Гродненская милиция с 23 марта по 27 марта 2015 года проводит оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия «Арсенал», направленные на профилактику незаконного оборота оружия. В эти дни правоохранители посетят владельцев нарезного, охотничьего и газового оружия, проверят условия и законность его хранения, сроки перерегистрации. Будут приниматься меры по изъятию оружия у владельцев, которым запрещено его иметь.

С вопросом о том, что грозит рядовому гражданину за незаконное хранение оружия или боеприпасов, и как легально от всего этого добра можно избавиться, s13.ru обратился к заместителю начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района г. Гродно Александру Гележе.

2015-03-23_110022

Акция «Арсенал» проводится в Гродно ежегодно в целях добровольной сдачи оружия населением, милиция проверяет правила хранения оружия у населения, а также изымает незаконно хранящееся оружие с целью профилактики правонарушений с применением и незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Ежегодно из незаконного оборота в Гродно изымаются десятки единиц незарегистрированного оружия, владельцы которых в последующем получают реальные срока. К слову, за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ статьей 295 Уголовного кодекса Беларуси (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) установлена ответственность санкция, которой предусматривает лишение свободы на срок до двенадцати лет.

А вот граждане, добровольно сдавшие в милицию неучтенное оружие, освобождаются от административной и уголовной ответственности. При этом мотив и время добровольной сдачи не имеют значения. Достаточно просто набрать 102 и ждать.

Административная ответственность предусмотрена за:

  • стрельбу из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы из такого оружия — штраф в размере от 5 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации;
  • незаконные ношение либо перевозку газового, пневматического и метательного оружия — штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);
  • незаконные ношение либо перевозку холодного оружия — штраф в размере от 2 до 6 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);
  • нарушение правил хранения, использования, перевозки и пересылки огнестрельного оружия и боеприпасов – предупреждение или штраф в размере до 10 базовых величин. За такие действия, совершенные повторно в течение года — штраф в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации;
  • нарушение установленных сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет при изменении места жительства или места пребывания — штраф в размере от 4 до 15 базовых величин;
  • уклонение от реализации огнестрельного оружия или боеприпасов лицом, у которого аннулировано разрешение на их хранение — штраф в размере от 2 до 4 базовых величин;
  • установку на гражданском оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты) – штраф в размере от 20 до 25 базовых величин с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела ночного видения;
  • незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность, предусматривающую арест на срок до 6 месяцев).

За незаконные изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

За незаконные изготовление либо сбыт охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, его составных частей, компонентов или боеприпасов к нему установлена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, уголовную ответственность влекут подделка или умышленное уничтожение маркировки огнестрельного оружия, незаконные изготовление либо сбыт газового, пневматического, метательного или холодного оружия, ненадлежащее хранение огнестрельного оружия законным владельцем, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения.

Лица, добровольно сдавшие в органы внутренних дел незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, освобождаются от административной и уголовной ответственности. О фактах незаконного хранения оружия Вы можете сообщить по телефону 102.


Читайте также:

  1.  gwer31

    0

    0

    что за жаргон(ствол) в школу всех

  2. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Зачем сдавать, ствол в хозяйстве всегда может пригодится.

  3. Михаил Михаил

    0

    0

    нужно легализовать хранение и ношение оружия.
    ну что у нас, меньше убивают сейчас, когда оно запрещено? опять же, оружия нет только у законопослушных граждан, а всевозможноные криминальные элементы легко находят его и получают в пользование. всякие чиновники и иже с ними могут получить его в качестве наградного. но мы же быдло, да? нельзя нам в руки оружие давать? иначе мы пойдем и друг друга перестреляем?

  4.  Źmicier

    0

    0

    Смешно получается: купи квартиру, а вор залезет — ножом пырнуть нельзя! Даже если он больше тебя в два раза… Сосед на дачу залезет в теплицу за помидорками — а граблями огреть нельзя!
    Всё для народа 🙂 Граждане будьте безобидными и терпите всё

  5. Михаил Михаил

    0

    0

    Źmicier :

    Смешно получается: купи квартиру, а вор залезет — ножом пырнуть нельзя! Даже если он больше тебя в два раза… Сосед на дачу залезет в теплицу за помидорками — а граблями огреть нельзя!
    Всё для народа Граждане будьте безобидными и терпите всё

    подставь левую щеку, че. эта психология покорности насаждается уже чуть более 2 тыс. лет.

  6. ocelot ocelot

    0

    0

    лучше в огороде прикопать.сгодится ещё.

  7. ocelot ocelot

    0

    0

    Мать пишет письмо сыну в
    зону.СЫНОК как тебя посадили я
    ослепла , постарела. Даже нет сил
    огород копать. СЫН ПИШЕТ
    ОБРАТНО!!! Мама не копай , а то
    тебя судить будут,а мне срок
    добавят. МАТЬ ПИШЕТ ОБРАТНО.
    Сынок после твоего письма
    пришли мусора,выкопали весь
    огород. Нечего не нашли ушли
    злые!!! ПИШЕТ СЫН. Мама извини
    помог чем смог,а дальше сама как
    нибудь:)

  8. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Из-за ваших умопомрачительных расценок за перерегистрацию личного оружия пришлось распрощаться со своим газовым пистолетом. Парадокс, но гораздо выгоднее погибнуть от рук бандитов, чем легально оплачивать такую драконовскую «перерегистрацию»!

  9.  1971ок

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Из-за ваших умопомрачительных расценок за перерегистрацию личного оружия пришлось распрощаться со своим газовым пистолетом. Парадокс, но гораздо выгоднее погибнуть от рук бандитов, чем легально оплачивать такую драконовскую «перерегистрацию»!

    Оплата за выдачу разрешения на приобретение хранение и ношение гражданского оружия, продление срока действия разрешения на приобретение, хранение и ношение гражданского оружия:

    за выдачу разрешения на приобретение гражданского оружия гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам — 1 базовая величина за каждую единицу гражданского оружия;
    за продление срока действия разрешения на приобретение гражданского оружия гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам — 0,5 базовой величины;
    за выдачу разрешения на хранение и ношение гражданского оружия гражданам Республики Беларусь — 2 базовые величины за каждую единицу гражданского оружия;
    за продление срока действия разрешения на хранение и ношение гражданского оружия гражданам Республики Беларусь — 0,7 базовой величины за каждую единицу оружия.

    ну да «большие» деньги целых 0,5 — 2 базовые величины ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  10. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    @ 1971ок:
    А за что человек вообще должен платить ежегодно? Мне что, чистят оружие или проводят какие-либо профилактические работы? Первоначальной регистрации вопрос не касается…

  11.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    пойду чтоль РПГ сдам

  12.  johnpiper

    0

    0

    gwer31 :

    что за жаргон(ствол) в школу всех

    ну вообще-то ствол — составная часть огнестрельного оружия. ответственность предусмотрена в том числе и за незаконные действия в отношении составных частей.Михаил :

    нужно легализовать хранение и ношение оружия

    как бы у нас не запрещено приобретение, хранение, ношение и прочие действия в отношении легально приобретенного оружия. в установленном порядке большинство законопослушных граждан могут приобрести огнестрельное оружие в собственность. Михаил :

    криминальные элементы легко находят его и получают в пользование

    у них с этим гораздо сложнее, ибо легально приобрести они его не могут. да и в сравнении с более либеральными в плане оборота огнестрельного оружия странами, у нас действительно стреляют (убивают) на порядок меньше. меньше гибнет сотрудников силовых ведомств при выполнении служебного долга. случаи стрельбы в общественных местах из огнестрельного оружия по факту единичны в рамках длительного периода времени.

  13.  volvo FH12

    0

    0

    — Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.
    «Белое солнце пустыни»

  14.  ccron

    0

    0

    Если разрешить народу оружие, я имею ввиду не охотничие двустволки, а к примеру пистолеты, винтовки нарезные и тт.д., то этот народ в случае недовольства может пойти против правителя. В странах, где оружие доступно, диктатуры нет…

  15. Михаил Михаил

    0

    0

    @ johnpiper:
    Т.е. я могу приобрести пистолет и открыто носить его в кобуре? не газовый, не травмат. что-нибудь небольшое, типа глока

  16.  johnpiper

    0

    0

    @ Михаил:
    если он будет сертифицирован, как гражданское огнестрельное нарезное короткоствольное оружие — нет препятствий. лично знаю нескольких человек у которых есть такие образцы, как «МЦМ», «Марго» и «Иж-70». Ношение данного вида оружия, разумеется, имеет определенные ограничения (см. Закон «Об оружии»). Но легально приобретенное огнестрельное короткоствольное оружие носить можно т.к. разрешение как раз и выдается на «ношение и хранение». Именно по «Глокам» не скажу — больно дороговата «моя пррррелллесть». Информации по их сертификации у нас в Беларуси у меня нет. Россияне сертифицировали их, как боевое оружие. Но это потому, что во многих из них в магазинах более 10 патронов помещается. Разве что подумать о «Glock 26» — как раз ровно 10 штук. При наличии желания и должных материальных ресурсов — вполне можно приобрести.

  17.  johnpiper

    0

    0

    @ ccron:
    Боюсь, что опыт Ирака, Ливии и еще 100500 стран ближнего востока и Африки, противоречат Вашему заблуждению.

  18.  johnpiper

    0

    0

    По «Глокам» изучил вопрос — сложновато будет пройти сертификацию даже с 26-м. У них оказывается магазины взаимозаменяемые т.е. магазин на 15 патронов от «Глока 19» легко помещается в гнезде рукоятки «Глока 26». Следовательно, данное оружие позволяет разместить в магазине более 10 патронов, и не может быть признано гражданским. Поэтому и в РФ тот же «Глок 26» отнесен к категории боевого.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.