Суд постановил отправить 19-летнего водителя, страдающего шизофренией, на принудительное лечение. Пострадавшим его родители должны будут выплатить 130 млн рублей, рассказывает TUT.BY.

sud_spaysy_grodno_02
Суд вынес решение утром 24 марта, после более чем месячного разбирательства. Вадима признали виновным, освободили от уголовной ответственности и направили на принудительное лечение. Его отец, гражданский ответчик по делу, должен будет возместить потерпевшим моральный ущерб в размере 90 и 40 млн рублей. В случае неуплаты в установленный срок имущество Вадима и его отца будет обращено в счет обеспечения гражданских исков.

На обжалование приговора у сторон есть 10 дней.

Парня обвиняли в нарушении ПДД в состоянии наркотического опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека, и оставлении в опасности.

Напомним, 9 сентября 2014 года около 6.10 он сбил на остановке двух женщин, одну из них — насмерть, проломил ограждение стоянки и вылетел на нее. По словам очевидцев, он вел себя неадекватно, поэтому первой версией было отравление психотропами. Однако экспертиза установила, что парень страдает от параноидальной шизофрении и не может отвечать за свои действия.

sud_spaysy_grodno_01

Защита настаивала на том, что употребление психотропов не доказали, а оставление в опасности в случае, когда обвиняемый не мог осознавать своих действий, также нельзя рассматривать. Также адвокат назвал завышенными требования моральной компенсации пострадавшим: пенсионерка, у которой в аварии погибла дочь, хотела получить 160 млн рублей, женщина, которая была вынуждена лечиться три месяца, просила 150 млн.

Родители Вадима объясняли, что не в состоянии выплатить такие суммы: отец долгое время не может найти работу из-за инвалидности по зрению и перебивается случайными заработками, мать зарабатывает совсем немного – в месяц на семью выходит всего 3-4 млн. Из собственности у них только разбитая теперь машина, земельный участок и имущество в квартире. Поэтому возместить требования они были согласны частично: 30 и 15 млн соответственно.

По мнению защиты, возмещение морального вреда должно быть не только справедливым, но и реальным.

«Взыскать такие суммы будет невозможно», – сказал во время процесса адвокат, ссылаясь на скромные доходы семьи. Тем более, по его мнению, нельзя требовать 150 млн за менее тяжкие телесные повреждения. Сумму в 160 млн за смерть дочери он также назвал завышенной, так как нет уверенности, что ее отношения с пожилой матерью были близкими: жили женщины отдельно, дочь помогала матери не деньгами, а лишь собственным трудом.

Последним, кто видел Вадима перед аварией, был его школьный друг Владислав, живущий неподалеку. В течение двух дней до ДТП Вадим проводил время у своего друга, ночевал у него, они катались по городу и гуляли.

«Ранним утром 9 сентября он разбудил меня и вел себя при этом крайне странно. Кричал «успокойся, все будет хорошо!», говорил «наступит рассвет, и ты все поймешь», а потом вообще перестал со мной говорить», – рассказывал в суде Владислав. По его словам, Вадим молча собрал свои вещи, сел в машину и уехал.

«Я замечал у него сильные переживания по поводу девушки. Разговоры к этому и сводились – я слушал о его проблемах в отношениях с ней. Она учится в Вильнюсе и как раз собиралась уезжать, он, наверное, поехал увидеться с ней», – предположил Владислав.

В материалах дела есть показания Владислава, согласно которым Вадим рассказывал ему, что дважды «курил химию». Однако на суде свидетель сказал, что не помнит такого.

«Я думаю, что каждый когда-то пробовал», – сказал он.


Читайте также:

  1.  Viktoria_PGS

    0

    0

    видимо очень хороший адвокат. И на принудительное вместо срока, и скосил размер компенсации… хм. Дело пахнет керосином

  2.  pravdorub

    0

    0

    парень дважды курил химию, а учится и работать ему было лень. пьянство служит отягочающим обстоятельством, а наркомана просто отправляют лечится. при этом родители остались с огромными долгами и разбитой машиной.

    ну какая же это справедливость? да на нем пахать надо, а не лечить за наши деньги! рак у людей лечите, а эта бестолочь пускай идет работать!

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Сумму в 160 млн за смерть дочери он также назвал завышенной,

    а как можно это вообще оценить? тут даже 160 лямов мизер. это не возмещение- а издевательство.

  4. Fox Mulder Fox Mulder

    0

    0

    красиво слили процесс. браво. власть как часы работает)))

  5.  zxcv199

    0

    0

    Класс! наркота будут лечить а человек в могиле… Еще и денег нет- завышены требования? Может тогда ему голову вечером пробить? Как говорят -Глаз за глаз…
    Зачем вобще прокуратура и милиция с их халявными пенсиями? Если одного обдолбоного сапляка пасадить не могут?
    Полечат и что потом? Дальше ездить будет? Если он болен кто ему мед справку подписал?

  6.  kak-to tak

    0

    0

    «Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире» блин…..

  7.  volvo FH12

    0

    0

    таких выродков надо на необитаемый остров,на самовыживание,и пару доз этой дури оставить

  8.  kak-to tak

    0

    0

    zxcv199 :

    Класс! наркота будут лечить а человек в могиле… Еще и денег нет- завышены требования? Может тогда ему голову вечером пробить? Как говорят -Глаз за глаз…
    Нах. вобще прокуратура и милиция с их халявными пенсиями? Если одного обдолбоного сапляка пасадить не могут?
    Полечат и что потом? Дальше ездить будет? Если он болен кто ему мед справку подписал?

    Верно замечание по поводу мед справки.
    «Суд постановил отправить 19-летнего водителя, СТРАДАЮЩЕГО ШИЗОФРЕНИЕЙ…..» нет слов. ему подписали справку и выдали права… можно сказать лицензию на убийство выдали.

  9.  Źmicier

    0

    0

    Шизофрении-то не заметили. Справка подписана кем-то, почему к нему вопросов нет?
    Не хватает денег у убийцы — у него ж две почки!

  10.  Igor64

    0

    0

    конечно ,как родители выплатят пострадавшим деньги когда они отдали их что-бы отмазать от тюрьмы своего ублюдка.Как он мог тогда получить права если его признали дебилом.Вот для подкупа и пошли денежки.И порвете скоро этого урода вылечат.И опять сможет ездить за рулём.

  11.  Igor64

    0

    0

    пусть это будет на совести его родителей и всех тех кто его отматывал.

  12.  kak-to tak

    0

    0

    Igor64 :

    пусть это будет на совести его родителей и всех тех кто его отматывал.

    не уверена, что есть совесть у них

  13.  volvo FH12

    0

    0

    врачей на допрос,кто справку подписал!!!

  14.  piano

    0

    0

    Всё скрутили грубо и примитивно ! Какая здесь шиза ?! Это не причина , а теперешнее следствие употребления дури на момент совершения преступления — это очевидно всем ! А это отягощение , а не послабление ! Во — вторых , как это у родителей нет денег выплатить ТАКОЙ МИЗЕРНЫЙ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД пострадавшим ?! Продавайте свою квартиру , расплачивайтесь и вперед жить на самый глухой хутор подальше от нормальных людей .Так нет же , они и будут жить среди нас и спокойно смотреть людям в лицо ! А денег нет !А куда за сынком смотрели и в машину садили ?!

  15.  zxcv199

    0

    0

    А вот еще хорошая новость…https://news.mail.ru/inworld/belarus/politics/21495092/?frommail=1

  16. lepota lepota

    0

    0

    Супер, исход дела таков- стой и думай теперь как перейти улицу, как стоять на остановке, как ехать куда-то…. Укурки и шизофреники теперь норма????? Да если он так себя вел — не думаю что родители не замечали….В 19 лет машина, как я поняла которой он как хотел так и пользовался. Потерпевшим сочувствую и соболезную.
    «ну какая же это справедливость? да на нем пахать надо, а не лечить за наши деньги! рак у людей лечите, а эта бестолочь пускай идет работать!» Мне это тоже не понять.
    Пустить бы по полной проверке факты кто ему подписал справку когда права получал, проверить тщательно изначальные показания его же друга про наркату, выданную справку о шизофрении…..

  17.  korsikanec

    0

    0

    «Взыскать такие суммы будет невозможно», – сказал во время процесса адвокат, ссылаясь на скромные доходы семьи.

    Легко — продать квартиру, возместить моральный ущерб, остаток вернуть родителям

  18.  korsikanec

    0

    0

    Тем более, по его мнению, нельзя требовать 150 млн за менее тяжкие телесные повреждения.

    да хоть 1млн$, это ее право.

  19. Дорогой Леонид Ильич Alec_The_Cute

    0

    0

    хотелось бы фамилии адвоката и прокурора узнать

  20. Wildman Wildman

    0

    0

    А как же наказать тех, кто, якобы, параноидальному шизофренику, выдал водительские права??

