Максимум $10 000 в качестве гонорара заезжему артисту. Для того чтобы не прогадать с выбором, организаторы изучают музыкальные вкусы горожан в соцсетях. Что из этого выходит, выясняла корреспондент «Гродненской правды«.

2015-03-23_161852

– Меня всегда обижает, когда я слышу, что в нашем городе проходит мало концертов. Вы в этом уверены? Просмотрите афиши! – говорит Татьяна Власенко, директор Гродненской областной филармонии. – За последние два года мы организовали выступление таких групп, как «Серебро», «Руки Верх», «Винтаж», «Ласковый май», «Matrix» с участием Глеба Самойлова, «Boney M.», «Песняры»… К нам приезжали Валерия, Лариса Долина, Александр Розенбаум, Александр Добрынин…Мы привозили Санкт-Петербургский мужской балет Валерия Михайловского, занимались гастролями Московского цирка…Как видите, представлены абсолютно разные жанры и направления.

Как рассказала собеседница, за год они организовывают более тысячи концертов в области и за ее пределами. Признается, что порой провести мероприятие в регионах проще, чем в областном центре. Почему? Цена на аренду площадок более доступная, да и билеты, как ни странно, в регионах раскупают активнее. Вот и получается, что некоторые артисты объезжают Гродно стороной, но заглядывают в малые города. Так в Лиде с успехом прошли концерты Олега Газманова, Льва Лещенко, группы «Отпетые мошенники», в Сморгони выступал Витас, а 23 марта в Барановичи приедет Стас Пьеха.

Еще Татьяна Власенко отмечает низкую покупательскую активность гродненцев. Цены на концерты, организованные филармонией, никогда не превышали 350 тысяч рублей. И при этом не всегда удается заполнить зал на сто процентов.

– У нас нет своей площадки, и это очень усложняет процесс организаторской деятельности. 3 мая в клубе «Альфа Центавра» должен был пройти концерт победителей проекта «Хочу к Меладзе» группы «M-BAND». Ребята сейчас на пике популярности, билеты на их выступление уже почти раскуплены. И тут мне становится известно, что клуб закрывается. Где еще я смогу разместить более 2 000 зрителей?! Сейчас экстренно решаем эту проблему.

Проблема с нехваткой качественных площадок действительно в городе стоит ребром. Особенно это стало актуально после новости о закрытии клуба «Альфа Центавра». Это место могло похвастаться вместимостью зала и одно из немногих подходило под бытовые и технические райдеры артистов.

– До 1 апреля мы должны освободить арендуемое помещение. Пока клуб продолжит свое существование только на бумагах, – подтвердил информацию исполнительный директор клуба «Альфа Центавра». – Но мы не хотим ставить на этом точку, попробуем найти новые площади, приспособить их под себя.

Собеседник рассказал, что за годы существования клуба лично им были организованы десятки концертов.

– Как вы выбирали, кого заказывать?

– Одних артистов приглашали мы, другие связывались с нами сами. Главное при принятии решения – это интерес зрителей. Всегда сложно угадать, пойдут гродненцы на концерт или нет. Мы изучали форумы, социальные сети, проводили опросы. Но даже это не гарантирует успех.

Ключевым моментом для любого организатора является коммерческая выгода. По мнению собеседника, город может «осилить» артистов с гонораром не выше 10 тысяч долларов. Только при таком условии можно установить разумные цены на билеты, реализовать их, окупить технические затраты и еще заработать. Как понимаете, уже на этом этапе отметается добрая половина исполнителей.

Бывают и такие ситуации: в последний момент концерт отменяют. Причины разные – изменяется гастрольный график, технические требования, болезнь артиста. Но самой популярной остается формулировка «низкая реализация билетов». К сожалению, такие ситуации не редкость. 12 февраля должен был состояться концерт российской группы «Ария». Но из 1100 билетов было продано всего около 300. Концерт отменили. Хотя цена билетов была ниже средней – 250 – 300 тысяч рублей. Может, зрители просто не восприняли «Арию» без Кипелова? Или вот еще. 15 февраля в Гродно приезжала популярная белорусская группа «Без Билета». Но из двух заявленных концертов состоялся один.

– Группа сейчас находится на пике популярности, на своем выступлении в Минске артисты собрали почти 8 000 зрителей. А в Гродно на концерт, который планировался в 16.00, билеты купили только 10 человек. Конечно, нам пришлось его отменить, – рассказал концертный администратор ГУ «Центр культуры г.Гродно».

– Исполнителей стараемся приглашать разных, на любой вкус, так сказать, но на одних билеты разлетаются за пару дней, а на других – лежат в кассах. В конце апреля мы планируем пригласить в Гродно одну очень популярную российскую певицу. Пусть ее имя пока останется секретом. Надеюсь, она произведет фурор и прервет эту печальную статистику слабых продаж билетов.

На грани срыва был и концерт эпатажной российской группы «Мумий Тролль». Выступление 30 октября все же состоялось, но какими усилиями? Изначально билеты можно было купить за 270 – 400 тысяч рублей. Но за пять дней до концерта билеты любого номинала начали продавать со скидкой 15 процентов. Рекламный ход сработал, но не так хорошо, как рассчитывали организаторы. Билеты стали раскупать активнее, но все равно большая часть зала Ледового дворца во время концерта пустовала.

Музыкальные фанаты уверены, что концертов проходит мало. Организаторы дают отпор: мероприятия проходят каждую неделю, артисты подбираются разные, на любой вкус и кошелек. Меломаны жалуются, что приезжает мало топовых звезд. Организаторы парируют: «Пригласим кого угодно! А вы купите билеты?».

«На чей концерт вы бы сходили и сколько готовы на это потратить?»

Марина Никольская, 37 лет:
– Я бы с удовольствием сходила на концерт Филиппа Киркорова. Он периодически приезжает в Минск, но семейные обязательства не позволяют мне бросить все и умчаться на его выступление. Если бы он доехал до Гродно – была бы первая в очереди за билетами. Касательно цены… Пределом могу назвать сумму в один миллион рублей. Сходила бы еще на концерт Валерия Меладзе. Из зарубежных групп выбрала бы «Depeche Mode».

Алеся Аверушко, 21 год:
– Последний концерт, на котором я была, проходил в Минске. В одном из клубов выступала Вера Брежнева. Билет стоил 400 000 рублей. Цена для артистки такого уровня очень даже приемлемая, людей собралось много. Так почему же не организовать ее концерт в Гродно? Думаю, билеты разлетелись бы, как горячие пирожки. Если немного помечтать… То хотела бы сходить на концерт Lady Gaga. За ее выступление готова заплатить 1 000 000 – 1 200 000 рублей.

Александр Новицкий, 47 лет:
– Скоро в Гродно будет выступать группа «Би-2», обязательно пойдем с дочкой. Достойные артисты и цена билетов терпимая. Было бы здорово, если бы к нам приехала певица Елка, разумной была бы цена 500 – 700 тысяч рублей за билет. Сходил бы и на концерт группы «А-Студио». Заплатил бы около миллиона. Из зарубежных артистов на первом месте легендарный Sting. За его выступление не жалко было бы отдать и полтора – два миллиона.

Ольга Бабайко, 23 года:
– Я бы не пожалела денег на концерт Земфиры или «Radiohead». Но для меня очень важно место выступления. Ни за что не пошла бы в Ледовый дворец или любой популярный клуб, рассчитанный на сотни человек. Таких артистов приятно слушать в камерном уютном помещении. Хочется наслаждаться не только звуком, но и атмосферой. При таких условиях за выступление заплатила бы семьсот тысяч рублей.

Тимур Быль, 26 лет:
– Думаю, готов был бы отдать около 1 миллиона рублей за концерт «The National» или «Arcade Fire» в Гродно. Но вряд ли эти коллективы к нам когда-нибудь приедут. У них неширокий круг слушателей, велик риск не распродать билеты.


Читайте также:

  1.  Vital0209

    0

    0

    я бы на Эминема сходил…

  2. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    AC DC — 1000000-1500000 Вот это тема. Ну или на крайняк Леди панк не знаю выступают еще или нет, было бы приятно не жалко 500000.

  3.  bumbarash_1966

    0

    0

    Я бы сходил на СЛЭЙД,НАЗАРЕТ,ЛЕД ЗЕППЕЛИН, КИС. Ностальгия чето замучила. Ну еще там пару- тройку.

  4. Bes Bes

    0

    0

    Пригласите президента. Пускай приедет песни по поет)

  5.  sashkina

    0

    0

    BYBYSIK :

    Ну или на крайняк Леди панк не знаю выступают еще или нет, было бы приятно.

    Выступают. Давно их тут не было, последний раз в году 1988-89 были, если мне память не изменяет.
    Кипелова бы послушала с удовольствием. 🙂

  6.  ot

    0

    0

    «порой провести мероприятие в регионах проще, чем в областном центре. Почему? Цена на аренду площадок более доступная, да и билеты, как ни странно, в регионах раскупают активнее.»
    Да,в районных городах раскупают активнее 🙂 Там пред. райсполкома или его зам рассылают рекомендации купить определенное количество билетов на организацию. В особых случаях собирают ответственных за покупку билетов в кабинете зам. пред. райисполкома и психологически обрабатывают что бы купили билеты. Вот и активнее раскупают. В Гродно такое провернуть труднее.

  7.  krab-grab

    0

    0

    на российскую попсу никогда не ходил и не пойду, а иных не приглашают. И дело не в сумме, а в мозгах.

  8.  vicnaum

    0

    0

    А я б на нирвану сходил…

  9.  BelajaVorona

    0

    0

    vicnaum :

    А я б на нирвану сходил…

    Да, и я тоже
    @ ot:
    И в Гродно есть такая практика, только в отношении бел звезд и коллективов.

  10.  myrzic

    0

    0

    vicnaum :

    А я б на нирвану сходил…

    Берёшь ружьё и опа «Привет Курт , как ты тут?» А вообще талант — рано ушёл .С другой стороны не скатился в унылое г…

  11. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Выбор «артистов» поражает воображение — совковые маэстры или аналогичные им новые «звёзды». Ходите сами

  12. I feel your breathe I feel your breathe

    0

    0

    А я махну на Linkin Park в августе:) На своих ларисов долиных и руков вверхов сами организаторы пусть идут:)

  13.  workstation

    0

    0

    Цены на концерты, организованные филармонией, никогда не превышали 350 тысяч рублей.

    Выступление 30 октября все же состоялось, но какими усилиями? Изначально билеты можно было купить за 270 – 400 тысяч рублей.

    ….вот сколько можно обманывать народ — везде так, читаешь начало — «за здравие», читаешь в конце — такое впечатление, что автор про начало уже забыл, и получается, как и все у нас — «за упокой»!!!!

  14. Grzeg Grzeg

    0

    0

    но все равно большая часть зала Ледового дворца во время концерта пустовала.)

    Как можно слушать музыку в зале для игры в хоккей, там же эхо, никакой акустики.

  15.  google.com Virr

    0

    0

    с удовольствием сходил бы в Гродно на ДДТ… Но пришлось ехать в Минск (правда совсем не пожалел)) )

  16. sashka-sashka sashka-sashka

    0

    0

    ездила на концерт Depeche mode в 2013 году…воспоминания до сих пор будоражат мозг) это была просто бомба…конечно, ребята уже не так молоды, как десяток лет назад…но всё же! это была фантастика! столько поколений в одном зале: от 18 до 50 ))) звук, свет…всё по высшему разряду! спасибо, что устроили хоть такой праздник ценителям этой группы!

