Интерес к пригородным дачам у гродненцев есть, однако покупателей сдерживают цены.

2015-03-27_095055

Некоторые объявления о продаже дач в пригороде Гродно на сайтах в интернете за день набирают сотни просмотров. За участок 8 соток в районе деревни Софиево (10 километров от Гродно) без коммуникаций с небольшим домиком (печь, плита, подвал) продавцы просят почти $5000. За необработанный, заросший кустарником участок площадью 8 соток без электро- и водоснабжения в пригородном садоводческом товариществе «Приграничное» – в два раза меньше.

Дача в деревне Тарусичи со старым домиком (свет круглый год, вода для полива в сезон), деревьями и кустарниками предлагается за $10 000. В районе этого же населенного пункта за благоустроенную дачу с небольшим участком и кирпичным домом вблизи Юбилейного озера владелец просит в два с половиной раза больше. Поговорив с садоводами, убеждаешься, что продавцы, как правило, реальному покупателю значительно снижают цену, пишет «Гродненская правда«.

Как считает руководитель гродненской «Фирмы 2К и К» Юрий Крупица, весна – наилучшее время для продажи дачи. Пик спроса обычно – с марта по май. В последние годы дачи являются ходовым товаром на рынке загородной недвижимости. Покупатели предпочтение отдают дачам со светом, водой, водоемом поблизости. Учитывают, как далеко до нее добираться. Сейчас большое внимание люди стали уделять и наличию постоянного источника питьевой воды. Известно, что водопровод на даче сезонный: выключается при первых заморозках и включается примерно на майские праздники. Поэтому сейчас спросом пользуются дачи, у которых есть колодец или общественная водопроводная колонка, где можно брать воду круглый год. Тем более сегодня загородная недвижимость покупается для отдыха, а не для огородничества.

Юрий Крупица советует не откладывать продажу дачи, так как цены, как и в целом на жилье, могут несколько упасть. В нынешнем году вообще наблюдается затишье на рынке недвижимости.

По данным Гродненского райисполкома в садоводческих товариществах в пригороде Гродно сейчас насчитывается свыше тысячи свободных участков, которые можно получить без аукциона. К таким участкам не проведены ни свет, ни вода. Кстати, чтобы провести воду, от каждого садовода понадобятся немалые средства – до 15 миллионов рублей.

Предлагаемые свободные участки удалены от Гродно на десять и более километров. Есть наделы в товариществах «Гарант» (деревня Гривки), «Дойлид» (Кулевцы), «Приграничное» (Коробчицы).

В садоводческом товариществе «Лилея» в районе деревни Гривки, что в 15 километрах от Гродно, обрабатывается около 100 участков. Есть как свободные, так и заброшенные, которые хозяева-пенсионеры уже не в силах обрабатывать. Как рассказала председатель СТ «Лилея» Тамара Рабышко, потихоньку свободные участки разбирают. Есть желающие стать хозяевами наделов и в нынешнем году. Останавливает отсутствие света и воды.

– Обходимся без воды. У многих на участке выкопан колодец. Провести свет дорого, ведь основное количество садоводов – пенсионеры, – дополнила Тамара Васильевна.

Кстати

  • Получая в частную собственность земельные участки для ведения коллективного садоводства на основании решения исполкома, необходимо помнить, что с 1 января, согласно новым правилам, гражданам запрещается отчуждать (продавать, обменивать, дарить) такие участки до истечения 5 лет со дня государственной регистрации, если они расположены в пригородных зонах областных центров.
  • Пятилетний запрет устанавливается и на передачу в аренду земельных участков, передачу прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков, предоставленных решением исполкома для ведения коллективного садоводства в аренду, в том числе земельных участков, образованных в результате их раздела, слияния.

Читайте также:

  1.  harisson1

    0

    0

    Руководителя фирмы «2К и К» зовут Евгений….. Писсаки…

  2. AC AC

    0

    0

    «…запрещается отчуждать…»

    Страна чинуш-дармоедов и запретов…

  3.  Pilot

    0

    0

    harisson1 :

    Руководителя фирмы «2К и К» зовут Евгений….. Писсаки…

    «Писаки» пишется через одну «с». Писака…

  4.  Vital0209

    0

    0

    С такими зарплатами и сокращениями, скоро все на огороды переедут…

  5.  Gena 1212

    0

    0

    harisson1 :

    Руководителя фирмы «2К и К» зовут Евгений….. Писсаки…

    Крупицу зовут Юрием Евгениевичем. Не знаешь, не пиши чушь.

  6.  Igor64

    0

    0

    Смотря где смотря какую и в каком месте.Цены есть разные в зависимости ещё от дома какие там условия.Видел дачи продавали даже 200 баксов и по з0 тысяч.Для молодёжи дача нужна провести хорошо выходные и время в хорошей компании ну а пенсионерам как всегда работа на грядках вот такой отдых.Вот вам и соответственно и покупают дачу кому для чего и по состоянию своего кармана.

  7. gjiobus gjiobus

    0

    0

    …поле чудес,
    выносим стеклянный ящик с усадьбой:)

  8. stn stn

    0

    0

    В Болгарии за 15шку можно квартиру с мебелью купить на море.

  9.  harisson1

    0

    0

    Писсаки было написано специально, скрестив слово писаки и слово ссаки, чем в последнее время изобилует наш любимый сайт. Очень уж зачастили и ссаки и каки и прочее непроверенное или не подтвержденное г.но. уверен что тебе как пилоту чего-то там было бы неприятно если бы тебя назвали Pilat. Ты ж ведь Pilot !!!!

  10.  korotyc

    0

    0

    с этими дачами вообще не понятно, как и с обладателями карты поляка. продаются и покупаются за сумашедшие деньги, потом выращивается на них газонная трава. понятно что, режым и чынуши довели народ, до того, что приходится питаться этой травой!
    но почему тогда обладатели карты поляка не спешат с репатриацией?

  11. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ korotyc:
    Протрезветь не пробовали?

  12.  808

    0

    0

    @ stn :

    В Болгарии за 15шку можно квартиру с мебелью купить на море.

    и у нас к этому пошло,я еще год назад говорил,ну не может в РБ так стоить недвижимость

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.