«Белорусская федерация футбола» (АБФФ) намерена инициировать принятие закона о болельщиках. Такое решение приняли участники очередной отчетно-выборной конференции АБФФ, состоявшейся 31 марта 2015 года. По мнению Сергея Румаса, который был переизбран на пост председателя АБФФ, принятие такого законодательного акта поможет повысить посещаемость стадионов, и позволит на государственном уровне определить права и обязанности всех причастных к этому вопросу сторон.

Безымянный

Как стало известно s13.ru, АБФФ с этого сезона обяжет все клубы высшей лиги создать официальные фанклубы, общественные организации при футбольных клубах. Информация о создании таких клубов уже отправлена во все клубы высшей лиги. По мнению АБФФ, такие общественные организации при футбольных клубах будут способствовать организованному белению за свои команды. В преддверии матча между футбольными командами «Неман» г. Гродно и «БАТЭ» г. Борисов, который пройдет 04 апреля 2015 в 16:00 на центральном спортивном комплексе «Неман», корреспонденты s13.ru обратились к заместителю начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района г. Гродно Александру Гележе с вопросом какие же правила для болельщиков, в настоящее время существуют при посещении матчей.

«Белорусская федерация футбола» (АБФФ) 27 марта 2013 года, на проведенном заседании бюро, протоколом № 6 утвердила «Правила поведения зрителей на стадионах во время проведения футбольных матчей и других массовых соревнований». Данные Правила определяют нормы поведения зрителей на стадионе при посещении футбольных матчей, проводимых на территории Республики Беларусь не зависимо от того играют это представители высшей лиги, дублирующие составы, или команды, более нижних дивизионов.
Согласно данных Правил, зрителями признаются граждане, прибывшие на стадион при наличии входного билета, абонемента, приглашения, других документов установленного образца, и не связанные с организацией и обеспечением проведения матча.

При этом вход в стадион подразумевает принятие и добровольное исполнение зрителями данных Правил, действующих в течение всего времени их нахождения на стадионе.
Контроль за соблюдением Правил возлагается на организатора матча, сотрудников правоохранительных органов, МЧС, а также служб стадиона, привлекаемых для обеспечения контрольно-пропускного режима, рассадки зрителей и охраны общественного порядка (службы безопасности, контролеры, администраторы, стюарды, волонтеры и др.). При этом, организатор матча вправе проводить фото-, видеосъемку зрителей с целью предупреждения противоправной деятельности.
Вышеуказанных Правилах отражено и то, что в случае не соблюдающие Правил, зрители не допускаются на стадион или выдворяются за его пределы без возмещения стоимости входного билета, а в случаях совершения ими противоправных действий привлекаются к административной или уголовной ответственности.

Болельщики имеют право:

1. При наличии входных билетов, абонементов, приглашений, других документов установленного образца входить на стадион до и во время матча. Время начала прохода на стадион определяется совместным решением организатора матча, администрации стадиона и правоохранительных органов.

2. Пользоваться всеми услугами, предоставляемыми организаторами матча и администрацией стадиона.

3. Приносить на трибуны стадиона и использовать:

— табачные изделия и зажигалки, при условии их использования только в специально отведенных для курения зонах;
— атрибутику, официально утверждённую руководителями клубов и местными правоохранительными органами.

4. Представителям объединений болельщиков в целях поддержки команды, при назначении ответственных из числа болельщиков за каждую единицу нижеуказанных средств поддержки, разрешен пронос и использование:
• барабанов с одной мембраной, с открытым дном, диаметром до 60 см и высотой до 40 см, со штатными палочками;
• утверждённых баннеров различных конфигураций, при условии, что они будут размещены на трибунах таким образом, что не будут мешать просмотру матча другими зрителями. Баннеры должны быть изготовлены из невоспламеняющихся материалов. Содержание баннеров должно быть направлено только на поддержку своего клуба, не содержать оскорбительных, нецензурных, провокационных текстов, слов, символов, изображений;
• флагов на пластиковом пустотелом древке. Длина древка не может превышать 1,5 м. Флаги должны быть изготовлены из невоспламеняющихся материалов. Использование таких флагов разрешено на «гостевом» и «фанатском» секторах. Содержание изображений на флагах должно быть направлено только на поддержку своего клуба, не содержать оскорбительных, нецензурных, провокационных текстов, слов, символов, изображений. При этом, средства поддержки, содержащие слова и выражения на иностранном языке, должны иметь русский перевод, а средства поддержки, содержащие аббревиатуры и сочетания цифр, должны быть утверждены руководством клуба и территориальными правоохранительными органами.
*В случае нарушения болельщиками настоящих Правил может быть принято решение о запрете использования на футбольных матчах вышеперечисленных средств поддержки.

Болельщики обязаны:

1. Незамедлительно сообщать администрации стадиона и сотрудникам правоохранительных органов о случаях обнаружения подозрительных предметов, случаях задымления или пожара, совершающихся правонарушениях, других угрозах безопасности.
2. Бережно относиться к имуществу стадиона, соблюдать чистоту.

Болельщикам запрещается:
1. Находиться на стадионе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
2. Проносить на стадион, использовать, приводить в действие:

• спиртные напитки;
• любого вида оружие и боеприпасы;
• колющие или режущие предметы;
• дымовые шашки;
• фаеры;
• сигнальные ракеты;
• петарды;
• пиротехнику;
• иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению и иным негативным последствиям;
• огнеопасные, взрывчатые, ядовитые, отравляющие и едко пахнущие вещества;
• легковоспламеняющиеся, пожароопасные материалы и предметы;
• красящие вещества;
• наркотические средства;
• радиоактивные материалы;
• газовые баллончики нервнопаралитического и слезоточивого воздействия;
• лазерные устройства;
• другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия;
• жестяные банки, стеклянную, пластиковую посуду, бутылки и емкости;
• крупногабаритные вещи, мешающие другим зрителям, а также нормальному проведению мероприятия;
• барабаны, дудки, мегафоны и другие подобные предметы, профессиональную фото- и видеотехнику, средства для трансляции через интернет;
• радиостанции;
• вещи, размеры которых превышают 25Х25Х25 см.;
• предметы, которые могут быть использованы, как метательные: зонтики типа «Трость», упаковки «Тетрапак».

3. Курить в местах, где это запрещено администрацией стадиона. Разжигать огонь.
4. Бросать предметы на трибуны, футбольное поле и пространство вокруг него, а также целенаправленно в зрителей, футболистов, тренеров, судей, представителей клубов, стадиона, сотрудников правоохранительных органов, официальных лиц организатора соревнований.
5. Носить и выставлять напоказ знаки, атрибутику и иную символику фашистского и расистского характера. Использовать слова и выражения, а также жестикуляцию фашистского и расистского характера.
6. Использовать нецензурные и оскорбительные слова и выражения, а также жестикуляцию.
7. Использовать атрибутику, баннеры, скандирование, выкрики, жестикуляцию, возбуждающие социальную, расовую, религиозную, национальную и межгосударственную ненависть, а также социальное, расовое, религиозное, национальное и межгосударственное превосходство.
8. Использовать элементы одежды, иные предметы и методы с целью скрытия лица.
9. Нарушать общественную мораль и нормы поведения путем обнажения частей тела во время нахождения на стадионе.
10. Вести себя провокационно, угрожающе в отношении зрителей и участников матча, создавать угрозу жизни и безопасности себе, другим лицам, или подвергать опасности кого бы то ни было, каким бы ни было образом.
11. Выходить за ограждения к футбольному полю и на него, появляться в раздевалках команд, судей, пресс-центрах и других служебных помещениях.
12. Находиться во время проведения матча в проходах, на лестницах, создавать помехи передвижению участников и зрителей, вставать на сидения, прыгать, устраивать имитацию противоправных действий, находясь на трибунах, забираться на ограждения, парапеты, осветительные устройства, мачты, несущие конструкции, наносить вред имуществу спортсооружения и зрителей.
13. Приходить на стадион с животными.
14. Проводить любые политические акции.
15. Осуществлять торговлю, распространять любым способом продукцию рекламного, сувенирного, политического, религиозного и расистского характера (включая плакаты, листовки, буклеты).
16. Осуществлять спекулятивную торговлю с рук входными билетами на матч.

Соблюдение перечисленных выше правил всеми любителями игры № 1 в мире, позволит приятно и безопасно провести время при просмотре футбольного матча. Помните- взаимоуважение и соблюдение правил, лучший способ поддержки любимой команды!


Читайте также:

  1.  Gluck79

    0

    0

    Ну, на такой футбол можно и сходить!!! С такими то обязательствами)))

  2.  Vital0209

    0

    0

    Лучше посмотрю я сегодня Арсенал-Ливерпуль…

  3. corsa corsa

    0

    0

    @ Vital0209:
    Боруссия Д- Бавария
    Севилья Атлетик
    Динамо М- Локомотив

  4. unico unico

    0

    0

    4 пункта прав и 16 обязанностей , вот это по нашему 🙂
    разрешите хоть военнослужащим бесплатно посещать , хоть кто-то будет на трибунах 🙂

  5.  FVS

    0

    0

    англичане нервно курят

    а разговаривать хотя бы тихонько можно

  6.  SEMIK

    0

    0

    FVS :

    разговаривать хотя бы тихонько можно

    Только на определённые темы, список которых будет утвержден идеологическим отделом горисполкома.

  7.  Igor64

    0

    0

    с такими запретами и с такой игрой пусть их смотрит наша милиция.На спортивных каналах можно игры посмотреть и поинтересней,и пивка можно попить ругнуться и не бояться что тебя загребут за нарушения инструкции пребывания на стадионе. помню 70-80 годы и пивко подорвали и курили на трибунах и милиция так не посла как сейчас такое ощущения ,что сидишь как под прицелом.

  8. gjiobus gjiobus

    0

    0

    не смотрю футбол по стойке смирно:)

  9.  Andushka

    0

    0

    главный пункт правил
    1. Убрать мусор со стадиона….

    остальное мы решим по месту..
    п.с. всем пиваса мужики))

  10.  dieter

    0

    0

    «предметы, которые могут быть использованы, как метательные: зонтики типа «Трость», упаковки «Тетрапак».» — а зонтики типа «Обычные» что, не летают? и кроме упаковки «Тетра-Пак» есть еще н менее популярная «Тетра-Призма» (как у Rich, Sandora, ABC, Oskar и т.д.- вытянутая вверх с закруткой). значит, эти упаковки проносим?! о них ничего не сказано!)

  11.  dieter

    0

    0

    ну, а «по торсу» весь мир раздевается. запрещать это — полный бред!

    буклеты и рекламки могут быть вполне безобидные. те же тексты речевок, реклама матча. это запрещать???????

    а что сделало руководство для привлечения на матчи? никаких растяжек в городе на той же Советской улице, билбордов, никаких зелено-желтых флагов на столбах (посмотрите хоть бы на Белосток в пример!). ни одного шарфа в маршрутках (вот. шарф «Зенита» видел — пусть это и личное решение водителей), в траликах, автобусах — ничего не говорит о матчах в день их проведения. никак не используется экран на Советской. ни в одном магазине в городе не продается атрибутика. таких отделов просто нет. а они должны быть в каждом торговом центре — пусть в нагрузку продают хотя бы (универмаг, Ратушный, Буслики, Алми, Корона, Родная сторона на Победы, Стрелковой, Ольшанке, Евроопты, Белмаркеты).

  12.  Andushka

    0

    0

    сидят на окладе ( за наши налоги ) . получают льготные квартиры .уходят на пенсию в 45 лет ..

    и еще указывают нам как нам сидетть и не пукать выше указанного уровня шума..
    давайте придем к нему домой , и будем смотреть как они отдыхают в свой выходной…

    они должны быть на стадионе но их не должно быть видно..

    А то идешь на стадион , и такое ощущение что им что то должен…
    вы не ахренели?

  13.  dieter

    0

    0

    нельзя прыгать — это тоже полный бред. гол забили. а все должны сидеть и только хлопать, хотя — это ведь тоже нельзя.

  14.  dieter

    0

    0

    а разве у нас есть официальное объединение болельщиков? как милиция докажет мне, что я не из объединения болельщиков и что я не могу взять с собой барабан? как можно придумывать правила для официальных объединений, если их нет? так может каждый желающий назваться объединением.

    пусть все желающие проносят флаги разрешенных размеров и барабаны. кому от этого хуже?

  15.  dieter

    0

    0

    приятно вспомнить времена (тот же серебряный сезон), когда при выходе Немана на поле в небо взлетали сотни белых лент…. разве это общественно-опасное деяние??? такое запрещать???

  16.  dieter

    0

    0

    приятно вспомнить времена (тот же серебряный сезон), когда при выходе Немана на поле в небо взлетали сотни белых лент со ВСЕГО стадиона…. разве это общественно-опасное деяние??? такое запрещать???
    https://www.facebook.com/events/1586507501627768/

  17.  1971ок

    0

    0

    со многими комментариями согласен, но не могу понять почему все сводиться к претензиям к милиции, если данные правила разработала федерация футбола !!!!!!!!

  18.  1971ок

    0

    0

    со многими комментариями согласен, но не могу понять почему все сводиться к претензиям к милиции, если данные правила разработала федерация футбола !!!!!!!!

  19. man man

    0

    0

    1971ок :

    со многими комментариями согласен, но не могу понять почему все сводиться к претензиям к милиции, если данные правила разработала федерация футбола !!!!!!!!

    Чтобы понять,нужно внимательно название темы читать,одни…. придумади,а вот именно милиция их утвердила,это уже не футбол а…..теперь только спорт каналы,пусть кто придумал и утвердил сами туда ходят и друг друга посут 😉

  20. ocelot ocelot

    0

    0

    захочешь и так бросишь ))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.