В этом году более ста гродненцев могут потерять участки для строительства дома, которые купили на аукционе или получили как нуждающиеся по очереди. Землеустроительная служба все делает по закону, забирая землю у тех, кто не рассчитал свои финансовые возможности: не начал стройку или не возвел стены в нужный срок. Однако владельцы участков говорят, что в нынешних условиях соблюсти сроки стало нереально.

2015-03-25_114237

В микрорайоне коттеджной застройки «Заболоть-2» ранним мартовским утром нет ни души. Проселочные дороги перекопаны, а где-то размыты грунтовыми водами. Проехать к участкам на легковушке непросто — почти километр приходится идти пешком. В грязи застревают даже грузовики, рассказывает «Вечерка».

— Из-за холодной погоды с ноября по март строить дом невозможно, а замораживать стройку нет смысла. Пока ничего не делаешь — собираешь деньги, цены растут, и время проходит впустую. А условий, чтобы уложиться в сроки, практически нет. Например, за два года здесь до сих пор не провели электричество. Поэтому приходится ездить с генератором и тратить немало бензина, — говорит Денис — владелец участка, который он получил два с половиной года назад как нуждающийся в улучшении жилищных условий. — Сейчас финансовое положение намного хуже, чем раньше. Когда здесь все начинал, получал тысячу долларов. Сейчас зарплата упала в два-три раза, да и большинство стройматериалов подорожало. Если нет 20 тысяч долларов, стройку нечего и начинать.

По словам собеседника, работы, как и положено, он начал в годовой срок. Однако летом истекают три года, отведенные государством на возведение фундамента, стен и крыши. Пока у дома есть только стены. Чтобы вложиться в срок, придется начинать уже сейчас.

По закону, за год со дня получения государственного акта на землю необходимо разработать проект и приступить к стройке. Как рассказал начальник землеустроительной службы Гродненского горисполкома Андрей Кухтюк, большинство участков изымают у тех, кто получил землю, но за год возводить дом так и не начал:

— Когда в 2009–2011 годах давали землю, многие и не думали о жилье. Они надеялись, что с проектом и фундаментом, законсервировав стройку, продадут участок в несколько раз дороже, чем вложили. Однако в 2012 году ввели запрет на отчуждение такой земли. Продать можно было только участки в частной собственности. В итоге у многих земля стала зарастать бурьяном.

Если землеустроительная служба выявит участок с нарушением законодательства, сразу его не заберут. Сначала землепользователь получит предписание, чтобы в месячный срок исправить ситуацию. Лишиться земли за нарушение условий договора купли-продажи смогут и те, кто купил ее с аукциона. Для этого землеустроительная служба обратится в суд, чтобы прекратить права владельца.

— Чтобы ввести в заблуждение наших специалистов, некоторые наугад вбивают оси или бульдозером сдвигают плодородный слой. Кто-то за пару дней до проверки привозит на участок пару блоков. Что стройка не настоящая — видно сразу. Если заметно, что человек действительно приступил к работам — претензий к нему не будет, — замечает Андрей Кухтюк.

По его словам, уже есть те, кто сам отказывается от участков, потому что в нынешней ситуации не в силах «построиться». За февраль и март по собственному желанию от земли уже отказался 21 гродненец.

За 2014 год желающих построить дом в Гродно стало на 500 человек больше. На 1 января 2015 года на учете желающих получить участок числилось 5598 человек, на 1 января 2014 года — 5013. За 2014 год 95 участков получили те, кто нуждался в улучшении жилищных условий. В основном участки находились в микрорайоне Заболоть, несколько — в Погоранах и Барановичах. С аукциона в прошлом году продали 37 участков, из них 4 — изъятых. В 2013 году изъятых участков продали на 13 больше.

В основном цена на участки стартует с 20–60 млн рублей и доходит до 200 млн рублей. Однако в декабре 2014 года два участка в микрорайоне Погораны ушли с молотка за 320 и 350 млн рублей. Сейчас для застройки разрабатывается микрорайон Барановичи.

По данным землеустроительной службы горисполкома, в 2015 году предупреждения за то, что стройка так и не началась, уже получил 101 человек. За 2013 год  у горожан изъяли 40 участков, в прошлом году — 100 наделов, в январе нынешнего года — 6, а в феврале уже 18 участков.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  vk.com Аркадий Карат

    0

    0

    Благосостояние Белорусов растёт.
    СТАБИЛЬНОСТЬ.

  2.  Voron

    0

    0

    Куда уходят деньги от участков? Почему за них нельзя подвести к новому району электричество и воду, засыпать дорогу?
    Наверное потому что государство все делает для людей! Можно сказать последнюю рубашку готово отдать.

  3.  pravdorub

    0

    0

    ничего, привезут еще 100500 китайцев и построят новый современный химзавод — и будут там электричество, вода, дорога… главное — закон для народа принять такой, чтобы им соблюдать было невозможно, а властям не нужно — по особому статусу.

