Вчера от рук неизвестных в Скиделе пострадали девять автолюбителей. “Наживой” преступников стало все, что попалось под руку, начиная от канистры с бензином, заканчивая $400, которые хранились в салоне авто. В связи с этим происшествием УВД Гродненского облисполкома составило ряд рекомендация для автолюбителей, с помощью которых можно минимизировать потери от действий третьих лиц.

2015-04-01_165331

В последние годы количество автомобилей неуклонно растет. Только в Гродненской области зарегистрировано свыше полумиллиона транспортных средств — по одной машине на каждых двух жителей региона. И далеко не каждый собственник транспортного средства имеет личный гараж либо пользуется услугами охраняемой автостоянки. Многие из нас по различным причинам паркуют авто на придворовой территории, в том числе и на ночь, рассчитывая на то, что ничего не случится, ведь так было вчера, позавчера, месяц назад… Таким образом за годы “штиля” автолюбители обретают уверенность в том, что беда может коснуться кого угодно, но только не его.

Бросить в салоне на долгое время личные вещи, имущество и документы становится обыденным делом, а вариант, что это все могут украсть, едва ли проскальзывает в мыслях постоянно куда-то спешащих людей. Факты же хищения имущества граждан из транспортных средств имели, имеют, и будут иметь свое отдельное место в статистике общего числа преступлений, и причин тому несколько, начиная от беспечности автолюбителей, своим поведением создающих условия для последующей головной боли, до квалификации лиц, специализирующих именно на данной категории совершения противоправных деяний.

Сухие цифры статистики говорят о том, что с января по февраль (за март данные еще не обобщены), на территории области зарегистрирована 31 кража из автомобилей. Это на 35,4% меньше, чем в прошлом году и составляет 6,8% от общего числа краж в регионе.

Картина вроде бы неплохая, но расслабляться не стоит. Только за последние несколько дней от рук неизвестных пострадали девять автолюбителей из Скиделя, припарковавших на ночь своих железных коней по улице Ленинской и Октябрьской. Не чистые на руку люди проникали вовнутрь транспортных средств, подбирая ключи, когда же не выходило, банально вырывали из дверей ручки. Сейчас оперативники уголовного розыска устанавливают, кто совершил преступление.

Пока сыщики Гродненского райотдела милиции проводят мероприятия по “скидельским” кражам, их коллеги из Октябрського района Гродно задержали группу воров угонщиков. Двое местных жителей 1995-го и 1996-го годов рождения, вместо того, чтобы спокойно спать по ночам, выбрали для себя иное занятие – посещали игорные клубы и распивали спиртное. Было уже за полночь, когда они решили съездить в Поречье на дачу к товарищу. Учитывая, что поезд в это время туда не шел, ребята попытались угнать автомобиль, но навыков не хватило даже для того, чтобы завезти старенький “ВАЗ 2106”. Чтобы хоть как-то реализовать свой злой умысел подозреваемые выкрали из машины видеорегистратор и светодиодный фонарь. Одного из них поймал сторож со стройки, где через пару часов они попытались похитить стройинвентарь.

Вообще же проблема совершения краж из авто тесно связана с проблемой угонов. В одном и том же случае налицо идентичные предпосылки к совершению противоправных деяний, когда собственники не предпринимают необходимых мер по сохранности своего имущества.

Вот некоторые советы, следуя которым можно существенно снизить риск обращения в милицию по поводу кражи:

  • необходимо оборудовать свой автомобиль системой охранной сигнализации;
  • нужно пользоваться охранной системой в любом случае, даже если вышли из машины на пару минут;
  • не провоцировать преступника, оставляя в салоне на видном месте ценные вещи;
  • не оставлять ночью автомашину в неосвещенном месте, даже если это ваш двор;
  • если Вы стали свидетелем кражи или сами пострадали от рук злоумышленника необходимо сразу же сообщать в правоохранительные органы, так как в таком случае высокая вероятность раскрыть преступление по «горячим следам».

К общим советам логично добавить и специальные рекомендации, о которых говорят оперативники уголовного розыска. В машине всегда есть те вещи, без которых эксплуатировать транспортное средство нельзя, из-за чего они всегда остаются внутри, например “запаска” и огнетушитель. Сыщики рекомендуют обозначить это имущество. Можно краской, можно чем-либо еще. Наличие “маркировки” поможет упрочить доказательную базу, как результат, раскрыть преступление, идентифицировать похищенное с изъятыми у преступника вещами и вернуть их хозяину.

В большинстве случаев кражи из автомобилей совершается лицами, ранее судимыми и не имеющими постоянного источника доходов.


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Одесса-мама! Ростов-папа! Скидель-… просто Скидель!

  2.  pravdorub

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:
    ну а гродно — это (будущий) (при)город (скидель-сити), в котором автопром наполняется нанотехнологиями. в этом (не)большом (при)городе (быстро растущего мегаполиса скидель) даже старенькие “ВАЗ 2106” оснащены видеорегистраторами и светодиодными фонарями. кроме того, они укомплектованы новейшими отечественными противоугонными устройствами — а именно приспособлениями для быстрого и удобного снятия/установки аккумулятора.

    «сто в гаражах на понемуни — мы сделаем из вашей машины автомобиль джеймса бонда!»

  3.  bratishka.

    0

    0

    » Советы милиции: Как уберечь себя от кражи из автомобиля » — не покупайте автомобиль , 100% работает .

  4. ocelot ocelot

    0

    0

    400$ в авто? наверное заначка от жены.проще в трусах карман пришить ))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.