Предприятия-переработчики мяса и молока Гродненской области ни разу не проштрафились по качеству продукции. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель главного врача по гигиеническом вопросам Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Воробей, передает корреспондент БЕЛТА.

IMG_6195

По ее словам, одна из главных задач санитарно-эпидемиологической службы — надзор за безопасностью производимой и экспортируемой гродненскими предприятиями продукции. Центр гигиены тщательно следит за качеством выпускаемых продуктов питания, молочной и мясной продукции. В последние годы ни одно из предприятий области не попалось на плохом качестве продукции по каким-либо показателям, а вот к предприятиям торговли и общепита у гигиенистов вопросов много. 

Как правило, ненадлежащие условия хранения и реализации мясо-молочной и иной продукции в торговых объектах, нарушения технологии и температурных режимов приготовления, ненадлежащие условия приготовления продукции в кулинарных цехах приводят к потере товарных качеств, порче, а порой и пищевой небезопасности продуктов питания.

Как сообщила начальник производственной лаборатории ОАО «Молочный мир» Наталья Доменюк, чтобы производить 250 наименований продукции, завод ежедневно принимает от 27 хозяйств четырех районов области до 600 т молока. Как правило, это молоко сорта экстра и высшего сорта. Контролю качества сырья и производимой продукции уделяется первостепенное внимание. Каждая партия сырья тщательно проверяется. С помощью экспресс-анализа «Чарм» — метода межгосударственного стандарта Таможенного союза — исследуется 100% сырья на наличие антибиотиков.

Контроль качества осуществляется также непосредственно на фермах, сырьевая зона оснащена однотипными приборами-анализаторами и другими инструментами контроля качества. Предприятие помогает СПК, обучая работников ферм, закупая необходимое оборудование и дезсредства. В ноябре в хозяйства были поставлены пенные генераторы для санитарной обработки доильных залов. В связи со вступлением в силу техрегламентов Таможенного союза «Молочный мир» как экспортно ориентированное предприятие внедрил систему контроля сырья на наличие соматических клеток. Эффективность контроля качества завод подтвердил на международном дегустационном конкурсе «Молочный успех-2015», который состоялся в Москве 17-20 марта во время XIII международной выставки «Молочная и мясная индустрия». Сыр с чесноком и базиликом «Базирон», кефир и масло «Молочного мира» завоевали Гран-при, золотую и серебряную медали.

Исполняющая обязанности начальника испытательного центра волковысского ОАО «Беллакт» Светлана Волкова в свою очередь сообщила, что на предприятии «Беллакт» обеспечен непрерывный контроль качества. Лаборатории испытательного центра работают круглосуточно, за качеством продукции на протяжении всего технологического процесса следят 87 специалистов. Сырье и продукцию исследуют на физико-химические, бактериологические, токсикологические, радиационные, микробиологические показатели. Все лаборатории оснащены самым современным оборудованием. Создается лаборатория сенсорного анализа, будущие дегустаторы проходят обучение в Каунасском пищевом институте, они будут оценивать продукцию по органолептическим показателям.


Читайте также:

  1.  Abram

    0

    0

    Тогда ответте мне,дураку,почему гродненское молоко так долго не закисает, почему на стенках пакета почти не остаётся сметаны,и почему при закисании оно воняет не то навозом, не то гнилым мясом. Вертелишского молока это не касается. Пью молоко всю жизнь.

  2. corsa corsa

    0

    0

    Мол продукты из Гродно оч вкусные!! Еще Ошмянскому мясокомбинату РЕСПЕКТ!!

  3.  Sebb

    0

    0

    Abram :

    Тогда ответте мне,дураку,почему гродненское молоко так долго не закисает, почему на стенках пакета почти не остаётся сметаны,и почему при закисании оно воняет не то навозом, не то гнилым мясом. Вертелишского молока это не касается. Пью молоко всю жизнь.

    потому что надо понимать, что молоко может быть пастеризованным, ультрапастеризованным или стерилизованным.
    только пастеризованное молоко не может храниться долго (несколько суток) и может закиснуть.

  4.  Abram

    0

    0

    Понятно. Однако,отчего этот отвратительный запах при закисании?

  5. wellborn wellborn

    0

    0

    Молочный мир не высший пилотаж, но, как говорится, на безрыбье… Беллакт испортился окончательно. Самое натуральное молоко у Прогресса. Сметану, простоквашу, бифитат, творог покупаем только у Молочного мира. А йогурты у всех наших производителей отстой — слишком приторные, жидкие, с добавлением крахмала. Очень нравится продукция Valio. Требования к к микробиологическим показателям сырьевого молока у них значительно выше. Сливочное масло вне всяких похвал. Но в Белоруси этого производителя нет

  6.  Ivansan

    0

    0

    А как же пацаны, которые в молоке купались?

  7.  santa-barbara

    0

    0

    Всю продукцию «Молочного Мира» обхожу стороной. Было несколько неприятных моментов с их продукцией — больше не хочу! Да и в целом всё абсолютно безвкусно: молоко — как вода, сыр — резина какая-то…. Высказал своё мнение, никого ни к чему не призываю. Питайтесь тем, что нравиться.

  8. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Руки у них коротки.

  9.  vikv

    0

    0

    Молочные продукты родного города однозначно свежее привезенных (хотя б на срок доставки). Технологии и ассортимент примерно одинаков. Поэтому предпочитаю молоко из Вертелишек, а всё остальное молочное из Молочного мира. А лично для меня мороженое Молочного мира самое вкусное. А за импортные молочные продукты жена с дома выгоняет — патриотка!!!

  10.  Grodno_Za_ZaM

    0

    0

    Творог от «Беллакт» — лучший!

  11. ocelot ocelot

    0

    0

    @ Abram:
    ответЬте

  12.  vk.com loginzaUQC8jTKqJr2ECwOHerSKf

    0

    0

    Стараюсь покупать всё от «Молочного Мира»,т.к.,на мой вкус,всё на хорошем уровне,грех жаловаться.В принципе,и остальная белорусская молочная продукция на уровне.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.