    в дроздах такой проблемы нет. там все стройки на мази круглый год

  4.  andreisp

    0

    0

    А я за то чтобы упростить процедуру выдачи земельных участков, чтобы не было такой очереди: стам стою в очереди на участок, очередь движется на человек 300-500 в год. Т.е. при очереди в 5000 человек участок можно получить лет через 10. Хотелось бы побыстрее

  5. Ridick Ridick

    0

    0

    Сначала, поманили пряником на застройку, а потом кнутом, отдай обратно,не могут войти в нынешнее положение, граждан своей родной страны, Денег нету у нас !!!!! Нету

  6.  Tapesh

    0

    0

    Купил участок, на аукционе!! читал внимательно, нет там ни каких сроков. купил в частную собственность под индивидуальную жилую застройку, а про сроки там вообще ничего ни про проект ни про срок возведение стен.
    у меня есть срок на исполнение проекта который меня обязывает его потом пересогласовать. Обратившись в беларусбанк за помощью хоть в каком-то кредитовании мне было не всегда вежливо отказано, а текст примерно такой, руки ноги на месте голова целая — значит не инвалид, значит не положено. молодая семья??? колв-о детей когда будет 3 тогда и приходи, у нас вон и по 2 ребенка не получают…..
    данный вопрос касается тех кто получал , ИМЕННО ПОЛУЧАЛ, землю , не покупал, у них согласен, в бумагах прописаны сроки… ну так если ты получил бумаги где есть сроки так будь добр исполняй, может кто-то скажет кто ж читает, так это уже ваши проблемы ЧИТАЙТЕ ЧТО ПОДПИСЫВАЕТЕ. и УЧИТЕСЬ ОТСТАИВАТЬ свои права, а не как «отара» бродить. НО прошу Вас господа. все мы люди….учтите это, скажу честно, только для того что бы собрать документы на стройку ушло 6 месяцев и это не из-за меня, там придите через неделю тут через меся и т.д. так у нас гос аппарат работает …

  7.  Mangust

    0

    0

    @ Voron:
    Сейчас придет говнозадая с бешенной собакой и будут объяснять куда и чего, и как наше правительство любит народ!

  8. Pigball Pigball

    0

    0

    Господа, извините, но если на кармане нет 20 штук, зачем тогда покупать участок? Для того чтобы стоимость участков росла для людей, которые реально могут там построить дом.И то 20 штук штук это чисто коробка с крышей (и то не хватит). А проект умные люди, которые знают чего хотят, обычно делают заранее. Потом делается привязка к участку, разрабатывается фундамент под будующую застройку с учетом свойств грунта и вперед.
    Съемка участка + геодезия + привязка проекта= 500 у.е.максимум. Сроки — не более месяца.

    Другой вопрос если кто-то хочет спекулировать собственностью.

  9. Pigball Pigball

    0

    0

    И еще — прежде чем начать стройку, надо подумать о том, где будешь брать финансы и каким образом. А не просто участок получить. Потом каши из топора не сваришь никогда.

  10.  Va_bor1

    0

    0

    Аффтор, а расскажите мне пожалуйста каким образом землеустроительная служба будет ЗАБИРАТЬ купленные на аукционе земельные участки? Типа забрали и фсё? Или же будут выплачивать компенсацию из бюджета в котором полно свободных денег?
    ИЗЪЯТЬ собственность можно только через суд,и то РЕКВИЗИРОВАТЬ, т.е с возмещением стоимости ….вот вы жгёте, РЖУНИМАГУ!

  11.  audrius

    0

    0

    Интересно, а как быть с подводом сетей к участкам? Тем кто по очереди нуждающихся — бесплатно? тем кто купил землю — платно? Или есть другая раскладка? Конечно, приятно что сети уже есть в Заболоти, но как бы не радоваться заранее. А то счет могут выставить потом ого-го какой за все сразу как одним, так и другим. Хотелось бы услышать компетентный комментарий, может кто сталкивался.

  12.  Mr_Ivanych

    0

    0

    Когда человек стал на очередь, получил участок бесплатно и не строится … правильно делают что забирают. Есть много людей которые собирают деньги чтобы построить дом или квартиру и готовы при получении сразу начать стройку, потому что реально надо, потому что давно хотят, потому что нельзя упускать возможность. А если нет возможности, или нет желания, то не нужно занимать место. От того что строения не возводятся ни дороги, ни коммуникации ни инфраструктура развиваться не будет. Не надо рассказывать про 20 тысяч, про сложное положение, оно у нас всегда такое, только пару месяцев в несколько лет прояснения. И зарплаты и сокращения начались последние пол года, а участки забирают те что выданы 3 года назад.

  13.  filipa4ka

    0

    0

    Если нуждающимся дают участок то откуда нуждающимся брать деньги на стройку.

  14. F1 F1

    0

    0

    Pigball :

    .И то 20 штук штук это чисто коробка с крышей

    На коробку с натягом может и хватит, о крыше и не может быть и речи…

  15.  drovosek

    0

    0

    когда то перед революцией умные продавали, а мои предки купили га земли хаха -национализировали. так и тут строить дома, коттеджи покупать квартиры -перед войной ну ну

  16.  wowan_p-w

    0

    0

    Люди, очнитесь, имея 100 000$ я бы не решился строить дом! 20 000$ — только на сарай и хватит!

  17. Pigball Pigball

    0

    0

    Господа, скажу Вам честно — я патриот. Но за 10 соток в нашем (sorry) Крыжопле-мухосранске башлять 10-15 штук зелени с сомнительными сетями и возможностями где-то в дальнейшем когда-то. Мы сами сделали этот дурацкий спрос и дали возможность властям на на нашей дурости нагреться. Участок в 20 соток с маленькой виллой в первой полосе от моря в Испании можно купить за 25-30тыс.

  18. Pigball Pigball

    0

    0

    или в Болгарии, где все по-русски говорят. И работу там не тяжело найти если руки есть.

  19. GYL GYL

    0

    0

    @ Pigball может подскажете номерок, того кто продает недвижимость, да еще и на побережье за 25т., я б взяла)))

  20.  pravdorub

    0

    0

    GYL :

    @ Pigball может подскажете номерок, того кто продает недвижимость, да еще и на побережье за 25т., я б взяла)))

    налетай!

    http://www.dom-bolgarii.ru/bulgarian-properties-on-the%20sea

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.