• Руководство Гродненского облисполкома обсудило реальное положение дел в экономике региона

    • 281
    • 19 марта 2015, 10:05
    • регионвластьпроблемыновостиэкономика

    В Гродненской области обострилась проблема снижения складских запасов готовой продукции. Об этом в Волковыске на совещании с производственным активом области по проблемным вопросам работы промкомплекса сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

    "За два первых месяца текущего года в области произошел резкий рост складских запасов. На складах предприятий региона скопилось продукции на Br5 трлн, это 99,3% среднемесячного объема производства, рост к началу года составил 31%. Многие предприятия вынуждены были перейти на неполную рабочую неделю. Возникают социальные риски: снижаются зарплаты, происходит отток трудовых ресурсов. На областной бирже труда в 2 раза снизилось число вакансий, вырос спрос. Наша задача сегодня сохранить трудовые коллективы, стабилизировать работу предприятий", - сказал губернатор.
    Заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Шулейко рассказал активу области и руководству КГК о ситуации в промышленности региона. Снижение поставок продукции на основные рынки, сужение рынков автомобилестроения, девальвация российского рубля оказали свое влияние на экономику региона. В 2014 году с убытками сработали 48 предприятий, в марте этого года - 22. Однако предприятия не допустили задолженности по выплате заработной платы.
    "Мы не ставим целью нарастить объем производства. Главная цель - сохранить трудовые коллективы, обеспечить финансовую устойчивость предприятий за счет роста экспорта и снижения остатков. Мы не опускаем руки, ищем пути и механизмы выживания и развития. Для этого важно работать в спайке с концернами и министерствами", - сказал Юрий Шулейко.
    Для предприятий региона важно обеспечить расчеты по внутренней отраслевой кооперации, от них зависят ОАО "Белкард", ОАО "Радиоволна", ОАО "Белтапаз". Пока здесь отмечается снижение объемов заявок и рост задолженности со стороны основных конвейерных предприятий страны перед гродненскими предприятиями Минпрома, которая составляет Br31,5 млрд. Аналогичная ситуация складывается и по предприятиям "Беллегпрома". По мнению Юрия Шулейко, для решения проблемы платежей целесообразно ввести практику торговли долгами, развивать рынок вексельного обращения, точечное кредитование конвейерных предприятий. Особенно беспокоит региональные власти ситуация в ОАО "Гродненская табачная фабрика", которая вытесняется с рынка транснациональными табачными корпорациями. За январь убытки составили Br130 млрд, на 22% снизилось производство, выросли складские запасы. А это крупнейший налогоплательщик области. По мнению Юрия Шулейко, необходимо обратить серьезное внимание на то, что предприятия не выдерживают высокой финансовой нагрузки. На высокую стоимость энерго- и кредитных ресурсов жалуются все руководители. ИП "Кроноспан" вынуждено в этом году снизить производство на 18% из-за сокращения экспорта по причине неконкурентоспособности продукции по ценовому фактору.
    "Стоимость электроэнергии в Беларуси в 3 раза выше, чем в России, а стоимость древесины - почти в 2 раза", - сказал зампредседателя облисполкома.
    Сложная экономическая ситуация сложилась и на торфобрикетных заводах, которые в три раза по сравнению с 2012 годом сократили экспорт и в полтора раза - объемы производства. Одним из выходов видится частичное замещение использования природного газа торфом в ОАО "Красносельскстройматериалы", годовые объемы потребления торфа могут составить в этом случае 60-80 тыс.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 81

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости