Гродненский журналист Руслан Кулевич, снял короткометражный документальный фильм про историю футбола на гродненской земле. В основу фильма легла официальная архивная информация. Непосредственное участие в фильме принял и краевед нашего города Виктор Саяпин.

В интервью соавтор фильма рассказал s13.ru о процессе создания, а так же о проблемах, которые возникли при подготовке материала.

— Футбол в Гродно имеет давние традиции. Уже в начале XX века, горожане знали, что такое ножной мяч. В школах, гимназиях и на заводах создавались свои команды. Вот только долго просуществовать им не удалось. Виной тому послужила Первая Мировая война. Уже после всех боевых действий и революций, город отошел к полякам. И именно тогда, началась эпидемия футбола. До 1939 года в городе имелось несколько сильных команд, но из всех этих дружин стоит выделить «Крэсовию», ВКС Гродно и еврейский «Маккаби». Если же информацию про польские команды где-то можно было найти, то вот с еврейскими командами дела обстояли плохо. По маленьким крупицам я собирал информацию по всему миру. К примеру, Израиль предоставил несколько фотографий еврейских команд нашего города.

Польские архивы так же не остались в стороне, и предложили старые афиши и фотографии. На данный момент откликнулся и сын еврейского футболиста, который рассказал, что его отец незадолго до войны, депортировал из Гродно в Штаты. У меня имеется и свидетельство о смерти футболиста «Маккаби», который погиб в гродненском гетто. Информации много, но, к сожалению, всё отснять не удалось. В последний момент, в телерадиокомпании «Гродно», по непонятным причинам, мне отказали в съёмках и фильм доделывала сама редакция.

Помимо свидетеля тех времён у меня были и потомки футболистов, которые готовы были показать и рассказать, где их отцы в 30-ых годах начинали свою карьеру. Самое обидное, то, что время идет, те люди, которые застали пик нашего футбола ,стареют и умирают и с собой на тот свет забирают историю нашего города, – рассказал корреспонденту s13.ru Руслан Кулевич.


Читайте также:

  1.  facebook.com Creator

    0

    0

    Большое спасибо создателям этого фильма,Татьяне Гришук,голос которой за кадром держит в напряжении весь фильм,а также Виктору Саяпину,именем которого можно назвать даже улицу в Гродно за его заслуги,как краеведа и историка.Да действительно,футбол и спорт в целом были в то время второй религией и способом выжить в те нелегкие времена,не в пример нынешним.И власти и польские,и советские понимали это и всячески поддерживали.Три команды нашего города,одна из которых до сих пор играет в чемпионате Израиля,учавствовали в чемпионах воеводства и страны,собирали полные стадионы дома не хуже английских сегодня.Почему в Украине футбол-национальная идея и реклама клубов на каждом шагу.Хотели попасть на чемпионат мира и попали.У нас же никакой идеи и рекламы вообще нет.Куда мы попадем,догадаться не трудно. Поэтому,имея такие традиции,нужно развивать и поддерживать гродненский футбол,тем более наша неманская школа лучше какого там Минска или БАТЭ.

  2. dub dub

    0

    0

    Руслан Кулевич тоже молодец. Это отличный пример когда любовь к своему городу, к своему футболу, к своему любимому делу помогает объединить разных людей чтобы прославить Гродно и гродненцев.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.