• Житель Мира нашел на своем участке старинную печать основателей замка

    • 34
    • 20 марта 2015, 11:42
    • регионисторияновостиинтересно знатьмузей
    Житель Мира нашел на своем участке старинную печать основателей замка

    Копая огород родственников на окраине Мира, Владимир Балабанович нашел металлический предмет. Очистив его от грязи, разглядел, что это матрица печати. На ней проступил герб "Корчак", которым пользовались Ильиничи - основатели Мирского замка, пишет "СБ Беларусь сегодня". _ Балабанович совершил находку еще в 2004 году, в 2011-м передал ее в замок. Но ее до сих пор не видел никто, кроме считанных специалистов. Алексей Шаланда, завотделом специальных исторических наук и информационно–аналитической работы Института истории НАН, исследовал матрицу и пришел к выводу:

    - Скорее всего, это действительно печать Ильиничей. Об этом свидетельствует не только герб. Подтверждают предположение проступившие на оттиске две латинские буквы "I". Они указывают на инициалы владельца - Юрия Ильинича, имя которого могло писаться Ierzy (Ежи - польская форма имени Юрий). Известны схожие печати Ильинича того же времени - XVI века. Но найденная матрица уникальная. Таких больше в хранилищах музеев, которые я изучал, нет.
    То, что перед нами оригинал XVI столетия, подтверждает не только материал изготовления печати - железистый сплав (позже печати делали из бронзы, латуни), но и щит, на котором размещен герб, - он выполнен в стиле ренессанса. По словам Игоря Ложечника, ученого секретаря музея замкового комплекса "Мир", вскоре редкий предмет представят посетителям цитадели, основанной Ильиничами: "Мы планируем приобрести специальную витрину для печати и показать ее в экспозиции "Первые владельцы Мира". Кстати, вскоре увидит свет монография, посвященная Ильиничам - пока что малоизвестному роду в истории Беларуси, который затмили своей славой следующие владельцы знаменитого замка - Радзивиллы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости