• В новых квартирах гродненцам ставят теплосчетчики, а пользоваться ими жильцы не могут

    • 1127
    • 29 марта 2015, 05:55
    • ГроднопроблемысоциальноеЖКХнедвижимость
    В новых квартирах гродненцам ставят теплосчетчики, а пользоваться ими жильцы не могут

    Сколько использовал, столько и заплатил — об этом мечтает житель нового дома в Ольшанке Андрей Иванович, по совместительству — председатель кооператива. Однако платить за отопление по теплосчетчику в своей квартире он пока не может. Газета "Вечерний Гродно" решила выяснить, почему. _

    — Я, как обычный житель и как председатель кооператива, хочу, чтобы за отпление платил каждый сам за себя. Но на практике при расчете стоимости отопления показания общедомового счетчика делятся поровну между жильцами, — говорит Андрей Иванович из Ольшанки.
    Хотя температуру радиаторов можно регулировать и потреблять меньше теплоэнергии. Но так как все платят одинаково, мотивации экономить нет.  Оказалось, пользоваться квартирными теплосчетчиками так же, как электросчетчиками, нельзя до тех пор, пока их не возьмут на коммерческий учет. А в городе нет организации, которая могла бы взять ответственность за счетчик, опломбировать, следить, чтобы пломбу никто не портил, снимать показания. У жилищного кооператива нет специального обслуживающего персонала. Заместитель директора по сбыту Гродненских тепловых сетей Сергей Денисик пояснил, что сейчас не обсуждают возможность взять квартирные теплосчетчики на коммерческий учет, поскольку этого их организации не позволяет нормативная база. Ведется только учет общедомовых счетчиков. А еще выяснилось, что обслуживать такие приборы могут только их производители. Нам удалось найти филиал немецкой компании по производству и обслуживанию индивидуальных приборов тепловой энергии «Иста Митеринг Сервис», которая охватывает сервисом более 80 тысяч квартир примерно в 700 жилых домах 37 населенных пунктов Беларуси. Среди них — 11 домов в Гродненской области и два в Гродно.
    — Наша область отстает от других по двум причинам, — пояснила начальник отдела расчетов компании по производству и обслуживанию индивидуальных приборов тепловой энергии «Иста Митеринг Сервис» Алла Озёрская. — Первая — отсутствие приборов учета в новостройках до 2010 года: их закупили, но не установили. Вторая — сейчас в новостройках устанавливают только приборы белорусских производителей, обслуживать которые мы не можем. Для них пока нет ни технической поддержки, ни расчетно-сервисных подразделений для выполнения абонентских расчетов.
    Тем, кто хочет экономить, теплосчетчики в этом помогают. По словам Аллы Озёрской, в наиболее экономных домах потребление тепла в 2–2,5 раза меньше, чем в среднем по городу, а в отдельно взятых квартирах — в 5 раз, в гродненских домах — на 60 % меньше среднего по городу. Квартирные теплосчетчики стоят от одного до трех миллионов рублей в зависимости от типа прибора и размеров квартир. Есть в Гродно и противоположный опыт пользования теплосчетчиками. Квартирные счетчики белорусского производства в одном из гродненских домов взяли на коммерческий учет в Ленинском УЖРЭП. За обслуживание жильцы ничего не доплачивают. Однако начальник участка КИПиА УЖРЭП Лениниского района Юрий Лавренин на примере этого дома отметил, что сумма показателей квартирных счетчиков выше, чем показания общедомового прибора примерно на 30 %. Обычно — наоборот: ведь в общедомовой показатель входят обогрев не только квартир, но и помещений общественного пользования (чердака, подвала), а также потери при передаче тепла по трубам. То есть здесь получается, что каждый жилец по индивидуальным счетчикам платит примерно на треть больше, чем по общему. Еще один пункт денежных затрат — первая обязательная поверка через четыре года, а затем — каждые два года. Сейчас эта процедура стоит примерно 700–900 тысяч рублей. Причем поверить квартирные счетчики так же затратно, как и общедомовые. Существует еще один тонкий момент. Ситуацией могут воспользоваться «экономные» хозяева и отключить отопление у себя в квартире. При этом у них не станет холоднее, так как приемлемую температуру будут поддерживать через стенку включенные батареи соседей. А вот платить за обогрев квартиры не придется. Можно ли назвать это экономией? Справка
    Установка приборов индивидуального учета тепловой энергии во всех новых жилых домах предусмотрена с 2004 года (согласно строительным нормам Беларуси СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» 2004 года, п. 6.14. Жильцы сами решают: платить среднюю сумму от общего расхода тепла в доме или каждому за себя по показаниям приборов. Если большинство договорится платить по счетчикам, то остальные должны последовать решению. Затем заключается договор с расчетно-сервисной организацией, но не с отдельно взятой квартирой, а с жилым домом в целом. Это связано со спецификой расчета: в отличие от электро, водо- и газоучета расчет за отопление производится на основании показаний индивидуальных и групповых приборов учета. На общем собрании жильцов решается, как высчитывать с тех, кто не хочет экономить и платить по приборам. Как правило, расход тепла для них выполняется по нормативу тепловой энергии для данного города, рассказала Алла Озёрская.
    Читайте также:

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости