Сколько использовал, столько и заплатил — об этом мечтает житель нового дома в Ольшанке Андрей Иванович, по совместительству — председатель кооператива. Однако платить за отопление по теплосчетчику в своей квартире он пока не может. Газета «Вечерний Гродно» решила выяснить, почему.

IMG_0632-1

— Я, как обычный житель и как председатель кооператива, хочу, чтобы за отпление платил каждый сам за себя. Но на практике при расчете стоимости отопления показания общедомового счетчика делятся поровну между жильцами, — говорит Андрей Иванович из Ольшанки.

Хотя температуру радиаторов можно регулировать и потреблять меньше теплоэнергии. Но так как все платят одинаково, мотивации экономить нет. 

Оказалось, пользоваться квартирными теплосчетчиками так же, как электросчетчиками, нельзя до тех пор, пока их не возьмут на коммерческий учет. А в городе нет организации, которая могла бы взять ответственность за счетчик, опломбировать, следить, чтобы пломбу никто не портил, снимать показания. У жилищного кооператива нет специального обслуживающего персонала.

Заместитель директора по сбыту Гродненских тепловых сетей Сергей Денисик пояснил, что сейчас не обсуждают возможность взять квартирные теплосчетчики на коммерческий учет, поскольку этого их организации не позволяет нормативная база. Ведется только учет общедомовых счетчиков.

А еще выяснилось, что обслуживать такие приборы могут только их производители. Нам удалось найти филиал немецкой компании по производству и обслуживанию индивидуальных приборов тепловой энергии «Иста Митеринг Сервис», которая охватывает сервисом более 80 тысяч квартир примерно в 700 жилых домах 37 населенных пунктов Беларуси. Среди них — 11 домов в Гродненской области и два в Гродно.

— Наша область отстает от других по двум причинам, — пояснила начальник отдела расчетов компании по производству и обслуживанию индивидуальных приборов тепловой энергии «Иста Митеринг Сервис» Алла Озёрская.

— Первая — отсутствие приборов учета в новостройках до 2010 года: их закупили, но не установили. Вторая — сейчас в новостройках устанавливают только приборы белорусских производителей, обслуживать которые мы не можем. Для них пока нет ни технической поддержки, ни расчетно-сервисных подразделений для выполнения абонентских расчетов.

Тем, кто хочет экономить, теплосчетчики в этом помогают. По словам Аллы Озёрской, в наиболее экономных домах потребление тепла в 2–2,5 раза меньше, чем в среднем по городу, а в отдельно взятых квартирах — в 5 раз, в гродненских домах — на 60 % меньше среднего по городу. Квартирные теплосчетчики стоят от одного до трех миллионов рублей в зависимости от типа прибора и размеров квартир.

Есть в Гродно и противоположный опыт пользования теплосчетчиками. Квартирные счетчики белорусского производства в одном из гродненских домов взяли на коммерческий учет в Ленинском УЖРЭП. За обслуживание жильцы ничего не доплачивают. Однако начальник участка КИПиА УЖРЭП Лениниского района Юрий Лавренин на примере этого дома отметил, что сумма показателей квартирных счетчиков выше, чем показания общедомового прибора примерно на 30 %. Обычно — наоборот: ведь в общедомовой показатель входят обогрев не только квартир, но и помещений общественного пользования (чердака, подвала), а также потери при передаче тепла по трубам. То есть здесь получается, что каждый жилец по индивидуальным счетчикам платит примерно на треть больше, чем по общему. Еще один пункт денежных затрат — первая обязательная поверка через четыре года, а затем — каждые два года. Сейчас эта процедура стоит примерно 700–900 тысяч рублей. Причем поверить квартирные счетчики так же затратно, как и общедомовые.

Существует еще один тонкий момент. Ситуацией могут воспользоваться «экономные» хозяева и отключить отопление у себя в квартире. При этом у них не станет холоднее, так как приемлемую температуру будут поддерживать через стенку включенные батареи соседей. А вот платить за обогрев квартиры не придется. Можно ли назвать это экономией?

Справка

Установка приборов индивидуального учета тепловой энергии во всех новых жилых домах предусмотрена с 2004 года (согласно строительным нормам Беларуси СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» 2004 года, п. 6.14. Жильцы сами решают: платить среднюю сумму от общего расхода тепла в доме или каждому за себя по показаниям приборов. Если большинство договорится платить по счетчикам, то остальные должны последовать решению. Затем заключается договор с расчетно-сервисной организацией, но не с отдельно взятой квартирой, а с жилым домом в целом. Это связано со спецификой расчета: в отличие от электро, водо- и газоучета расчет за отопление производится на основании показаний индивидуальных и групповых приборов учета. На общем собрании жильцов решается, как высчитывать с тех, кто не хочет экономить и платить по приборам. Как правило, расход тепла для них выполняется по нормативу тепловой энергии для данного города, рассказала Алла Озёрская.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  krab-grab

    0

    0

    человек должен сам решать чем и в каком количестве ему пользоваться.

  2.  andre

    0

    0

    не хорошо насовывать то,чем нельзя или не выгодно будет пользоваться ,как-то подло получается

  3. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    Ситуацией могут воспользоваться «экономные» хозяева и отключить отопление у себя в квартире. При этом у них не станет холоднее, так как приемлемую температуру будут поддерживать через стенку включенные батареи соседей. А вот платить за обогрев квартиры не придется. Можно ли назвать это экономией? У автора никогда,наверное,при включении отопления,не завоздушивались батареи.Иначе бы он знал,что в такой ситуации далеко не одинаковая температура в квартире у соседей(у которых отопление в порядке) и у вас.Да и зачем тогда отапливать чердаки и подвалы,если там и от квартир тепло будет? А вот ставить отопление на минимум,когда целый день тебя дома нет,или если уехать на недельку,можно так неплохо сэкономить.

  4. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    @ andre:
    Отгадайте с трех раз,кто оплачивает закупку счетчиков,монтаж,разработку проекта(куда этот счетчик вкрутить).Правильно-жильцы.Ну и откаты никто не отменял. «отсутствие приборов учета в новостройках до 2010 года: их закупили, но не установили. Вторая — сейчас в новостройках устанавливают только приборы белорусских производителей, обслуживать которые мы не можем. Для них пока нет ни технической поддержки, ни расчетно-сервисных подразделений для выполнения абонентских расчетов.»А может это и не счетчики вовсе?Может просто вкрутили железяки неработающие и кто-то за счет этого построил неплохой домик где-нибудь у моря.

  5.  gruzin

    0

    0

    эй председатель.какова хера вы их ставили? за это ты в ответе.как получать зарплату и не платить за комуналку так норм ибо ты председатель а как отвечать, так не виноватая я.и не надо разводить демагогию по поводу кто знал.повторюсь за всю хрень в доме отвечает председатель,у кого заказывать при строительстве стеклопакеты,двери,сантехнику и всю лабуду.не жильцы а именно председатель все заказывает и получает откаты.так что не надо лохматить бабушку товарисч.

  6.  Igor64

    0

    0

    не для наших людей благо цивилизации.У нас всё больше по старинке.Не умеем пользоваться не лифтом,не мусор проводом,не счётчиками.Привыкли только больше гадить в своём -же подъезде где живёшь.

  7.  Hummer

    0

    0

    Беларуские счетчики сразу накручиваю процент «у фонд» 😀

  8. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Igor64 :

    не для наших людей благо цивилизации.У нас всё больше по старинке.Не умеем пользоваться не лифтом,не мусор проводом,не счётчиками.Привыкли только больше гадить в своём -же подъезде где живёшь.

    К сожалению Вы правы. Но мы работаем над воспитанием нашего народа. Власть работает.

  9.  Andushka

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    ты себя к власти записала уже?

    от тя уже воротит. покажи свою морду я в городе хоть плюну в тебя

  10.  Svinks

    1

    0

    Власть работает как часы (с севшей батарейкой)! Счетчики есть, а пользоваться ими нельзя. Сначала продадут товар а потом инфраструктуру разрабатывают.

  11.  lulucha

    0

    0

    Grodno_Za :

    Igor64 :

    не для наших людей благо цивилизации.У нас всё больше по старинке.Не умеем пользоваться не лифтом,не мусор проводом,не счётчиками.Привыкли только больше гадить в своём -же подъезде где живёшь.

    К сожалению Вы правы. Но мы работаем над воспитанием нашего народа. Власть работает.

    насмешил(а) ёжика голой попой! Надеюсь, кто-нибудь когда-нибудь твоим воспитанием займется, чтоб корона с головы наконец слетела, да мозгов и человечности прибавилось..

  12.  KosmoS211

    0

    0

    Почему же у всех так бомбит от комментов Гроднозадой? Она же мастер спорта по троллингу. Почему-то с Задорнова все угорают, хотя суть та же, оба высмеивают пороки общества)

  13.  Fly

    0

    0

    andre :

    не хорошо насовывать то,чем нельзя или не выгодно будет пользоваться ,как-то подло получается

    в нашем доме так и получилось. Нам их поставили, первые четыре года все было супер — каждый платит столько, сколько потребил… с этого отопительного сезона мы платим по тарифу, согласно квадратным метрам. возникает ряд вопросов: 1. зачем нам их ставили? ведь стоимость поверки намного больше, чем я экономия от этих счетчиков? 2. какого …. я должна платить столько же, как жильцы у которых батареи работают на полную мощность, хотя мы ставим себе 2 мощность?
    ответить на эти вопросы нам никто не может…

  14.  SEMIK

    0

    0

    сумма показателей квартирных счетчиков выше, чем показания общедомового прибора примерно на 30%:
    А вот мне интересно: КАК ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ???
    Ах да, приборы ведь атечаственныя…

  15. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    @ Svinks:
    Пока разработают инфраструктуру,счетчики менять придется.

  16. HeDiN HeDiN

    0

    0

    на фига ставить тогда счетчики на каждую квартиру?

  17.  vk.com Jazz Print

    0

    0

    Grodno_Za :

    Igor64 :

    не для наших людей благо цивилизации.У нас всё больше по старинке.Не умеем пользоваться не лифтом,не мусор проводом,не счётчиками.Привыкли только больше гадить в своём -же подъезде где живёшь.

    К сожалению Вы правы. Но мы работаем над воспитанием нашего народа. Власть работает.

    Что то я не понял, это народ для власти? А власть работает над его воспитанием? Я то наивно полагал что власть для народа!

  18.  Ivansan

    0

    0

    Strong Coffee :

    Ситуацией могут воспользоваться «экономные» хозяева и отключить отопление у себя в квартире. При этом у них не станет холоднее, так как приемлемую температуру будут поддерживать через стенку включенные батареи соседей. А вот платить за обогрев квартиры не придется. Можно ли назвать это экономией? У автора никогда,наверное,при включении отопления,не завоздушивались батареи.Иначе бы он знал,что в такой ситуации далеко не одинаковая температура в квартире у соседей(у которых отопление в порядке) и у вас.Да и зачем тогда отапливать чердаки и подвалы,если там и от квартир тепло будет? А вот ставить отопление на минимум,когда целый день тебя дома нет,или если уехать на недельку,можно так неплохо сэкономить.

    </blockquStrong Coffee :

    Ситуацией могут воспользоваться «экономные» хозяева и отключить отопление у себя в квартире. При этом у них не станет холоднее, так как приемлемую температуру будут поддерживать через стенку включенные батареи соседей. А вот платить за обогрев квартиры не придется. Можно ли назвать это экономией? У автора никогда,наверное,при включении отопления,не завоздушивались батареи.Иначе бы он знал,что в такой ситуации далеко не одинаковая температура в квартире у соседей(у которых отопление в порядке) и у вас.Да и зачем тогда отапливать чердаки и подвалы,если там и от квартир тепло будет? А вот ставить отопление на минимум,когда целый день тебя дома нет,или если уехать на недельку,можно так неплохо сэкономить.

    Не знаю, кто Вам минусует, но адекватных больше (надеюсь).

  19.  yandex.ru Ivanov-Serui

    0

    0

    @ Ivansan:
    я,чушь пишет!!!

  20.  osjabender

    0

    0

    Главное, на все вопросы у них ответы находятся. Вот бы еще научились такие решения принимать, чтобы вопросов не возникало…

  21. segoleg segoleg

    0

    0

    этакая махинация-кидалово для населения. Больших денег стоит запроектировать, смонтировать, проложить трубы отопления,большие шкафы на каждом этаже,кучу кранов и всяких задвижек и что мы имеем? Живу на Южной но жару не люблю дома. Всегда вырубаю это тепло. А ктото ставит на максимум и форточки настеж 🙂
    Где правда?
    „Удешевление жилья”

  22.  mail.ru lexa Ivanov

    0

    0

    «Ситуацией могут воспользоваться «экономные» хозяева и отключить отопление у себя в квартире. При этом у них не станет холоднее, так как приемлемую температуру будут поддерживать через стенку включенные батареи соседей»

    Рассказали бы это какому нибудь немцу или хотя бы литовцу, где у всех стоят приборы учета, вот люди смеялись бы, а у нас вешаю всем подряд.
    Объяснили что оказывается не выгодно экономить.
    Или так бывает только в социально-ориентированном государстве.

  23.  sjah

    0

    0

    lexa Ivanov :

    «Ситуацией могут воспользоваться «экономные» хозяева и отключить отопление у себя в квартире. При этом у них не станет холоднее, так как приемлемую температуру будут поддерживать через стенку включенные батареи соседей»

    Так и есть. У нас в доме в квартирах, которые в «серёдке» практически не крутили регуляторы выше 2, но а мы, те кто крайние практически всегда на пятёрке. Так что экономить можно, но только не каждый и за счёт соседей.

  24.  Neon

    0

    0

    Andushka :

    @ Grodno_Za:
    ты себя к власти записала уже?

    от тя уже воротит. покажи свою морду я в городе хоть плюну в тебя

    Исполнится ваша мечта! И не только ваша, а чуть ли не всех комментаторов, здесь пишущих. Недолго уже осталось!
    Уже недолго осталось! Наша восточная «мама» которая 20 лет кормила нашу власть своей грудью, на всех парах летит к пропасти. А там и до Майдана недалеко!

  25.  mouset

    1

    0

    Я купила квартиру в Ольшанке. Теплосчетчик установлен, но пользоваться им, как и все, не могу. Вопрос — а возможно ли добиться возврата денег за неиспользуемый, но установленный за мой счет, прибор? Если бы объединились несколько домов или хотя бы подъездов и начали требовать возврата денег, то возможно, ситуация бы сдвинулась с мертвой точки?

  26.  mouset

    0

    0

    gruzin :

    эй председатель.какова хера вы их ставили? за это ты в ответе.как получать зарплату и не платить за комуналку так норм ибо ты председатель а как отвечать, так не виноватая я.и не надо разводить демагогию по поводу кто знал.повторюсь за всю хрень в доме отвечает председатель,у кого заказывать при строительстве стеклопакеты,двери,сантехнику и всю лабуду.не жильцы а именно председатель все заказывает и получает откаты.так что не надо лохматить бабушку товарисч.

    сейчас новые дома строят по принципу госзаказа — дом строит государство, жильцы каждый индивидуально выкупает свою квартиру. и все, никаких кооперативов и председателей. по желанию жильцов председатель может быть избран уже после продажи всех квартир и то не обязательно.

  27.  miksuny4

    0

    0

    Grodno_Za :

    К сожалению Вы правы. Но мы работаем над воспитанием нашего народа. Власть работает.

    Как там в комментарии в соседней новости говорилось?
    Как всегда правильные и своевременные действия руководителей (счетчики поставили, и деньги с люде взяли, но нормативки для их использования не сделали) 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.