Почему, чтобы купить банальный аспирин, надо проехать минимум 15 километров. Как вышло, что официальный норматив — одна аптека на 8000 человек — выполняется, а жители деревень вынуждены просить знакомых привезти таблетки из Гродно?

В Гродненской области на периферии работают лишь 76 аптек. Почему провизоры сторонятся села, а для государственных фармацевтов работа в деревне — социальная ответственность, смотрите в репортаже Дмитрия Смирнова.

Ситуация в поселке Житомля выглядит парадоксальной. Здесь ведет прием терапевт, она же выписывает и рецепты, но купить лекарства невозможно. Аптека закрыта уже почти два года. Люди вынуждены ездить в Гродно, за 20 километров.

Даже самых простых лекарств в поселке не найти. Фармацевт — на пенсии. Замены нет и по сей день.

Ситуация в Житомле не единичная в Гродненской области. Замок висит на аптечных дверях в Островецком и Ивьевском районах. По словам гродненских фармацевтов, причина в том числе и в кадровом голоде. В этом году в регион приедут лишь 8 молодых провизоров. Кто из них останется здесь работать после распределения, неизвестно.

В Островецком районе нашли решение проблемы. После закрытия аптеки в деревне Гервяты местный ФАП взял на себя в том числе и ее функции. Теперь лекарства можно купить там.

Тем не менее, деревенскую аптеку трудно назвать доходным местом. Если в городе за ее открытие идет конкурентная борьба между частным и государственным сектором. То на селе — полный штиль. До сих пор частной аптеки нет ни в одной деревне Гродненской области.

Аптека в сельской местности — это больше социальная ответственность, нежели прибыльный бизнес. Из 76 аптек вне крупных городов и районных центров в Гродненской области почти 3\4 остаются убыточными.

Жители поселка Житомля попросили продавца автолавки привезти им лекарства из Гродно. Но это не выход из ситуации. В таком случае не соблюдаются правила хранения лекарств и продуктов.

Получается, что таблетки ты можешь купить, если тебе позволяет здоровье съездить в город. Остальным же стоит завести домашнюю аптечку. Правда, срок годности лекарств ограничен.


Читайте также:

  1.  lisjan

    0

    0

    саму проблему высасывают из пальца что аптеки закрыли понятно из того что даже общественный транспорт в некоторые деревни ходит только раз в неделю так что не надо делать из мухи слона

  2.  Snezka

    0

    0

    Ну, откроют в этих населенных пунктах аптеки… И цены выставят с учетом довоза лекарств, зарплаты специалистов и оплаты проезда к месту работы… И будут лекарства дороже, чем в Гродно в разы… Это выход? Все равно ездить за лекарством в Гродно, где работа аптек рентабельна.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.