Парк высоких технологий планирует открыть филиал в Гродно к концу 2015 года, сообщил директор государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий» Валерий Цепкало.

IMG_5319

«Мы собираемся открыть первый филиал в Гродно. Сейчас заканчиваются проектно-изыскательские работы, и в апреле мы уже планируем начать финансирование строительства. Надеемся, что к концу года мы этот филиал запустим», — цитирует Валерия Цепкало БелТА.

Он подчеркнул, что открытие филиала именно в Гродно не случайно.

«Со стороны губернатора была проявлена инициатива, желание диверсифицировать экономику региона, сделать ее более интеллектуалоемкой, основанной на знаниях. Кроме того, мы выбрали Гродно еще и потому, что там в свое время университет правильно сориентировался в ситуации. И факультет математики был переквалифицирован сначала в факультет прикладной математики, а потом — математики и информатики. Получается, что этот вуз уже готовит специалистов для нашей сферы», — пояснил директор ПВТ.

«Гродненский филиал будет работать в сфере ИТ, хотя здесь, конечно, очень широкий круг направлений, но мы не будем ограничивать филиал каким-то одним. Мы же не знаем, что выстрелит. Когда выстрелили «Танки», кто мог предположить, что игровая индустрия так рванет. Поэтому, если кто-то рассказывает, что он знает тренды и то, что будет следующей большой вещью в ИТ, это сомнительно. Я бы покривил душой, если б сказал, что знаю. Да и тот, кто сейчас на кухне или на студенческой скамье что-то изобретает, сам чаще всего не представляет, во что это когда-нибудь выльется. Наша задача — создать условия», — подчеркнул Валерий Цепкало.

Под филиал решено отдать комплекс бывших зданий Гродненского погранотряда на улице Горького. Филиал займет все имеющиеся там здания. Кроме того, одно из зданий комплекса, в котором размещался склад, планируется снести, так как оно находится в аварийном состоянии. Реконструкция предполагает не только обновление собственно исторических зданий, но и благоустройство прилегающей территории. Благоустройство захватит русло Городничанки и ее берегов в этой части города (от улицы Островского).

Комплекс бывших зданий погранотряда является памятником архитектуры, представляет историческую ценность. Здания построены в стиле эклектики в период с 1898 по 1913 год. Первоначально и до 40-х годов прошлого века в них располагалась Гродненская окружная больница. Позже сюда переехал погранотряд.


Читайте также:

  1. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    «Со стороны губернатора была проявлена инициатива, желание диверсифицировать экономику региона, сделать ее более интеллектуалоемкой, основанной на знаниях… мы выбрали Гродно еще и потому, что там в свое время университет правильно сориентировался в ситуации.»

    Что тут скажешь — Губернатор, руководство нашего Университета, короче говоря Власть работают как часы 🙂
    А наш город развивается, диверсифицирует экономику и строит новые интеллектуалоемкие проекты. Ура!

  2.  val19

    0

    0

    Ну нафига что то проектировать, строить (т.е. распиливать денюжку), если пустых площадей на полуживых заводах (со всей инфраструктурой и т.д и т.п. ) ЗАВАЛИСЬ, Работай и радуйся.

  3. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    val19 :

    Ну нафига что то проектировать, строить

    Благодаря филиалу ПВТ этот запущенный уголок исторического центра преобразится, благоустроится и заживёт активной жизнью:

    Реконструкция предполагает не только обновление собственно исторических зданий, но и благоустройство прилегающей территории. Благоустройство захватит русло Городничанки и ее берегов в этой части города.

  4.  val19

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Хорош звиздеть. Там место для парка, только не тех., а культ.

  5.  val19

    0

    0

    А всех хитрозадых за город , а не в центр «культурной столицы». Лезут все , кому не лень.

  6.  Chekist

    0

    0

    Какие высокие технологии могуть быть в стране, где до сих пор заставляют идти в армию людей с двумя высшими образованиями и на телевидении и все высшее рук-во употребляет слова ипэшник и тунеядец. Цирк да и только

  7.  Lillian

    0

    0

    Chekist :

    Какие высокие технологии могуть быть в стране, где до сих пор заставляют идти в армию людей с двумя высшими образованиями и на телевидении и все высшее рук-во употребляет слова ипэшник и тунеядец. Цирк да и только

    А какое отношение к этому имеет деятельность пвт ?

  8. tiigris tiigris

    0

    0

    режет слух слово ‘губернатор’. губернатора ведь выбирают, а не назначают.
    вот ‘председатель облисполкома’- другое дело.

  9.  pol2012

    0

    0

    Вообще-то инициатива создания в Гродно филиала ПВТ исходила вовсе не от губернатора Кравцова ( он до поры до времени вообще был не в курсе дела), а от директора ОАО «Гродненское областное инвестиционное агенство». А чиновники быстро её перехватили и теперь выдают за свою «выношенную идею» и трубят во всех СМИ. Если помните ещё в 2010 году из планов создания в Гродно этого филиала вышел пшик. А сейчас рожали две бумажки больше года, кое-как вышло, с перепугу…перед А.Г.Если бы не «исполком», то этот филиал уже б работал в 2014! Не надо людям говорить неправду, господа!

  10.  Azor

    0

    0

    @ val19: Результат «работы» налицо: КУП «Гродненский научно-технологический парк» прекратил де-факто своё существование, одни руины, миллиардные долги, более двух миллионов долларов впустую потраченных денег бюджета (наших с вами) в незаконченную и брошенную реконструкцию, арестованный за взятку директор……ЭТО УЖАС!» Работает «как часы» говорите? Ну-ну….Чьи часы?!

  11.  val19

    0

    0

    @ Azor:
    Адресом не ошибся? Читай внимательно!Если со зрением проблемы то купи очки

  12. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Lillian :

    Chekist :

    Какие высокие технологии могут быть в стране, где до сих пор заставляют идти в армию людей с двумя высшими образованиями и на телевидении и все высшее рук-во употребляет слова ипэшник и тунеядец. Цирк да и только!

    А какое отношение к этому имеет деятельность пвт ?

    Научившись бегать километр на марафон не едут.

  13.  gorbusha46

    0

    0

    Идея конечо же хорошая, но может быть этот технологический парк построить вблизи ЖД вокзала ? Сотрудникам будет проще попадать на работу и к поездам. Ситуаация ведь с расписаниями поездов и городского транспорта ну никак не подгоняется под нужды горожан и гостей Гродно. Это же так сложно ! Вот уже есть первая задача у вучоных…

  14.  facebook.com Creator

    0

    0

    А вообще он нам нахрен не нужен,тем более не понятно что это вообще такое и чем там заниматься конкретным будут.Чего доброго,а идей в их головках хоть отбавляй.Здравого смысла почемуто нет,кроме того,что директор этого парка родом из Гродно.И если он руководитель такого уровня,то просто обязан был понимать,что игровая индустрия так рванет и будет в тренде не одно десятилетие.А этими прогнозами и разработками можно и в Минске успешно заниматься.И так Гродно не резиновый,особенно возле Скидельского рынка.

  15.  Янык

    0

    0

    @ Creator:
    Ничем этот филиал толковым заниматься не будет. Кто хочет быть резидентом ПВТ-сиди хоть в Каптевке, у Парка принцип экстерриториальности. А это так, удовлетворить амбиции,потратить море денег ни во что, главное! Чтобы заметил САМ! Типа инициативные…Кафе с вайфаем можно и без ПВТ сделать, избу-читальню- тоже, в аренду для фирмочек центр города сдать?Так при нынешних ценах этой аренды и так полно. Вон полгорода бесхозной и недостроенной госсобсвенности. Ситуация в стране уже другая- кризис, безработица, лопнувшие банки-банкроты. А им «абы далажиць наверхь». И не стыдно ведь!

  16.  bratishka.

    0

    0

    @ Creator:
    Creator :

    А вообще он нам нахрен не нужен,тем более не понятно что это вообще такое и чем там заниматься конкретным будут.Чего доброго,а идей в их головках хоть отбавляй.Здравого смысла почемуто нет,кроме того,что директор этого парка родом из Гродно.И если он руководитель такого уровня,то просто обязан был понимать,что игровая индустрия так рванет и будет в тренде не одно десятилетие.А этими прогнозами и разработками можно и в Минске успешно заниматься.И так Гродно не резиновый,особенно возле Скидельского рынка.

