• В Гродно против журналистов-фрилансеров завели административные дела

    • 621
    • 31 марта 2015, 04:51
    • Гродновыставкимилициягродненцы

    Гродненских журналистов-фрилансеров ждет суд: их обвиняют в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ. Алеся Киркевича вызывали в милицию в пятницу, 27 марта, а Алесь Денисов в получил на руки копию протокола о правонарушении в понедельник, 30 марта, пишет TUT.BY со ссылкой на пресс-службу БАЖ. Журналистов обвиняют в том, что, не имея аккредитации МИД, они сняли для телеканала "Белсат" сюжет о выставке слуцких поясов в Музее истории религии в Гродно. Этим, по мнению милиции, они нарушили ст. 22.9 ч.2 КоАП.

    Алесь Денисов не согласен с составленным на него протоколом: "Там написано, что я делал интервью. Если уж на то пошло, то я просто оператор, я просто нажимал кнопку. Во-вторых, в протоколе написано "изготовил и распространил". Но я не СМИ, я сам не могу сделать этот материал: смонтировать, озвучить, поставить в эфир. Я не являюсь штатным сотрудником канала "Белсат".
    В протоколе, составленном на Алеся Киркевича, речь идет о материале, показанном на "Белсате" в начале марта. Алесь считает возбужденное административное дело абсурдным: он уверен, что по ст. 22.9 можно привлекать к ответственности юридические лица – СМИ, а не отдельных людей. Год назад Алеся Денисова уже оштрафовали по этой же статье на 4,5 млн рублей. Тогда основанием дела против журналиста стал сюжет на "Белсате" о премьере пьесы "Фауст. Сны" в Гродненском областном театре кукол.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 21

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости