2010-01-15_120155Беларусь и Польша обсудили последние нюансы соглашения о безвизовом пограничном режиме. Это выяснило Еврорадио в Министерстве иностранных дел соседней страны. До недавнего времени стороны договаривались, насколько далекие родственники людей, проживающих в пограничной зоне, смогут пользоваться безвизовым режимом.

По соглашению, белорусы из приграничной территории смогут ездить в польскую приграничную зону, не платя за шенгенскую визу 60 евро. Специальные разрешения должны стоить 20 евро и выдаваться на год или даже больший срок.

Сотрудник МИД Польши: «Условие практически согласовано и просто ждет подписания соответствующими лицами. Ожидается визит нужного уровня. Надеемся, что самое позднее в феврале условие о пограничном передвижении будет подписано».

Отметим, что как раз на начало февраля с ранее запланированного 15 января перенесен визит белорусского министра иностранных дел Сергея Мартынова в Варшаву.

Кстати, подобное соглашение Беларуси с Литвой было подготовлено уже давно. Его планировали подписать еще 4 месяца назад — во время визита в Вильнюс Александра Лукашенко. Но неожиданно в самый последний момент белорусская сторона заявила, что ей необходимо время на решение каких-то технических вопросов.

Тогда пресс-служба пограничного комитета сообщила, что проблема скорее всего связана с литовским городом Алитус и белорусским Сморгонь. Мол, ведутся переговоры, чтобы включить и эти города в пограничную зону. А в конце сентября председатель комитета Игорь Рачковский заявил, что соглашение будет подписано до конца года. Но этого не произошло, и в декабре Литва заявила, что Беларусь затягивает время с урегулированием своих внутренних процедур.

Сейчас в Вильне смотрят на дело более оптимистично. По словам директора Департамента политики восточного соседства МИД Литвы Мариуса Гудинаса, некоторый прогресс уже есть. Однако визит белорусских чиновников пока не планируется.

Мариус Гудинас: «Белорусская сторона нас информировала, что процесс приближается к завершению. И очень скоро мы должны получить конкретные новости насчет этого. Но конкретной даты мы не знаем. Визит не назначен. Но есть договоренность, что как только белорусская сторона закончит все свои процедуры, то мы как можно скорее организуем такую встречу где-то в пограничном регионе, скорее всего, и подпишем это соглашение».

Протяженность пограничных зон с Литвой и Польшей определяется так называемым правилом «30 с плюсом». Это значит, что если, например, граница района начинается в 30-километровой линии и заканчивается менее чем в 50-километровом расстоянии от границы, то все жители такой административной единицы смогут пользоваться благами договора. Вместе с тем, отметил Мариус Гудинас, Литва получила разрешение от Еврокомиссии сделать несколько исключений из этого правила. Это позволит включить в приграничную зону несколько дополнительных территорий.


Читайте также:

  1. unico unico

    0

    0

    а Белосток то не попал в «зону» , так что Сокулка — предел мечтаний 🙁

  2.  47vint

    0

    0

    Все, я пошел искать нычки в своей машине, будем поднимать спрос на продукцию ГТФ 🙂

  3.  Toreador

    0

    0

    47vint :

    Все, я пошел искать нычки в своей машине, будем поднимать спрос на продукцию ГТФ

    не найдёшь, наши таможенные сотрудники помогут 😉

  4.  47vint

    0

    0

    @ Toreador:
    Наши хай находят, главное чтобы черные не нашли 😉

  5.  paliakou

    0

    0

    так кто всё такі сможет ездіть? імеющие там родственников или все?

  6.  47vint

    0

    0

    @ paliakou:По ходу кто живет в Гродно(прописан там) смогут делать визу дешевле.

  7.  ILijah

    0

    0

    Тема действительно очень актуальна и скорей бы уже наши страны заключили соответствующие договора, а еще было бы супер увидеть карту, с размеченными пограничными зонами = )

  8.  interesant

    0

    0

    Что-то я про 30 с плюсом не понял? 50 фигурирует,всё как-то расплывчето.

  9.  bystander

    0

    0

    Окно для спиртовозов

  10.  Petrovi4

    0

    0

    Народ, перестаньте дразниться, в этом тыканом государстве кто мог ездить, тот и будет. А кто не может ,но хотел бы (далеко не спиртовоз)тому шиш. Ложки нет!

  11.  BelajaVorona

    0

    0

    @ Petrovi4:
    это точно! раньше ездили на выходные в Польшу или Литву, просто погулять, отдохнуть. А сейчас это запредельная роскошь. Как я могу получить визу, если у меня там родственников и знакомых нет? а работа с поездками не связана? Понятно что это государственная политика такая, но ни полякам ни нам от этого лучше не стало.

  12.  flush

    0

    0

    BelajaVorona
    Ну как сказать. Полякакм точно не хуже. Они по Европе катаются спокойно, а вот мы в заднице. Это верно, зато в Брянскую область можно съездить. Хехе

  13.  BelajaVorona

    0

    0

    @ flush:
    в РП в приграничных городах весь бизнес был построен с расчетом на беларусов, т.к. что ощутили они на себе очень остро введение визового режима

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.