Прокуратура установила нарушения при выделении земельных участков в Ивьевском районе в 2012-2014 годах, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре Гродненской области.

2015-04-07_102645

В 2012 году частным торгово-транспортным унитарным предприятием по решению райисполкома был заключен договор аренды земельного участка в Ивье для обслуживания административного здания. В декабре 2013 года Ивьевский райисполком указанному предприятию на праве аренды до 2056 года дополнительно выделил земельный участок для реконструкции административного здания под объект торговли, общественного питания и оказания услуг. Однако реконструкция административного здания на тот момент была невозможна по причине его сноса. В связи с этим дополнительный участок мог быть выделен частному предприятию только на условиях аукциона.

Кроме того, незаконно, без проведения аукциона, был выделен земельный участок гражданину для строительства жилого дома. В собственности мужчины находился жилой дом в Ивье, отчуждение которого произведено им в июле 2011 года. В 2013 году решением Моринского сельисполкома гражданин был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, и в этом же году ему был выделен в пожизненное наследуемое владение на бесплатной основе земельный участок в районном центре, тогда как согласно законодательству (Положению «Об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилого фонда», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 №563), право принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также на получение земельного участка на льготных условиях могло возникнуть у владельца лишь спустя пять лет со дня продажи жилого помещения. Кадастровая стоимость предоставленного гражданину земельного участка составила более $2 тыс., которые он должен был уплатить при предоставлении ему земельного участка не на основаниях нуждаемости. Незаконно выделенный земельный участок по решению Ивьевского райисполкома изъят.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей начальник землеустроительной службы райисполкома привлечен к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки также было установлено, что ряд земельных участков, выделенных под индивидуальное строительство, не осваивается гражданами в установленные законодательством сроки. Однако землеустроительной службой такие факты не выявляются, земельные участки не изымаются, что свидетельствует о невыполнении данным структурным подразделением райисполкома своих функций.

По результатам проверки прокуратурой Гродненской области первому заместителю председателя Гродненского облисполкома внесено представление об устранении нарушений законодательства, регулирующего земельные отношения.

Напомним, что Следственным комитетом Беларуси завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Ивьевского райисполкома Гродненской области. Чиновник на протяжении 2012—2014 годов вопреки интересам службы, явно выходя за пределы прав и полномочий, совершил ряд преступлений коррупционной направленности. В частности, бывший руководитель райисполкома давал указания о предоставлении земельных участков в собственность своим знакомым, а также об отчуждении в их пользу сельскохозяйственной техники предприятий района по заниженной стоимости. Данную технику он впоследствии использовал на строительстве собственного дома.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.