    Однако на суде свидетель сказал, что не помнит такого.

    «Я думаю, что каждый когда-то пробовал», – сказал он.

    Ага, всех под одну гребёнку, ну-ну. Я не то что бы химию, я даже курить не пробовал за свои 23, да и желанием не горю.

  21.  Крупская Н.К.

    0

    0

    Źmicier :

    Шизофрении-то не заметили. Справка подписана кем-то, почему к нему вопросов нет?

    Вы хоть понимаете,что такое шизофрения?!И как её «замечают»?!
    Не хочу никого обидеть, из блогеров,но почему не имея элементарного понятия Вы к чему-то призываете и с пеной «у рта» зовёте к ответу»?!Разберитесь с вопросом!
    ЧТО КАСАЕТСЯ МЕНЯ,ПОДСУДИМЫЙ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ И НЕ ЗА » ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ»,А ЗА УБИЙСТВО ПРИ ОТЯГОЩАЮЩИХ ОБСТАЯТЕЛЬСТВАХ,В НАЗИДАНИЕ ВСЕМ СПАЙСЕМ,АЛКОГОЛИКАМ И ПРОЧИМ «ОБДОЛБАНЫМ» ЧЛЕНАМ ОБЩЕСТВА-ИЗОЛИРОВАТЬ И «ЛЕЧИТЬ» ТРУДОМ,В ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЯ ПОТЕРПЕВШИХ!

  22.  Veronika9191

    0

    0

    Скоро парня «вылечат» и выйдет дальше жизни калечить. Ответственности то никакой по факту- все остальное родители тоже решат.
    За то что толкнули контролера не так давно несколько лет тюрьмы дали,а тут отличник-шизофреник(кажется не совместимые вещи) человека убил-в больничку отправили.норм..((

  23.  vk.com Данил Поляков

    0

    0

    Была бы легальна марихуана, спайсмены бы ушли в прошлое.
    А «Сумму в 160 млн за смерть дочери он также назвал завышенной» 8к$ за человеческую жизнь….

  24. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Я не понял! А при чем здесь родители? Бугаю 19 лет, а родители должны выплачивать?

  25.  Va_bor1

    0

    0

    zxcv199 :

    А вот еще хорошая новость…https://news.mail.ru/inworld/belarus/politics/21495092/?frommail=1

    Для психов ЭТО не катит. Не полный ПИПЕЦ, хотя бы уже отправили в психбольницу ЗАКРЫТОГО типа, так нет же . Будет лежать на Щорса и трескать мамкины апельсинки. Думаю, что через год переведут на амбулаторное наблюдение, потом вааще только на отметку раз в квартал . Потом УЖЕ вылечился. И через лет так пять-максимум семь увидим красавчЕга за рулём.

  26.  Крупская Н.К.

    0

    0

    Va_bor1 :

    zxcv199 :

    А вот еще хорошая новость…https://news.mail.ru/inworld/belarus/politics/21495092/?frommail=1

    Для психов ЭТО не катит. Не полный ПИПЕЦ, хотя бы уже отправили в психбольницу ЗАКРЫТОГО типа, так нет же . Будет лежать на Щорса и трескать мамкины апельсинки. Думаю, что через год переведут на амбулаторное наблюдение, потом вааще только на отметку раз в квартал . Потом УЖЕ вылечился. И через лет так пять-максимум семь увидим красавчЕга за рулём.

    Вот и адвокат нарисовался,не Вы ли Валерий Борисович адвокат сего экземпляра!!!Тут прокурора желали,а вот его адвокат и не стыдно юродствовать над горем родственников погибшего???

  27.  Spiritik

    0

    0

    Вот интересно — на все негативные, но очень справедливые коменты в отношении нарика стоит по 3 минуса.
    Родня и друг минусуют?

  28. zam2014 zam2014

    0

    0

    160 млн-за утраченную жизнь завышенная цена??????????Конечно ни в коем образом нельзя измерять человеческую жизнь в денежных знаках, но предложить родителям продать например почку обвиняемого, нуждающемуся в ней больному ребёнку, а полученые деньги выплатить пострадавшим, потерявшим навсегда родственика……..как они воспримут это предложение? Небось жалко будет иметь чадо-инвалида, ВСЕГО за 160 млн? А люди потеряли близкого человека((((

  29.  Крупская Н.К.

    0

    0

    zam2014 :

    но предложить родителям продать например почку
    ВСЕГО за 160 млн?

    Ляпаете неизвестно что!!!Кто в РБ купит почку?!Вы что дружно бредите: «пасадками» психиатров,»продажей» почек,или важен сам факт «за светиться» в блоге?!

  30.  greta

    0

    0

    «браво» гродненскому суду!!! за смерть и менее тяжкие присудили меньше чем 19-летнему пацанёнку за 2тяжких и менее тяжкие, хотя в том случае родители, если не ошибаюсь во много раз болше выплатили, а менее тяжкой если память не изменяет(все тут же писалось) , родители пацана выплатили 50 лямов и это при курсе 10тыс. да и при том что там вообще мутняк полный, кровь у потерпевших не брали……, да и вообще заказухой попахивает!!! да и семья там совсем не богатая и ребенок младший еще есть!!!

  31.  Margo89

    0

    0

    я просто в шоке,даже слов не подберу, куда мы катимся? скоро прям на улице будут валить и это будет норма. спишут под шизофреника…

  32.  citroenbit2

    0

    0

    по ходу, заряженный судья был. стрелять таких надо

  33.  Va_bor1

    0

    0

    @ Крупская Н.К.:
    Адвокат как раз таки у него был хороший, Отработал на все 100%. Я конечно понимаю вашу пролетарскую ненависть ко мне, но не могли ли вы конкретно указать, в чём заключалось моё ЮРОДСТВО НАД ГОРЕМ РОДСТВЕННИКОВ? Хотя чего можно хотеть от истинной большевички? Комуняки и не такое с ног на голову переставляли. Потом в лагеря или к высшей мере социальной защиты. Вот вам хочется меня покусать, ну жги Надя! Жги…

  34.  589

    0

    0

    3-4 миллионов хватило на такого сц….адвоката! По ходу дешевле адвоката только вывоз мусора.

  35.  google.com Виталий Петров

    0

    0

    Авторы статьи пытаются на жалость пробить?
    -парень бедняга шизофреник к девушке ехал, родители инвалиды, денег мало…
    ЭТО что за [censored]?
    Люди сидят куда за меньшие преступления. Значит сломай фоторадар получишь строгача с конфискацией, а убей человека под вонючим химлом и поедешь лечится?
    Справедливо очень
    А на месте родственников погибшией, он бы у меня никогда не вылечился и не ходил по этой земле

  36.  greta

    0

    0

    greta :

    «браво» гродненскому суду!!! за смерть и менее тяжкие присудили меньше чем 19-летнему пацанёнку за 2тяжких и менее тяжкие, хотя в том случае родители, если не ошибаюсь во много раз болше выплатили, а менее тяжкой если память не изменяет(все тут же писалось) , родители пацана выплатили 50 лямов и это при курсе 10тыс. да и при том что там вообще мутняк полный, кровь у потерпевших не брали……, да и вообще заказухой попахивает!!! да и семья там совсем не богатая и ребенок младший еще есть!!!

    А САМОЕ ГЛАВНОЕ——ТОТ ПАЦАНЁНОК СОВЕРШЕННО ЧИСТЫЙ БЫЛ—БЕЗ НАРКОТЫ, ПСИХОТРОПОВ И СОВЕРШЕННО ТРЕЗВЫЙ !!! ТАК ЕЩЕ И СРОК ЕМУ КАК ЗА УБИЙСТВО ВКАТИЛИ!!!

  37.  google.com Виталий Петров

    0

    0

    Пацаненок чистый?)) Кто освидетельствование проводил? Да тут анализов проводить не нужно, дураку видно по глазам что он надуребашен, под химлом, неадекват. Меня одного это все смущает и кажется что у семейки волосатые руки? Или не такие они и бедные? Ну либо судья полный дурак. Значит в Вильнюсе шизофренику учится можно, а сидеть в Беларуси нельзя? Попахивает дерьмом…

  38. Fox Mulder Fox Mulder

    0

    0

    если кому интересно — вот разные суровые приговоры за мелкие преступления и наоборот. http://news.tut.by/society/440805.html наша так сказать справедливая судебная система в действии

  39. Citizen_Of_The_World Coffe

    0

    0

    а я так и говорила. положат его в больничку лечиться. приписали ему некие диагнозы, чтобы в тюрьму не посадили.
    потому что родственникам и парню лучше пусть потом с диагнозом на работу не возьмут или права не выдадут, но зато в тюрьму не сядет. все проплачено. (семья бедная… даже бедный человек, когда припрет, найдет деньги и все, что надо)
    вот и вся история.

    наша милиция нас бережет!

  40.  Ozzz

    0

    0

    Денег НЕТ,А АЙФОН ЕСТЬ…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.