• Ко Дню белорусской письменности завершат реставрацию дворца Друцких-Любецких, который передадут центру творчества детей и молодежи

    • 43
    • 20 марта 2015, 08:20
    • фотореставрацияЩучин
    Ко Дню белорусской письменности завершат реставрацию дворца Друцких-Любецких, который передадут центру творчества детей и молодежи

    Ко Дню белорусской письменности в Щучине завершится реставрация дворца Друцких-Любецких – двойника дворца Малый Трианон, расположенного на территории французского Версаля.

    На уникальном объекте, реставрация которого из-за недостатка финансирования растянулась на десять лет, сейчас вовсю кипит работа: ежедневно трудятся до семидесяти рабочих-отделочников Щучинской МПМК-167 и десять реставраторов ОАО «Белреставрация». Реставраторы колдуют над сложными элементами отделки: лепниной, потолочными карнизами, розетками под люстры. Снимают слепки, чтобы изготовить потолочные карнизы там, где их практически не осталось. Возвращают декоративным элементам дворца первоначальный вид, пишет "Гродненская правда".

    – Процесс очень непростой и кропотливый, – рассказывают реставраторы Ольга Швако и Ирина Черникович. – Нужно быть предельно аккуратным, чтобы исправить, не испортив, восстановить, не навредив. За двадцать лет работы нам посчастливилось восстанавливать такие жемчужины архитектуры, как Несвижский и Мирский замки.

    Памятник архитектуры – образец переходного периода от барокко к классицизму.

    – После реставрации предстоит благоустройство порядка 4000 квадратных метров территории, – рассказывает прораб Андрей Гарбин.
    Планируется, что дворец распахнет свои двери в День белорусской письменности. Это станет главной изюминкой праздника. А потом вся эта красота послужит детям: «Маленький Версаль» станет местом, где, как и в прежние времена, будут царить искусство, музыка, поэзия, история. Здесь разместятся центр творчества детей и молодежи, районный исторический музей, конференц-зал для деловых и культурных встреч.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости