Как сообщает пресс-служба КГК, на состоявшейся коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области были рассмотрены результаты проверки организаций по внедрению энергосберегающих технологии, и выполнения заданий экономии энергоресурсов. Контролеры отметил и ряд негативных моментов, по энергосбережению в Гродненской области, которые принесли существенный ущерб государству.

000028_355673

Так, установленный на 2014 год целевой показатель по энергосбережению в объеме минус 7% не выполнен 13 районами области и г. Гродно. Из года в год не выполняется задание по увеличению использования местных видов топлива (МВТ) и вторичных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива, доля которых за 2014 год составила 21,9% при задании 24%.

В 2014 году Программа энергосбережения Гродненской области выполнена на 92,5%, несмотря на то, что неоднократно корректировалась путем исключения из нее не внедренных мероприятий и включения фактически реализованных организациями мероприятий. А размер недополученного эффекта от запланированных к внедрению в 2014 году мероприятий составил 24,6 тыс. тонн условного топлива (т.у.т.).

По ряду мероприятий срывались сроки их внедрения, не принимались должные меры по обеспечению достижения запланированных параметров экономии. К примеру, предприятиями ЖКХ из предусмотренных к внедрению Программой по энергосбережению Гродненской области на 2014 год 13 котлов суммарной мощностью 22 МВт внедрено лишь 7 на 11,2 МВт.

При этом в отдельных случаях в отчетность о выполнении мероприятий вносились недостоверные сведений по котлоагрегатам без наличия либо при наличии соответствующих отрицательных заключений промнадзора.

Наряду с недостаточным эффектом по мероприятиям 2014 года, установлены факты низкой эффективности внедренных в прошлые годы за счет бюджетных средств энергосберегающих мероприятий. Так, с 2009 года по настоящее время не достигнут заявленный экономический эффект от реализации РУП «Гродноэнерго» мероприятия по установке газовой турбины мощностью 25 МВт с котлом утилизатором стоимостью 57,9 млрд. рублей. Не вышли на паспортную мощность введенные в 2010-2011 годах котлоагрегаты в г.п. Берестовице, г. Скиделе, г. Островце и г. Сморгони общей суммарной мощностью 20МВт.

Не обеспечена загрузка производственных мощностей по защите от коррозии крупногабаритных металлоконструкций методом горячего оцинкования на государственном предприятии «Конус», несмотря на то, что реализация этого проекта завершилась еще в марте 2012 года (было затрачено 200 млрд рублей).

Установлены многочисленные факты невовлечения в производственный оборот оборудования, закупленного за счет бюджетных и собственные средства организаций на общую сумму свыше 100 млрд рублей в организациях, подчиненных министерствам промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, строительства и архитектуры, энергетики, концернам «Белнефтехим», «Беллегром», потребобществу, организациям коммунальной формы собственности.

Допускаются случаи несоблюдения порядка проведения государственных закупок. Так, после вмешательства Комитета госконтроля отменены результаты конкурса и предотвращено незаконное расходование бюджетных средств в сумме 22,3 млрд рублей КУДП «УКС Кореличского района» на закупку котельного оборудования по объекту ОАО «Кореличи-лен». Зельвенским РУП ЖКХ процедура закупок насосных установок стоимостью около 500 млн рублей проведена после заключения договоров и фактической поставки оборудования. Бюджетные средства возвращены, материалы переданы в правоохранительные органы.

Нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), выразившееся в их потреблении без утвержденных в установленном порядке норм расхода, сверхнормативном расходовании, а также в прямых потерях ТЭР выявлено более чем в 50 организациях всех сфер и форм собственности. Например, в ОАО «Красносельскстройматериалы» без утвержденных в установленном порядке норм расхода использованы энергоресурсы общей стоимостью 65,8 млрд рублей, филиале «Лидастройконструкция» ОАО «Гроднооблсельстрой» — 5 млрд рублей, ОАО «Белвторполимер» — 3,4 млрд рублей.

Не на должном уровне налажена работа по рациональному использованию ТЭР в жилищно-коммунальном хозяйстве. Организациями, подведомственными УЖКХ Гродненского облисполкома, за 2013-2014 годы допущен сверхнормативный расход электроэнергии, топлива, потерь в тепловых сетях на сумму свыше 15 млрд рублей. При этом отдельными организациями указанные потери необоснованно отнесены на себестоимость оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг и незаконно получены субсидии из бюджета на сумму свыше 2 млрд рублей, а также излишне запланировано получение на 2014 год бюджетных субсидий в размере свыше 15 млрд рублей.

Не налажен в Гродненской области должный контроль за соблюдением требований Директивы №3 по вопросу вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов. Нарушение действующего законодательства по обращению с ломом и отходами металлов установлены у 53 субъектов предпринимательской деятельности. При этом не выполнили доведенный госзаказ по сдаче лома и отходов черных металлов свыше 190 организаций, которыми не сдано в счет его выполнения 2,3 тыс. тонн лома черных металлов. Кроме того, отдельные организации (УГП «Гродненское троллейбусное управление», УДП «Гродненский консервный завод», ООО «Будоуля», ГМУ ОАО «Промтехмонтаж», ОАО «Стеклозавод «Неман» и др.) при невыполнении госзаказа по состоянию на 1 января 2015 года имели в наличии лом и отходы черных металлов.

По результатам проведенных Комитетом госконтроля Гродненской области контрольных мероприятий в бюджет возвращено (восстановлено) 1,6 млрд рублей, предотвращено незаконное расходование бюджетных средств в сумме 23 млрд рублей, сокращено финансирование на сумму 15 млрд рублей. К административной ответственности привлечено 44 юридических лица на общую сумму 2,3 млрд рублей, 58 физических лиц – на общую сумму 44,8 млн рублей, возбуждено четыре уголовных дела.

Комитетом госконтроля Гродненской области даны поручения органам исполнительной власти и организациям области о принятии незамедлительных мер по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого оборудования, обеспечению проектной загрузки модернизированных производственных мощностей и безусловному достижению доведенных показателей и заданий в области энергосбережения в 2015 году.


Читайте также:

  1. Furian II google.com Furian II

    0

    0

    Какое то подметание опилок после распила эшелона леса. Мне одному так кажется??

  2.  Paranoid

    0

    0

    Гродноза работает как часы.

  3.  samitakie1

    0

    0

    Очень деньги нужны?

  4.  GB

    0

    0

    Сколько инженеров энергетиков работает в КГК?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.