Боевой танк Т-80 уже прибыл на Курган Славы в Гродно. Его привезли из одной из воинских частей Брестской области. Экспонат займет специально подготовленную для него площадку. Сейчас делают помост для крана, с помощью которого танк поднимут на постамент. Весит техника 36 тонн.

2015-04-06_094029

Так же экспозиция военной техники в скором времени обновится катером БК-130. Сейчас он находится в воинской части на улице Советских Пограничников. Катер планируется установить до середины апреля, рассказал «Вечернему Гродно» заместитель генерального директора по идеологической работе ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей Семашко.

2015-04-06_094059

На сегодняшний день на Кургане Славы продолжается реконструкция, на которую рассчитывают затратить около 5 млрд рублей. Его хотят полностью отремонтировать ко Дню Победы. Проектом предусмотрены укрепление склона кургана, установка подсветки, ремонт стен и бетонных покрытий, укладка новой плитки, реконструкция лестницы, установка партера для зрителей и ремонт группы вечного огня.

2015-04-06_093455

Вся территория мемориала будет обустроена в соответствии с принципами безбарьерной среды. В районе кургана появится парковка, обустроят и место для выездной торговли. В будущем именно Курган станет центральным местом проведения Дня Победы и Дня освобождения города, сюда же «переедут» некоторые городские мероприятия, которые сейчас проводится в парке Жилибера.

2015-04-06_093433

2015-04-06_093531

2015-04-06_093541

2015-04-06_093602

2015-04-06_093620

Курган Славы впервые с 1969 года претерпевает масштабный ремонт. Его закладка была произведена 17 сентября 1968 года, а ровно через год состоялось торжественное открытие. С тех пор никаких ремонтных работ здесь не проводилось.

При строительстве Кургана Славы в Гродно была привезена земля со всех районов Гродненской области, с братских могил воинов Красной Армии и партизан, могил Героев Советского Союза, похороненных на территории региона. Сам Курган был насыпан в честь погибших в годы Октябрьской революции и Гражданской войны, в борьбе за воссоединение Западной Белоруссии с БССР, советских воинов и партизан, которые отдали свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

Курган имеет форму усеченного конуса, высотой 18 метров, диаметр основания 56 метров, верхней части 5 метров. Курган окантован бетонным монолитным кольцом с внешней оштукатуренной облицовкой. С восточной стороны Кургана – площадь для проведения митингов, слева – Вечный огонь, справа – плита с памятной надписью. В апреле 1974 года рядом с Курганом была заложена аллея Героев.


Читайте также:

  1. Anji Anji

    0

    0

    Пополнение музея и грядущее окончание реконструкции радуют. Перенесли бы ещё памятник с Советской — вообще цены им не было бы. 🙂

    И надеюсь, хотя бы этот танк не уронят, а то какая-то нехорошая традиция у нас в этом плане. )))

  2. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Осталось только поместить крылатую ракету и атомную бомбу, а так выставка орудий убийства почти в полном сборе! Какое отношение имеет танк Т-80 к Великой Победе 45-го? Еще атомную подводную лодку приволоките!

  3.  google.com Евгений Крушинский

    0

    0

    Это Курган ВОИНСКОЙ Славы, а не только Великой Отечественной

  4.  KSV

    0

    0

    эээх, а я там присягу принимал когда-то, ностальгия

  5. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Евгений Крушинский :

    Это Курган ВОИНСКОЙ Славы, а не только Великой Отечественной

    А какую «славу» обрели советские танки подобных моделей, под гусеницами которых гибли жители европейских стран (Чехия и др.), в послевоенное время восставших против правления коммунистов?

  6.  val19

    0

    0

    Судя по внешнему виду, в Бресте ещё круче роняют, чем в Гродно, когда транспортируют .

  7. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Евгений Крушинский :

    Это Курган ВОИНСКОЙ Славы, а не только Великой Отечественной

    Это Курган памяти павших в годы Великой Отечественной войны! Курган славы тех воинов, которые пали за нас! Там можно разместить орудия победы! Орудия, с помощью которых мир обрел свободу! Не надо выставлять напоказ списанный хлам армейского вооружения вместо образцов священного оружия Победы!

  8.  嗨

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Евгений Крушинский :

    Это Курган ВОИНСКОЙ Славы, а не только Великой Отечественной

    Это Курган памяти павших в годы Великой Отечественной войны! Курган славы тех воинов, которые пали за нас! Там можно разместить орудия победы! Орудия, с помощью которых мир обрел свободу! Не надо выставлять напоказ списанный хлам армейского вооружения вместо образцов священного оружия Победы!

    Наверное столько техники с ВОВ нету, что бы в каждом городе организовывать мемориалы с выставками. Поэтому ставят всё что есть хоть и списанное, дабы было куда с интересом сходить с детьми на 9 мая, чтобы хоть через эту технику объяснить, что такое Вторая мировая война и что фашизм, нацизм и другие формы ненависти к другмм нациям, народам и людям — это плохо.

  9. Man in the box RAF

    0

    0

    Продайте его в Африку лучше. А на вырученые деньги посадите деревья. А еще лучше отремонтируйте заборы у тех немногих ветеранов, что еще живы

  10. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    RAF :

    Продайте его в Африку лучше.

    Может его самого купили? Из-под Луганска притянули за ненадобностью…

  11. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Газета «Рекламное приложение»: «Пропал танк Т-80. Нашедшего просим вернуть за вознаграждение. Командир танкового батальона.»

  12. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    А какую «славу» обрели советские танки подобных моделей, под гусеницами которых гибли жители европейских стран (Чехия и др.)

    ОНИ СТАЛИ НЕПОБЕДИМЫЕ! 🙂 Да и все равно чехословакия потом развалились, так что это было делом времени. не мы- так американцы бы передавили, им только дай повод.

  13. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Bad Santa :

    Бородач Александр Родионович :

    А какую «славу» обрели советские танки подобных моделей, под гусеницами которых гибли жители европейских стран (Чехия и др.)

    не мы- так американцы бы передавили

    Вы, видно, большой политический стратег и гуманист! )))

  14.  google.com Олег Леонов

    0

    0

    Курган Славы — это одно, а Музей военной техники, на которой защищали\защищают нашу страну — это другое. Чего спорите?

  15. gjiobus gjiobus

    0

    0

    эй писатели,исправьте 36т. на 42т.,
    пришлось мне покататься на этом объекте…,
    музей музеем,и в нём правильно делают,что показывают всю мощь русского оружия…

  16.  ot

    0

    0

    «Осталось только поместить крылатую ракету и атомную бомбу, а так выставка орудий убийства почти в полном сборе!» Точно!
    Какое отношение имеет танк Т-80? Потихоньку приучают к присутствию руских и улучшают их имидж.

  17.  ot

    0

    0

    «чтобы хоть через эту технику объяснить, что такое фашизм, нацизм и другие формы ненависти к другмм нациям, народам и людям — это плохо»
    Эт это ты хорошо сказал!!! Уважаю! Надо показывать росийский танк и расказыварь как большинство росиян ненавидят украинцев, обзывают их, проявляют росийский фашизм и нацизм. Рассказывать как с помощью этих танков убивают людей.
    Это ты прав!

  18.  facebook.com Creator

    0

    0

    В героической победе советского,а не русского,народа никто кроме американцев и хохлов не сомневается,а танки туда свозят в целях ознакомления с историей и развитием поклонников игры,,World of Tanks.И,действительно,та 34-ка должна быть демонтирована на Курган Славы,как символ войны.А ее место должна занять огромная фигура Христа,наподобие бразильского Рио- де-Жанейро,как символ мира и свободы.И это будет настоящей достопримечательностью,тем более в таком месте на подъме к Советской.И пора уже давно расстаться с коммунистическими названиями и правилами,а то все время буксуем и топчемся на одном месте.

  19.  ot

    0

    0

    Советского народа не было! Страна была, а народа не было! И победила не только совецкая страна, а все кто воевал против германии и ее союзников. И воевал с 1939 года!!! В то время когда совецкая страна подписала договор о не нападении, договор о разделе части европы и проводила парады с участием немецких войск.

  20. Storm_500 Storm_500

    0

    0

    @ ot:
    …если не затруднит, то напомните, пожалуйста, кто же так доблестно, как следует из вашего сообщения громил вермахт с сентября 1939 по июнь 1944 года в Европе? А? Голословное объявление войны не в счёт. А вот когда вы обнаружите, что аргументированного ответа на это вопрос у вас нет, а также ещё немножко подтяните для общего развития историю всего периода 2МВ, то вам, возможно откроется тот неоспоримый факт, свидетельствующий о том, что и страна была и народ был. Собственно страна-то никуда и не девалась, поздравляю вас — на пороге СССР 2.0, правда немного в другом виде.

  21.  yandex.ru Пагани Зонда

    0

    0

    Учить историю по советской пропаганде глупо.
    http://www.aif.by/timefree/history/item/29721-monte-kassino.html

  22.  dieter

    0

    0

    в принципе, танк на площади Советской венчает собой голый платц-танкодром, который из нее устроили местные бывшие — как часто говорят — «отцы города».

    а на самом деле, конечно же, танк с Советской давно пора убрать. это разумно, однозначно и даже неоспоримо.

  23. Incvizitor Incvizitor

    0

    0

    @ gjiobus:
    Вы наверно думаете танк с боекомплектом, двигателем и т.д и т.п. поставят на обзор… )))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.