• В Гродно до конца года планируют ввести 33 тыс. кв.м торговых площадей и организовать секции белорусских товаров в магазинах

    • 714
    • 28 марта 2015, 10:20
    • Гродновластьновостиэкономикамагазины

    В Гродно до конца 2015 года планируют ввести в строй 33 тыс. кв.м торговых площадей. Об этом на заседании Гродненского горисполкома сообщила начальник управления торговли Гродненского горисполкома Наталья Воробей, передает корреспондент БЕЛТА. IMG_0557-1 В общей сложности в 2015 году предполагается открыть более 16 объектов торговли, два из них уже открылись в январе-марте. Первоочередная задача - построить во втором квартале года крупный универсам "Алми" в новом микрорайоне Ольшанка. В планах также административно-торговый центр площадью 17,5 тыс. кв.м, магазин ОАО "Пинскдрев", четыре продовольственных магазина, магазины-склады и другие объекты. 

    По данным на 1 января, на одну тысячу жителей Гродно обеспеченность торговыми площадями составляет 505,4 кв.м, это 84,3% от норматива. До конца 2015 года планируется достичь показателя 600 кв.м. Общая площадь торговых объектов в Гродно достигнет 215 тыс. кв.м.
    Как сообщила Наталья Воробей, в 2014 году в Гродно открылось 242 торговых объекта. Введены также девять объектов общественного питания на 721 место. Обеспеченность местами в сети общественного питания сейчас составляет 42,4 места на 1 тыс. жителей, до конца 2015 года этот показатель составит 43 места. Сеть учреждений в 2015 году значительно расти не будет, планируется работать над повышением качества обслуживания. Кроме того, указание повысить долю отечественных товаров в магазинах Гродно дал первый заместитель министра торговли Беларуси Артур Карпович. Первый замминистра поднял вопрос о реализации товаров отечественного производства, в том числе о создании специальных секций в торговых объектах сети "Евроопт". Как сообщила начальник управления торговли и услуг Гродненского горисполкома Наталья Воробей, за 2014 год в торговой сети Гродно реализовано товаров на Br8,8 трлн, из них товаров отечественного производства - на Br6,1 трлн. Удельный вес их в общем объеме снизился на 4,4% и составил 69,1%. Бум реализации импортных товаров, в основном техники, пришелся на конец года, это подкорректировало показатели. Отечественные товары в торговых объектах ООО "Евроторг", ИООО "Белмаркеткомпани", ЗАО "Юнифуд" представлены менее, чем в магазинах других торговых организаций, и составляют от 66% до 71%, в то время как у других субъектов - 88-92%. Артур Карпович подчеркнул, что в апреле должна быть организована работа секций отечественных товаров легпрома в крупных магазинах сети "Евроопт". Этот вопрос прорабатывается, товары поступают в торговые объекты, маркируются и обозначаются, однако на сравнительно небольших площадях супермаркетов "Евроторга" (около 2 тыс. кв.м) организовать отдельные секции товаров отечественного легпрома по соседству с продуктами питания, по словам директора гродненского филиала общества Александра Аскарова, проблематично. Но такая работа будет проделана, обещал он. Кроме того, как подчеркнул председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, товары, производимые предприятиями Гродно и области, должны быть представлены в ассортименте сетевиков в обязательном и первоочередном порядке.
    "Мы ищем, как и куда продать, а зачастую в собственных магазинах не можем купить гродненскую продукцию. Такого быть не должно", - сказал мэр.
    С началом летнего сезона также актуально создание нестационарных площадок для торговли. Как сообщила Наталья Воробей, впервые в Гродно право аренды таких площадок будет предоставляться через аукционы, уже определены 15 таких площадок. При этом в Гродно не должно быть палаток и других непрезентабельных уличных заведений, все возводимые на сезон объекты должны быть согласованы с архитектурной службой и соответствовать устоям города. По словам председателя Гродненского горисполкома Мечислава Гоя, от работы торговых объектов и объектов общепита зависит имидж не только нашего города, но и всей страны. Это очень серьезный вопрос, здесь кончается торговля и начинается политика.
    В Гродно функционирует 1406 объектов розничной торговли, общая торговая площадь составляет 181,5 тыс. кв.м. Действует 357 объектов общественного питания на 26,3 тыс. мест. В областном центре работают 60 торговых объектов площадью более 400 кв.м, более 16 объектов площадью свыше 1 тыс. кв.м, два объекта площадью 3 тыс. кв.м и семь - более 17,7 тыс. кв.м.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости