Впервые Беларусь официально поддержала акцию «Час Земли» в 2009 году. В нынешнем году акция прошла 28 марта. Оставив личное участие каждого гродненца в данной акции, можно увидеть, что официальный Гродно из года в год все более массово гасит свет на 60 минут.

Сами горожане отключали свет и зажигали свечи, учились танцу Луны, хатха-йоге, делали свечи и экоупаковку, а гродненские кафе предлагали ужин в полумраке. Как прошел Час Земли в Гродно, смотрите в материале «Зеленой сети».

Внешнюю подсветку вечером в субботу, 28 марта, отключили ряд зданий госпредприятий и учреждений, магазины «Mark Formelle», «Бродвей», центр Velcom, правда, в последнем горела рекламная вывеска. Зато полностью отключил освещение головной офис МТС в Гродно. Традиционно «Горсвет» на час отключил светодиодный экран на центральной площади, что сэкономило около 78 кВт\часов.

2015-04-01_092108

Противоречивые отзывы остались от обещанных в кафе ужинах при свечах. По словам владельца кафе «КофеМания», «Ретро-пицца», «Корчма» и «Корчма у причала» в залах кафе наполовину был приглушен свет. А вот прохожие, наоборот, отмечают, что свет горел как-всегда ярко. Заведующая кафе «Раскоша» рассказала, что на момент акции в залах приглушили свет, зажгли свечи на столиках, отключили фоновую музыку, предложив посетителям живое исполнение. Но с другой стороны, она из посетительниц заметила, что свечей на столиках не видела. В кафе «Верас» в субботу было мероприятие, но это, по словам администратора, не помешало приглушить свет и зажечь свечи. Полностью отключило освещение и подсветку «Кофе-пицца» — «все было со свечами». К тому же в пиццерии висели рекламные плакаты акции Час Земли.

На видео, сделанном экоактивисткой Вероникой Даркнес, можно увидеть Советскую улицу на момент акции. Как видим, центральная гродненская улица темными окнами зданий на момент акции не выделялась.

Интересную программу для Часа Земли подготовило анти-кафе «Живой время», которое в прошлом году также активно поддержало международный флешмоб по отключению света. Гости эковечеринки учились делать свечи из натурального воска, создавали экологические упаковочные пакеты, пили травяной чай с термосов и ели свежеиспеченный хлеб, играли на гитаре.

Одна из организаторов акции в Гродно Яна Сидоренко говорит, что городские учреждения довольно охотно поддерживали идею отключить на час лишний свет или подсветку:

— На словах все соглашались довольно быстро, я думала, предстоит дольше уговаривать. Но что меня удивило, так это то, что многие понятия не имели о международную акции Час Земли. Надеюсь, в следующем году удастся подключить большее количество различных учреждений. Из нового в программе в этом году были открыты занятия по хатха-йоге и танцы Луны от студии йоги «Сансара».

2015-03-31_112756

2015-03-31_112810

В фирменный центр «Velcom» по улице Советской можно было приносить использованные батарейки, за которые экологически сознательные гродненцы получали магнитики и открытки.

По словам Юлии Коледы, представительницы «Зеленой сети» в Гродно, смысл акции не только в экономии электроэнергии, но и высказывания своей решимости проявить заботу о природе и планете:

— Акция глобальная, в ней принимают участие миллионы людей. Представьте, исключая лишний свет, вы знаете, что множество людей в эту минуту сделало то же самое с теми же чистыми мыслями и энтузиазмом — это вдохновляет! Насколько удачно прошла акция в Гродно, сказать трудно. О результатах экономии в городе мы узнаем через несколько дней. Люди откликнулись на различные мероприятия в городе — это, конечно, радует. Немного огорчает тот факт, что большинство мероприятий в Час Земли в Гродно уже не первый год инициируется обществом «Зеленая сеть». Жду того момента, когда буду принимать участие в таких акциях как зритель.


Читайте также:

  1.  Vital0209

    0

    0

    Ну всё спасли планету…час посидели без света, теперь целый год со спокойной душой и высоко поднятой головой можно ждать следующую акцию по спасению мира…

  2.  zhyzh

    0

    0

    Телик на Советской — позор города Гродно. Хоть бы убрали битые пикселы

  3. fill127 fill127

    0

    0

    Единственная забота о природе будет, когда мы будем природе отдавать, а не брать, думая, что можно доить Землю бесконечно. А не это непонятно, что!

  4. Адамант Rusevi

    0

    0

    Помню, в 90-е на всех улицах Спасали Землю, не жгли фонари.

  5.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Удивили 2 вещи:
    1.»Прожорливость» светодиодного(!) экрана на Советской.Если он столько потребляет,пора его вообще отключить,я думаю,никто против не будет;
    2.То есть,жечь свечи-это экономия?! И для «эконимиста» свеча дороже обойдется,и для Земли в целом-для производства свечи было затрачено то же электричество.

  6.  SergeyS

    0

    0

    Жду не дождусь, когда уже на электростанциях поддержат эту инициативу, что бы уж экономить так экономить, беречь так беречь. Вот тогда будет интересно посмотреть как эти активисты забегают и запоют…

  7. t-Rex t-Rex

    0

    0

    Сами горожане отключали свет и зажигали свечи, учились танцу Луны, хатха-йоге, делали свечи и экоупаковку, а гродненские кафе предлагали ужин в полумраке. Как прошел Час Земли в Гродно, смотрите в материале «Зеленой сети».
    Интересную программу для Часа Земли подготовило анти-кафе «Живой время», которое в прошлом году также активно поддержало международный флешмоб по отключению света. Гости эковечеринки учились делать свечи из натурального воска, создавали экологические упаковочные пакеты, пили травяной чай с термосов и ели свежеиспеченный хлеб, играли на гитаре.

    Да, грязные хиппи спасут мир!!:)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.