Танцевальные образы с помощью света – гродненский студент изготавливает светодинамические костюмы. Ни один из университетских праздников сейчас не обходится без светящихся танцоров. В программе есть определённый алгоритм, который построен в микроконтроллере. Каждый режим, от него зависит, какая будет задержка между тем или иным каналом.

Студент 4 курса Гродненского университета имени Янки Купалы Виталий Рожко радиоэлектроникой увлёкся ещё в 9 классе. Признаётся, что идею создания светодинамических костюмов подсмотрел в Интернете. А навыки шитья остались с того времени, когда парень успешно занимался шитьём мягких игрушек, рассказывает корреспондент ОНТ.

Виталий Рожко: «Разработка не моя, это была мигалка. Я её модернизировал и получилось, что можно использовать для костюма, как и было мной задумано. После этого появились следующие разработки».

На изготовление первого костюма ушло пять недель и почти две с половиной стипендии. Работу представили на университетском конкурсе талантов. Такого эффекта, признаётся автор, не ожидал. Зрители встретили появление костюма с восторгом. Сейчас в коллекции Виталия уже три светодинамических костюма.

Новые работы уже существенно модернизированы, ведь первый вариант, как признаётся автор, имел свои недостатки.

Виталий Рожко: «В первом варианте были использованы просто ленты, без основы. Во втором варианте была использована пластиковая основа. Она влияет на саму ленту. Когда идут изгибы, то ленту можно легко переломать. А во втором варианте она не так подвержена изменениям. Я использовал и другие контакты. В первом случае можно дёрнуть – и он вылетал, во втором случае он на защёлках».

Сейчас Виталий собирается создать программируемый костюм, чтобы подбирать режим мигания диодов под определённую музыку, а не наоборот, а диодные ленты заменить на цветные.


Читайте также:

  1. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Для талантливой молодёжи в нашей стабильной и процветающей стране открыты все возможности для самовыражения.
    Браво Виталий, так держать!

  2. wellborn wellborn

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Чего раскудахталась,лучше материально поддержи

  3.  Mister X

    0

    0

    Молодец парень. Уважаю!

  4. fill127 fill127

    0

    0

    wellborn :

    @ Grodno_Za:
    Чего раскудахталась,лучше материально поддержи

    На то они и тунеядцы, они больше говорят, чем делают 🙂 А парню совет: Разрабатывай и патентуй на своё имя пока не поздно!

  5.  glober

    0

    0

    Дурдом какой то. Чувак паяет китайские светодиодные ленты, вместо того чтобы заниматься наукой и изобретать графен. И главное как все пафосно преподносится. А на столе пылится какой-то лазерный прибор из прошлого… нет слов..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.