С 7 по 15 апреля в Гродно пройдет традиционная профилактическая акция «Дом без насилия!». Её цель – привлечь широкое общественное внимание к проблемам домашнего насилия. В акции задействованы различные государственные органы, общественные организации.

2015-04-07_094759

Среди основных мероприятий акции «Дом без насилия!» — проведение выездных судебных заседаний по рассмотрению административных и уголовных дел, заседаний межведомственных рабочих групп по координации усилий в сфере профилактики соответствующих правонарушений, а также обучающих семинаров для специалистов. Запланированы «горячие линии» с участием должностных лиц и представителей общественных объединений о возможностях, используемых для предотвращения домашнего насилия.

В рамках акции специалисты министерств и ведомств, общественных объединений разъяснят правовые нормы, регулирующие деятельность по предотвращению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений; доведут информацию о помощи, оказываемой в предупреждении и пресечении бытовых конфликтов и дадут советы, как действовать в той или иной проблемной ситуации.

А для того, чтобы понять подвергаетесь ли вы насилию в семье, отдел охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района г. Гродно, предлагает пройти следующее тестирование,-

Тест: подвергаетесь ли вы насилию?

Выберите ответ: никогда, редко, часто, постоянно.

Итак, ваш любимый…

  1. Изводит вас вспышками необоснованной ревности — вам приходится вести себя так, чтобы не спровоцировать ее.
  2. Критикует ваших родных и друзей и/или запрещает говорить с ними по телефону и встречаться.
  3. Швыряет в вас вещи и ломает их, когда вы ссоритесь.
  4. Строго контролирует ваши расходы, упрекает в расточительности, не дает тратить деньги по своему усмотрению, не вносит свою лепту в семейный бюджет.
  5. Уверяет ваших общих знакомых, что вы бываете “не в себе”.
  6. Говорит, что вы толстая или слишком худая, бестолковая, жадная, нерасторопная, плохая мать, жена и хозяйка, что у вас тяжелый характер, что вы зануда, не привлекаете его как женщина и кроме него никому не нужны.
  7. Толкает, щипает, шлепает, применяет физическую силу или угрозы во время ссор и споров.
  8. Заставляет делать неприятные вещи во время близости.
  9. Вызывает у вас особенный страх в те моменты, когда он внешне спокоен.
  10. Когда вы попадаете в затруднительное положение, говорит: “Это твои проблемы”.
  11. Подвергает вас риску, когда ведет машину, или проявляет неосторожность в других опасных ситуациях.
  12. Курит в вашем присутствии, хотя знает, что вам это неприятно и вообще вредно для вашего здоровья.
  13. Отказывается подвозить вас на машине, когда у него есть такая возможность, ссылаясь на то, что транспортного средства у вас могло бы не быть, и многие жены ходят по делам пешком или пользуются автобусом.
  14. Не хочет покупать продукты и хозяйственные принадлежности, помогать по дому, делать перестановку мебели и ремонт, заявляя: “А почему бы тебе самой не сдвинуть тот шкаф и не поклеить обои, дорогая?”
  15. Игнорирует ваши просьбы сходить в аптеку, когда вы больны.
  16. Если чем-то недоволен, наказывает вас — объявляет затяжной бойкот, не реагирует на проявления нежных чувств, отказывается выходить с вами в люди или публично отчитывает и унижает.
  17. Высмеивает вас, ваши чувства и убеждения, не считается с тем, что вам дорого, скрывает правду, изменяет.
  18. Говорит, что вас нет дома, если первый снимает трубку, или с пристрастием выясняет, зачем вы понадобились звонящему.
  19. Привязывает вас к дому против вашей воли — требует, чтобы вы бросили работу, отбирает ключи, запирает снаружи, угрожает расправой, если выйдете за порог.
  20. Срывает злость на детях и домашних животных.
  21. Отказывается встретить вас поздно вечером, когда возвращаться одной страшно и опасно.

Ответили “никогда” на все вопросы.
Поздравляем — у вас все в порядке: вы строите отношения на равенстве и взаимоуважении. В каждой семье бывают ссоры и размолвки, но они не имеют ничего общего с бытовым насилием, если вспыхивают спонтанно, а не провоцируются сознательно одним супругом, который в ходе конфликта стремится внушить другому страх и чувство вины, приобрести власть и контроль над ним.

Преобладают ответы “никогда” и “редко”.
К сожалению, элемент бытового насилия уже присутствует в вашей жизни. Не оправдывайте резкость мужа тем, что он много работает, у него расшатаны нервы, сложный характер, проблемы в бизнесе… “В набедренной повязке мужчина был жесток по наивности, в костюме и галстуке — по расчету”, — утверждает немецкий социолог Вильгельм Швебель. Расчет же в данном случае прост — поработить вас, сломать как личность. Вы же не хотите, чтобы у вас выработался синдром избиваемой женщины, как это бывает у тех, кто подвергается насилию (необязательно физическому) много лет. Это состояние сродни умиранию — у вас нет собственных чувств и желаний, вы становитесь абсолютно беспомощной и убеждены, что не в состоянии контролировать свою жизнь. Не пытайтесь спустить все на тормозах — твердо дайте понять, что не потерпите пренебрежения, грубого обращения и посягательства на внутренний суверенитет. Иначе сила, степень и разнообразие способов давления на вас будут только возрастать. Если и можно прервать эскалацию бытового насилия, то лишь в самом начале, прибегнув к помощи семейного психолога.

Преобладают ответы “часто” и “постоянно”.
К сожалению, в вашей семье остро стоит проблема домашнего насилия. Не пытайтесь оставить все, как есть: будет только хуже. По словам Владимира Короленко, “насилие питается покорностью, как огонь соломой”. Унизительные, изматывающие отношения иногда длятся десятилетиями, а разорвать их мешает психологический механизм слияния с партнером. Вы не мыслите себя отдельно от любимого и принимаете его чувства и эмоции настолько близко к сердцу, что забываете о своих собственных. В зависимость от тирана попадают и прочие члены семьи, которые помогают друг другу выживать в домашнем кошмаре, выступая то в роли жертв, то в роли спасателей.

Чтобы остановить насилие, нужно прервать отношения с тем, кто заставляет вас страдать. Это тяжело, но неизбежно. Звоните во все колокола: поговорите со специалистом по телефону доверия (Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801 Звонок бесплатный со стационарных Телефонов), обратитесь в кризисный центр, чтобы проконсультироваться с юристом и психологом (тел.8(0152)741376 – «Кризисное отделение» центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Гродно), а также пообщаться в группе поддержки с женщинами, оказавшимися с похожей ситуации. Обратитесь в милицию (телефон «доверия» ОВД администрации Ленинского района г. Гродно — 8 (0152) 79-74-55), привлеките прессу, расскажите обо всем родственникам, друзьям, коллегам и не сомневайтесь — вам помогут!


Читайте также:

  1.  Ozzz

    0

    0

    Мы и так знали-что люди в форме(милиции) больны(неизлечимо),но теперь всё стало на свои места. Преступления раскрывайте и бомжей за тунеядство ловите дармоеды. Вас, что, психотропами на работе подкармливают??? Безделье и пустозвонство-теперь вместо_ закон,справедливость,гуманность???

  2.  Ozzz

    0

    0

    Да и если кто то подвергался всему перечисленному из списка- то это только со стороны ваС.

  3.  ilona

    0

    0

    Прикольный тест, спасибо. может и кому-то поможет разобраться, и спасибо за телефоны.. считаю информацию нужной и полезной

  4.  piano

    0

    0

    Очередная показуха ! Главный , кто должен заниматься этими проблемами — милиция .На самом деле данные работники ничего не делают , даже в отдел отказываются на пару часов ( дабы поостыл ) забрать дебошира ( синяков нет , трупа ещё ПОКА нет — значит , якобы , нет оснований ) ! При этом даже отдельные работники советуют дебоширу писать встречные заявления и в милицию , и психиатрам на жертву ! Цель таких ** советов ** одна — побольше составить протоколов в суд ( чем выполнить план по ним и пополнить бюджет ) , и ещё больше столкнуть лбами стороны — бейтесь , хоть забейтес0

  5.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    А что за дискриминация мужчин??? Типа женщины не применяют насилие,особенно моральное…

  6.  piano

    0

    0

    Продолжаю: забейтесь , а нас оставьте в покое. И все эти горячие линии и иже с ними тоже полный пшик : на всё один совет — через суд выписывайте скандалиста НА УЛИЦУ , ЖИТЬ ПОД ЗАБОРОМ ! Классные психологический анализ и советы !!!! Так что не надо пыль людям пускать в глаза и изображать бурную деятельность и высокоцивилизованное общество !

  7. dfcz dfcz

    0

    0

    Проведите акцию «страна без насилия над населением», а лучше «без дебилов у власти»,

  8. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    dfcz :

    Проведите акцию «страна без насилия над населением», а лучше «без дебилов у власти»,

    Так не пускают ведь змагаров и тутошних форумных хомяков во власть, всё ж нормально!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.