Что мы знаем об аутизме? Практически ничего. «Человек дождя» — вот и все ассоциации. А в Гродно официально известно о 21 семье, воспитывающей ребенка-аутиста. Хотя статистика в мире намного серьезнее – один из 68 детей страдает от этого расстройства.

10469880_10155268073670577_3099726088965018598_n

Написать статью об этой проблеме вдохновил меня один из организаторов мероприятия «Не болезнь, не фильм, не концерт», которое начинается сегодня в Минске и продолжится до 8 апреля серией документальных фильмов. И кстати, поддержать мероприятие приедет музыкальная группа Earworm из Гродно.

Аутизм – это нарушение развития нервной системы, которое сопровождается нарушением коммуникаций, речевого развития, особенностью восприятия. Это приводит к формированию защитного механизма, который отгораживает такого ребенка от внешнего мира и тем самым затрудняет контакт с ним.

Огромным шагом в адаптации этих особенных детей было бы их обучение в общеобразовательных школах, ведь подражание здоровым помогло бы в преодолении эмоциональных нарушений. Но проблема состоит в том, что такие семьи находятся в своеобразной изоляции, они «неудобны» для общества.

Способны ли мы, например, нормально реагировать на эмоции и необычное поведение таких людей при встрече? Ведь любая непривычная ситуация может выводить их из эмоционального равновесия или мы предпочитаем не знать, не замечать «других», непохожих на нас. К сожалению, когда кто-то выбивается из понятия нормы проще вообще поставить под сомнение саму необходимость существования такого человека. Но парадокс в том, что наше простое принятие таких людей – уже огромный шаг к их социализации, к улучшению их жизни.

Минчане-организаторы проекта «Не болезнь, не фильм, не концерт» подчеркивают, что основная идея просветительских действий – добиться реального включения особенных людей в общественную жизнь, дать им возможность учиться, развиваться, получать профессию, трудоустраиваться. Ведь именно толерантность отличает зрелое развитое общество, к которому хочется отнести и наших беларусов. «Это как лес, — говорит организатор Татьяна, — все разные, но все друг друга принимают».

//Настасья Maggie_ Яроцкая


Читайте также:

  1. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    0

    0

    А еще, сегодня отмечается День единения народов Беларуси и России! 2 апреля 1996 года был подписан договор о создании Сообщества РБ и РФ, что стало отправной точкой российско-белорусской интеграции в новейшей истории.

    До этого на всебелорусском референдуме 14 мая 1995 года 83,3% граждан нашей страны высказались в поддержку интеграции с Россией.

  2.  vk.com Руслан Кулевич

    0

    0

    Великий четверг у христиан сегодня. Великий четверг (также его называют Страстной четверг или Чистый четверг) — четверг Страстной недели, первый день Пасхальных торжеств (Пасхального триденствия). В этот день вспоминается Тайная Вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии — Святого Причастия.

  3. gonzo gonzo

    0

    0

    @ Михаил Бачинский:
    и где эти 83%???? кто они??? это те люди, кто сейчас вышел на пенсию и старше. слава богу ситуация изменилась, даже саша осмелел http://news.tut.by/politics/442353.html

  4. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Стоял волонтёр на Фортах. Если моя моя копейка не пойдёт в пользу…ПРОКЛЯНУ.

  5. ocelot ocelot

    0

    0

    Вы бы еще про болезнь Пика статью написали. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Болезнь_Пика

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.