя заниматься самолечением, надо обращаться к врачу. А на деле — не придумывайте себе болячки, сидите дома, а то любое посещение поликлиники скоро платным будет!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.