    Ржу , не могу ! Ай,красавчик!Человек, который не понимает ,что это такое и не знает , чем там будут заниматься , на 100% убеждён и уверен , что он нам нафиг не нужен. Вы знаете , моя жена , ничего не знает об аккумуляторах , но она точна знает , что без этой штуки машина не заведётся .
    Я так понимаю , уважаемый , если вы не знаете таблицу Менделеева , то она , по-любому , нафиг не нужна?

  17.  Dima41

    0

    0

    А чего ржать и удивляться, просто для многих парк это где гуляют или автобусы ночуют)

    Анекдот в тему

    Василий Иванович Говорит Петьке: -Я хочу, когда война кончится, построить консерваторию. Петька: — А сверху нужно пулемет поставить. -Зачем? — спрашивает Василий Иванович. — А чтоб консервы не крали.

  18.  MoonPhoenix

    0

    0

    Grodno_Za :

    Что тут скажешь — Губернатор, руководство нашего Университета, короче говоря Власть работают как часы
    А наш город развивается, диверсифицирует экономику и строит новые интеллектуалоемкие проекты. Ура!

    11 января 2010 в 0:00
    Гродненская правда
    Читать полностью: http://42.tut.by/189818

    Во время проведения международного инвестиционного форума «Гродно – город на перекрестке границ» состоялись переговоры директора ГУ «Администрация парка высоких технологий» г. Минска Валерия Цепкало с председателем Гродненского горисполкома Борисом Козелковым об открытии в Гродно филиала парка. Уже есть конкретные подвижки. Подробности – из первых уст.

    Воистину как часы. 😀

  19. Jędruś Advisor vk.com Jędruś Advisor

    0

    0

    Впервые соглашусь со всякими там «гродно за»-дыми и иже с ней…

    Такой технопарк городу нужен как воздух! Другой вопрос какие там будут работать специалисты… Однако ребята унывать не стоит — ведь и Гродно то не сразу строился — всё наладится — со временем.

  20.  vitaller

    0

    0

    Grodno_Za :

    А наш город развивается, диверсифицирует экономику и строит новые интеллектуалоемкие проекты. Ура!

    Город ничего сам не развивает. Если кто и развивает IT отрасль в Городе, так это IT компании города и университет силами единичных людей.

    Деньги выделенные на этот проект из Минска и собраны они с резидентов ПВТ Беларуси. Их не забрали у других отраслей.

    Именно поэтому Город сам не развивает в IT сферу.

    Город ничего не диверсифицирует, просто из Минска дали денег.

    И новые интеллектуальные проекты он не строит. Это все делается силами ПВТ, IT компаний и ГрГУ.

    Город просто не мешает. Все что сделал Город — дал согласие на реконструкцию.

  21.  Янык

    0

    0

    «Город просто не мешает. Все что сделал Город — дал согласие на реконструкцию». Ну не только «согласие», часть денег на проектные работы — раз, и , самое главное — отдаёт весь комплекс зданий вместе с землёй в историческом центре Гродно в собственность ПВТ Минск,-БЕЗ-ВОЗ-МЕЗД-НО, -два! Мотив? Сами не можем — пусть сделает кто может. А вот экономико-правовую оценку этому действу не на форуме делать…есть кому..

  22.  vk.com Andrey Carter

    0

    0

    ПВТ это делают за СВОЙ счёт. Никакого отношения к вашим налогам и т.п. это не относится.
    И стоило бы понять, что раз уж администрация города дала своё согласие, вероятно на то были причины.
    Особенно если учесть тот факт, что не смотря на то, что сотрудники компаний-резидентов ПВТ платят всего 9% подоходного налога, в сумме они платят в 3 раза выше, чем средне по стране (http://dev.by/lenta/main/pvt-otstoyal-lgoty).
    Так что если не разбираетесь в теме, может иногда лучше промолчать, а не искать повод сказать, что «живём в плохой стране»? Не нравится тут? А кто держит?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.