• КГК: в Гродненской области предприятия хранят неиспользуемого оборудования более чем на Br100 млрд

    • 317
    • 24 марта 2015, 17:16
    • регионпроблемыновостиэкономикаофициально
    КГК: в Гродненской области предприятия хранят неиспользуемого оборудования более чем на Br100 млрд

    В Гродненской области предприятия хранят неиспользуемого оборудования более чем на Br100 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Комитете госконтроля Гродненской области. _ Комитет проверил выполнение организациями области Директивы "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства". Во время аналитической проверки было установлено, что, хотя в целом область целевой показатель по энергосбережению на 2014 год перевыполнила (при задании минус 7% он составил минус 8,1%), однако 13 районов области, включая Гродно, необходимого показателя по энергосбережению не достигли, 10 районов не обеспечили выполнение задания по увеличению использования местных видов топлива и вторичных энергоресурсов. Имеются проблемы с выполнением программы энергосбережения и некоторых других нормативных документов в этой сфере. Программа на 2014 год выполнена на 92,5%, хотя неоднократно корректировалась в сторону сокращения. Из-за нереализованных мероприятий область "недоэкономила" 24,6 тыс. тут. В ОАО "Гродно Азот" перенесены сроки реализации энергосберегающих мероприятий, недополучено экономии 17,6 тыс. тут. В ОАО "Красносельскстройматериалы" из-за частых поломок оборудования эффект снижен на 4,4 тыс. тут. Предприятия УЖКХ области недополучили 3,2 тыс. тут экономии из-за переноса сроков замены теплопроводов и установки котлов на МВТ. Из предусмотренных программой 13 котлов мощностью 22 МВт установлены только 7 на 11,2 МВт. КГК указал на недостаточную эффективность некоторых проведенных ранее мероприятий по энергосбережению. Из-за многочисленных ремонтов новая газотурбинная установка на ТЭЦ РУП "Гродноэнерго" недоработала 28 тыс. часов (более 60%), недовыработала 500 млн кВтч электроэнергии на Br180 млрд; в то же время за ее ремонт заплачено 27,2 млн российских рублей. В Берестовице, Скиделе, Островце, Сморгони введенные 5 лет назад котлоагрегаты не вышли на паспортную мощность. В Зельве из-за частых поломок котла на МВТ израсходовано природного газа на Br2 млрд. Не выполняются в области задания по сокращению на 5% потребления природного газа и электроэнергии, более 50 организаций расходуют ТЭР без норм, 35 - сверх норм. Последние перерасходовали более 9 тыс. тут на Br17 млрд. Только предприятия УЖКХ в 2013-2014 годах допустили сверхнормативный расход топлива, электроэнергии, потери в теплосетях более чем на Br15 млрд. Во время проверки обнаружены многочисленные факты простаивания закупленного по госпрограммам либо за собственные средства оборудования (ОАО "Завод Оптик", ГП "Научно-технологический парк", ОАО "Стеклозавод Неман"). На трех льнозаводах простаивает оборудование по прессованию костры. В ОАО "Белкард" хранится оборудования на Br8,3 млрд, в ОАО "ГродноАзот" морально устарело и хранится на складе оборудование на Br16,8 млрд, ОАО "Красносельскстройматериалы" - на Br14,5 млрд.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости