В редакцию «Гродненской правды» позвонил Сергей Зыльков. Он не только знаток родного края, но и активный помощник в возрождении некоторых памятников истории. Сейчас он работает заместителем директора предприятия «Свідравіна», буровая техника которого в эти дни работает на улице Замковой, где идет устройство буро-набивных свай под фундаменты возводимого здания.

2015-04-02_100956

На этой площадке сразу же за пожарной каланчой в свои годы размещались детский сад, строительное управление №85, затем читальный зал областной библиотеки имени Карского. Двадцать лет назад участок со зданием приобрело частное предприятие «Пульс». Но по правилам аукциона реставрационные и строительные работы не могли проводиться, пока здание арендует областная библиотека. И вот, наконец, оно освободилось.

EfaLtDxN1ps

Старую постройку снесли, а на ее месте «Пульс» приступил к подготовительным работам перед началом строительства собственного административно-офисного помещения.

Стройка находится на расстоянии менее ста метров от Старого замка, на противоположной стороне глубокого оврага. Именно это место, как считают историки, могло служить плацдармом для захватчиков, пытавшихся штурмовать Старый замок. Сергей Зыльков отмечает:

«Прыкладна так і апісвалі ў гістарычных хроніках: нашы заселі ў замку, а на другой гары стаялі крыжакі».

Чтобы начинать строительство в таких местах, археологам прежде необходимо заглянуть в глубь земли как минимум на 5 метров. Для этого пригласили специалистов историко-археологического музея. Уже с первых выемок земли буровой установкой из трехметровой глубины археолог Татьяна Кизюкевич и директор ООО «Пульс» Александр Ковалев, тоже страстный любитель истории, начали находить предметы городского быта примерно XVIII века – черепки от мисок, тарелок, кувшинов, горшков, строительную керамику. А принятая за торф черная земля, как оказалось, не что иное, как отложение золы после сильных пожаров.

2015-04-02_101006

Для раскопок это очень перспективное место, считают сотрудники историко-археологического музея. Позиции историков-краеведов и археологов по поводу исследования культурно-исторического слоя разнятся. Историки считают, что до начала строительных работ нужно вести комплексные раскопки, чтобы узнать, что же здесь было много веков назад. По мнению археологов, любые раскопки ведут к уничтожению культурно-исторического слоя.

Поэтому они исследуют в первую очередь те места, где культурный слой может быть уничтожен. В данном конкретном случае есть шанс заглянуть еще глубже, когда начнется снос старых фундаментов. По мнению Татьяны Кизюкевич, эта задача значительно облегчится, когда вместо обычных лопат и закладки шурфов придет более современная лазерная техника, которая безошибочно определит то, что скрывает культурный слой.

14LLaNjxZwI

Александр Ковалев сожалеет, что не получил разрешение украсить будущее административное здание элементами в стиле барокко XVI века, которые бы гармонично сочетались с подобными элементами Старого замка. Но в любом случае новостройка будет стилизована под старину.

zamok


Читайте также:

  1. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    какие в гродна археологи?..кто будет за свою зарплату в земле кавыряцца..? если толька «чорные капацели»..на них вся надежда

  2.  Alpinist

    0

    0

    Генподрядчик, согласно паспорта объекта «Трест БелСТРОМремонт» СМУ-6. СТРОМНЫЙ подрядчик 🙂

  3.  val19

    0

    0

    И что на «замковой» делать «Пульсу», ему вообще место за городской чертой , ну в крайнем случае на окраине.

  4.  val19

    0

    0

    В. Саяпин! Уж Вам лучше всех должно быть известно, где должна быть таможня с услугой «Перевалка и хранение грузов на таможенно-лицензионных складах!

  5. unico unico

    0

    0

    археологам надо бы уже давно документы оформить на проведение раскопок и заняться делом .
    а то позиция гультаев : нельзя слой рушить. в бетон лучше закатать неповрежденным ? 🙂

  6. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    сначала 20 лет ждали разрешение на строительство, теперь ещё 20 подождут пока раскопки закончатся)))))

  7.  siarhey

    0

    0

    @ Alpinist:
    Подрядчик не стромный. Нормальный. Этот подрядчик строил Евроопт на Купалы, что напротив Туриста. Вроде нормально построил.

  8.  google.com Alexander Kovalev

    0

    0

    @ val19:
    А с чего вы взяли, что там будет сидеть «Пульс»? Или обычная зависть, что не удалось открыть питейную? Почитайте вот тут: http://vgr.by/home/economics/17536-mezhdu-starym-zamkom-i-sinagogoj-postroyat-ofisnoe-zdanie

  9. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Что-то вообще не соображаю где это…..

  10. fox fox

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    сначала 20 лет ждали разрешение на строительство, теперь ещё 20 подождут пока раскопки закончатся)))))

    все вопросы к стройнадзору, который выдает разрешение на строительство по (надеюсь) утвержденной документации в экспертизе :,)

  11. fox fox

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    Что-то вообще не соображаю где это…..

    за пождепо, рядом со стоянкой авто перед синагогой

  12. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Это где было одноэтажное здание? Кажется Замковая 21а. Понял. Спасибо.

  13.  Aksakal

    0

    0

    Да ладно! Залить бетоном и все дела! Это ж нормальная практика в том районе.

  14.  val19

    0

    0

    @ Alexander Kovalev:
    Оденьте очки и внимательно! посмотрите на паспорт объекта!

  15.  Alpinist

    0

    0

    @ siarhey:
    А из названия следует обратное 🙂 Дай Бог чтоб построили нормально!

  16. Pigball Pigball

    0

    0

    Подрядчик хороший, технадзор тоже. Что вам не имётся. На «черных» копателей гнать не надо. Наши горе-археологи и трети истории без них не знали бы. И никто из копателей глубже 50 см в землю лезть не будет-это тупо.

  17.  google.com Alexander Kovalev

    0

    0

    @ val19:
    Читаем по буквам: «Реконструкция здания по ул. Замковая, 21 в г. Гродно под административное с благоустройством прилегающей территории». Где здесь написано, что это офис «Пульса»? Здания могут быть административными, жилыми, производственными, но административное — это не означает офис застройщика. А если почитать статьи, которые были в «Вечерке», а потом честно скопипастены s13, то становится понятно, что здание готовится под сдачу в аренду, но там не будет ни производства, ни жилья, а чей-то (не «Пульса») офис.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.