    я бы сходила ещё разок и не пожалела бы тех же денег!) AC/DC тоже в фаворитах…не отказалась бы)

  17. CallUsSavages CallUsSavages

    0

    0

    krab-grab :

    на российскую попсу никогда не ходил и не пойду, а иных не приглашают. И дело не в сумме, а в мозгах.

    да да да и ещё раз ДА.
    лет 5 назад было даже из чего выбрать. куда пропали «3 шурупа»? в Минск постоянно зовут альт-группы. только не всегда получается ездить. у нас никто этим уже не занимается. а жаль.

  18. grigorij4 grigorij4

    0

    0

    @ Virr:
    согласен! ДДТ 100% заполнил бы любую площадку города!

  19.  Sheldon

    0

    0

    Ольга Бабайко, 23 года:
    – Я бы не пожалела денег на концерт Земфиры или «Radiohead». Но для меня очень важно место выступления. Ни за что не пошла бы в Ледовый дворец или любой популярный клуб, рассчитанный на сотни человек. Таких артистов приятно слушать в камерном уютном помещении. Хочется наслаждаться не только звуком, но и атмосферой. При таких условиях за выступление заплатила бы семьсот тысяч рублей.

    Однако Ольга мечтатель ещё тот…

  20.  vsebudet.ok

    0

    0

    @ krab-grab:
    ну тогда ходите на белорусскую,она же лучше.

  21. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Дед Барадед :

    Выбор «артистов» поражает воображение — совковые маэстры или аналогичные им новые «звёзды». Ходите сами

    А вы напишите в филармонию письмо с предложением! Я серьезно.

    Если у хомяков будет столько денег, чтоб выкупить билеты — то в Гродно даже хоть Элтона Джона пригласить можно, уверяю вас! Хоть с этой… ледей Гагой в помплекте, хоть вообще с Кончитой Вурст. Любой каприз за ваши деньги. Будет оплата — будет вам счастье 🙂

  22.  CranzDM

    0

    0

    @ sashka-sashka:
    А в феврале 2014 не доехали на Депеш? Они и зимой нормально отожгли.

  23.  Tuxuu

    0

    0

    «В конце апреля мы планируем пригласить в Гродно одну очень популярную российскую певицу. Пусть ее имя пока останется секретом.»

    Интересный подход. Грубо говоря месяц до выступления а имя певицы держат в секрете. За пару дней хотите потом билеты распродать?!?!

  24.  kores

    0

    0

    Пригласите Ивана Кирчука(Троица). Арендуйте опять зал кукольного театра и будет вам аншлаг. Любители и ценители его творчества цену за билет не сочтут высокой даже при любом запросе.

  25. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    К сожалению, «мои» артисты «неформатные»
    пожалуй, предложил бы Prodigy

  26.  vk.com Любовь Валевская

    0

    0

    @ workstation:
    workstation :

    Цены на концерты, организованные филармонией, никогда не превышали 350 тысяч рублей.

    Выступление 30 октября все же состоялось, но какими усилиями? Изначально билеты можно было купить за 270 – 400 тысяч рублей.

    ….вот сколько можно обманывать народ — везде так, читаешь начало — «за здравие», читаешь в конце — такое впечатление, что автор про начало уже забыл, и получается, как и все у нас — «за упокой»!!!!

    У концерта «Мумий Тролль» были другие организаторы. Не филармония. Так что никаких противоречий в статье нет.

  27.  Aksakal

    0

    0

    Хотел приобрести на небезызвестном сайте билет на Би-2. Так вот, как их продают. Один купить невозможно.
    http://s51.radikal.ru/i131/1503/18/f70883dda077.jpg

    grigorij4 :

    @ Virr:
    согласен! ДДТ 100% заполнил бы любую площадку города!

    Хз, в техникуме слушал. Сейчас как-то ни малейшего желания )

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.