На днях на ул. Большая Троицкая в Гродно за синагогой начали прокладывать коммуникации к новому офисному зданию, которое строится у пожарного депо на месте разрушенного.

2015-04-06_105322

Блогер supron-licvin сделал фото траншеи, прорытой в той части Гродно, откуда начиналась его история. По его мнению ковшом экскаватора повреждены фундаменты домов ХIX века, также не ведется фиксации их состояния для возможного в будущем археологического исследования этого места, которое некогда носило название «школьный двор». Стоит отметить, что это очень важное в археологическом плане место, с которого в XII веке и начинался город.

2015-04-06_105403

До сих пор серьезных археологических раскопок в этом месте не проводилось.

В то же время сотрудник Гродненского историко-археологического музея в социальных сетях прокомментировал этот факт:

На счет траншеи, надзор ведет археолог из музея. Т.к. это траншея, то археологом фиксируется один профиль. И фундаменты зафиксированы уже (печь и свод подвала). В подвал никого не пустят, так как он не попадает под снос (благодаря археологу). И только благодаря Наталье траншея идет не затрагивая особо интересные подвалы XIX века. С находками там печально (и слава Богу), поздняя керамика и кафель без привязки к культурному слою (его нет, уничтожен этими же домами XIX века). И в советское время там постарались: площадка ровнялась мусором, на глубине двух метров (асфальт, пл. бутылки, шины, руль от детского велосипеда). Так что, ПОКА ЧТО ничего ужасного. А вот когда будут копать под стоянкой, контроль усилим.

2015-04-06_105424

2015-04-06_105436


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Может наконец-то мамонта найдут! )))

  2. terrorist terrorist

    0

    0

    сколько всего укатали в плитку уже за последние годы — ужас

  3.  zub1973

    0

    0

    (На счет траншеи, надзор ведет археолог из музея)………. Какой музей,такой видимо и археолог,впрочем как всегда,в нашей процветающей всё через .опу!

  4. KirZone KirZone

    0

    0

    Когда на Западе следят за историей:старые подвалы откапывают и делают их под толстым стеклом, части старых зданий не бурят а сохраняют, только у нас все под асфальт до лучших времен.

  5.  HeavenCat

    0

    0

    всем выдать билеты в особо интерестный подвал ХIХ века….

  6. walter113 walter113

    0

    0

    почему Гродненские археологи до сих пор не сидят в траншее??

  7. terrorist terrorist

    0

    0

    @ walter113:
    за 3 ляма никому это не надо

  8.  jendrus

    0

    0

    А вось так, прыкладна, выглядаў гэты квартал на пачатак ХХ ст.
    http://socnews.by/activism/2015/03/19/article_2926

  9.  ohranatruda

    0

    0

    Какой бардак. Земля лежат на призме обрушения, стенки траншеи не укреплены. Дожди идут, стенки размываются, а потом ищут виновных. Кто производит земляные работы по шапке дать.
    Работники — не спускайтесь в такую траншею:

    Работник помимо прав, указанных в части первой настоящей статьи, имеет право на:
    отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю, предоставляющему работу гражданам по трудовым договорам (далее — наниматель), либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.

    ст. 11, Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 N 356-З (ред. от 12.07.2013) «Об охране труда»

  10.  ju-ju

    0

    0

    @ walter113:
    Какие именно гродненские археологи?
    По сути, только Наталья в Гродно и осталась. И она не может разорваться на все ямы в городе. Это же не только наблюдение, это еще и отчеты, кроме всего прочего.

  11. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    а что делают студенты пяти курсов (+заочники) ист.фака?! вот вам реальная возможность проявить себя. и предмет у них археология есть и на практике они на археологические раскопки должны ездить.

  12.  ju-ju

    0

    0

    Maggie_ :

    а что делают студенты пяти курсов (+заочники) ист.фака?! вот вам реальная возможность проявить себя. и предмет у них археология есть и на практике они на археологические раскопки должны ездить.

    Практика — 1 курс. Летом! 3 недели. Все, программа не меняется, а земляные работы, сами понимаете, никто не будет оставлять до практики) У заочников — свои работы, и даже практики нет.
    А кафедры археологии больше нет на истфаке. И все археологи — уволены. Остался один, но он зав кафедрой, и у него времени на кафедру мало, а на археологию и подавно нет.
    Вот такие вот реалии:))
    В идеале должны прислать археолога из Минска, но уних там — своих дел по горло, и да — там тоже сплошные сокращения)

  13.  ju-ju

    0

    0

    Maggie_ :

    а что делают студенты пяти курсов (+заочники) ист.фака?!

    Подозреваю, что пьют пиво и сидят вконтактах! Будте реалистами, это же студенты…

  14.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    эх, надо там полазить с миноискателем. особенно когда до стоянки дойдут )

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.