• Суд в Гродно: виновника смертельного ДТП отправили лечиться. Родители: "Мы не сможем выплатить за него моральный вред"

    • 540
    • 25 марта 2015, 15:14
    • трагедияздоровьеавтомобилигродненцызакон
    Суд в Гродно: виновника смертельного ДТП отправили лечиться. Родители: "Мы не сможем выплатить за него моральный вред"

    Суд постановил отправить 19-летнего водителя, страдающего шизофренией, на принудительное лечение. Пострадавшим его родители должны будут выплатить 130 млн рублей, рассказывает TUT.BY.

    Суд вынес решение утром 24 марта, после более чем месячного разбирательства. Вадима признали виновным, освободили от уголовной ответственности и направили на принудительное лечение. Его отец, гражданский ответчик по делу, должен будет возместить потерпевшим моральный ущерб в размере 90 и 40 млн рублей. В случае неуплаты в установленный срок имущество Вадима и его отца будет обращено в счет обеспечения гражданских исков. На обжалование приговора у сторон есть 10 дней. Парня обвиняли в нарушении ПДД в состоянии наркотического опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека, и оставлении в опасности. Напомним, 9 сентября 2014 года около 6.10 он сбил на остановке двух женщин, одну из них - насмерть, проломил ограждение стоянки и вылетел на нее. По словам очевидцев, он вел себя неадекватно, поэтому первой версией было отравление психотропами. Однако экспертиза установила, что парень страдает от параноидальной шизофрении и не может отвечать за свои действия.

    Защита настаивала на том, что употребление психотропов не доказали, а оставление в опасности в случае, когда обвиняемый не мог осознавать своих действий, также нельзя рассматривать. Также адвокат назвал завышенными требования моральной компенсации пострадавшим: пенсионерка, у которой в аварии погибла дочь, хотела получить 160 млн рублей, женщина, которая была вынуждена лечиться три месяца, просила 150 млн. Родители Вадима объясняли, что не в состоянии выплатить такие суммы: отец долгое время не может найти работу из-за инвалидности по зрению и перебивается случайными заработками, мать зарабатывает совсем немного – в месяц на семью выходит всего 3-4 млн. Из собственности у них только разбитая теперь машина, земельный участок и имущество в квартире. Поэтому возместить требования они были согласны частично: 30 и 15 млн соответственно. По мнению защиты, возмещение морального вреда должно быть не только справедливым, но и реальным. "Взыскать такие суммы будет невозможно", – сказал во время процесса адвокат, ссылаясь на скромные доходы семьи. Тем более, по его мнению, нельзя требовать 150 млн за менее тяжкие телесные повреждения. Сумму в 160 млн за смерть дочери он также назвал завышенной, так как нет уверенности, что ее отношения с пожилой матерью были близкими: жили женщины отдельно, дочь помогала матери не деньгами, а лишь собственным трудом. Последним, кто видел Вадима перед аварией, был его школьный друг Владислав, живущий неподалеку. В течение двух дней до ДТП Вадим проводил время у своего друга, ночевал у него, они катались по городу и гуляли.

    "Ранним утром 9 сентября он разбудил меня и вел себя при этом крайне странно. Кричал "успокойся, все будет хорошо!", говорил "наступит рассвет, и ты все поймешь", а потом вообще перестал со мной говорить", – рассказывал в суде Владислав. По его словам, Вадим молча собрал свои вещи, сел в машину и уехал. "Я замечал у него сильные переживания по поводу девушки. Разговоры к этому и сводились – я слушал о его проблемах в отношениях с ней. Она учится в Вильнюсе и как раз собиралась уезжать, он, наверное, поехал увидеться с ней", – предположил Владислав.
    В материалах дела есть показания Владислава, согласно которым Вадим рассказывал ему, что дважды "курил химию". Однако на суде свидетель сказал, что не помнит такого.
    "Я думаю, что каждый когда-то пробовал", – сказал он.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 40

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости