В преддверии начала футбольного сезона в Гродно футболисты и тренерский штаб «Немана», а также всё футбольное руководство области,  провели встречу с болельщиками команды. Традиционная встреча прошла в пресс-центре ЦСК «Неман».

IMG_1863

За 30 минут до начала мероприятия главный тренер Сергей Солодовников, а также недавно назначенный председатель клуба Иван Ворсович ответили на вопросы журналистов

— Сергей Витальевич, подведите итоги межсезонья, а также как вы оцениваете спаринги и новичков клуба?

— Команда собралась 8 января. Было запланировано провести 3 учебно-тренировочных сбора. Было много потерь с прошлого года. Главной задачей при комплектовании было отталкиваться от собственной молодежи, но в тоже время точечно подбирать костяк команды, для того чтобы создать боеспособный коллектив. 3 сбора мы провели, провели 6 спаррингов, комплектование мы пока не закончили, на это нужно время. В принципе всегда что-то выполняется, что-то нет. Но все что запланировано в плане технико-тактической и общефизической подготовки мы выполнили. Комплектование и сплочение коллектива в будущем, и нам предстоит это еще дошлифовывать.

— Какие задачи стоят перед командой на сезон?

— Перед самим чемпионатом будет встреча с наблюдательным советом, наверное там будут поставлены какие-то конкретные задачи. На данный момент мы должны быть оптимистичными реалистами. Создается новая команда и главная задача. Задача создать боеспособный коллектив со своим подчерком и стилем игры. Это сложный процесс. Первая задача именно такая. Когда все это будет — придут победы, очки и результаты. Практически с нуля мы создаем новую команду.

— Кого в клубе выбрали капитаном команды?

— 3-4 футболиста боролись за звание капитана. Капитаном выбран Сергей Сосновский. На пару баллов отстал Иван Денисевич — именно он будет вице-капитаном на пару с Дмитрием Коваленком.

— Может ли негативно сказаться на выступлении команды в течении сезона тот факт, что команда не выезжала на зарубежные сборы?

— Для того чтобы полноценно подготовится к чемпионату нам были необходимы спарринги с сильными соперниками. Посмотрите с кем играло Динамо и БАТЭ. Это существенно сказалось на подготовке. Мне хотелось чтобы в этих спаррингах было больше вопросов чем ответов. Я с уважением отношусь к соперниками, но мне бы хотелось играть с командами, которые задают нам вопросы и мы делали серьезные выводы. Но мы оптимисты, и я благодарен руководству клуба и города за то что мы провели 3 полноценных сбора. Пускай они были проведены не в оптимальных условиях, но на это есть свои причины. Должен быть профессиональный минимум, и мы этот минимум выполнили. Конечно же всегда хочется большего и лучшего. У нас другие планы, где то чем-то мы жертвовали, зато произошли выплаты футболистам, и мы решили многие финансовые моменты.

— Увидим ли мы Дмитрия Ровнейко в качестве игрока «Немана»?

— К сожалению нет. У Димы своя судьба. Он кроме того что очень сильный футболист и предан гродненскому футболу, он еще и характерный футболист. Он пойдет на тренерскую карьеру. И чем раньше он начнет — тем больше шансов стать хорошим тренером. У него свой путь, но он будет с нами.

— Какая линия на поле вызывает меньшую обеспокоенность?

— Я бы сказал что есть не линии, есть позиции где есть квалифицированные футболисты, а есть позиции где футболисты ниразу в Высшей лиге не выступали. Поэтому никакой паники нет. Есть определенная озабоченность. Мы сейчас работаем над усилением. Вся наша молодежь должна расти на опытных футболистах. Игроки должны вводиться плавно и точечно. Конкуренция — лучший стимул для того чтобы играть в Высшей лиге.

— Решилась ли проблема с нападающими?

— Эта проблема решается. Мы смотрим реально на вещи. Если у нас будет 3-4 футболиста стабильно забивать в сезоне, то у нас выйдет довольно атакующая команда. У нас нет супер-бомбардиров, но есть 5-6 футболистов, которые в состоянии забивать

— Какой будет игра команды в первых матчах? Руководство, по окончании минувшего сезона,заявляло что будет ждать не только становление команды, но и зрелищной игры.

— Мы все умеем делать оргвыводы. У меня очень часто спрашивали, не паникую ли я, мол, после Нового года в команде осталось 12 человек, из них 8 — из дубля, ни разу за основную команду не игравших. Я на это отвечаю, что у нас до сих пор не могут понять, что главное в структуре футбольного клуба — это тренер. В этой ситуации тренер должен быть уверен в своих игроках. Я уже достаточно опытный тренер и не боюсь никаких оргвыводов. Я хочу сделать команду в Гродно. Если бы я хотел — давно ушел бы в другую команду. Нормально отношусь к критике в свой адрес, но считаю, что она должна быть конструктивной.

Что касается зрелищности. Зрелищный футбол зависит от исполнителей. 99 процентов всех команд хотят играть как «Барселона», но никто так не играет. Атакующий футбол — это наша задача, но насколько мы ее сможем реализовать, будет зависеть и от соперника, и от нас, и от той работы, которую мы проделали и еще проделаем. Добавлю, что я был нападающим и, поэтому, естественно, буду прививать команде такой же стиль — атакующий. Но, конечно же, с хорошо организованной обороной.

Как команда будет играть — так и зрители будут ходить. Футбол построен вокруг болельщика, поэтому мне очень важно, чтобы у футболистов не было безразличия. Можно простить все — незабитые голы, технические ошибки, но важно, чтобы игроки оставляли на поле свое сердце. В составе «Немана» 90 процентов гродненских ребят, и я уверен, что они будут выкладываться полностью в матчах.

Далее вопросы задавались председателю клуба Ивану Ворчовичу:

— Иван Иосифович, если ли у клуба планы по привлечению болельщиков на трибуны, какие то акции, мероприятия?

— Планы есть всегда Мы будем серьезно заниматься этим. На все планы необходимы финансы. На первом плане нам надо рассчитаться с долгами. Будет неправильно с нашей стороны, не рассчитавшись с прошлыми долгами и спонсорами, вкладывать деньги во что-то другое. Будем заниматься от социальной рекламы до самостоятельных PR-акций. Самая хорошая реклама — игра. Будет игра — придут люди итак болеть. Но первые шаги сделаны. С текущего сезона дети до 14 лет и девушки на футбол смогут пройти беслатно

— Насколько большие долги клуба и сколько времени понадобиться, чтобы их погасить?

— Мне бы хотелось чтобы это время было минимальное. Сейчас задача до конца рассчитаться с персоналом. Такие задолженности есть. Не все зависит от нас — многое за спонсорами. Долг довольно весомый. Все приходящие в клуб тратятся не на улучшение условий, а на прошлые долги. Спасибо организациям и людям за то что ждут

— Мэр предложил передать клубу искусственное поле, кафе и гостиницу. Отказались ли от этой идеи?

— Вопрос в том в каком это все состоянии. И где взять деньги на содержание? Необходимы оборотные средства. Есть определенные риски. Однако задолженность довольно большая. Если бы её  не было — с удовольствием забрали бы. Даже не с целью заработать — а с целью сократить расходы.

— В конце прошлого года чиновники посчитали зарплаты футболистов завышенными. Какова средняя зарплата футболиста сейчас?

— Я скажу так. В том году фонд оплаты труда клуба в месяц составлял 1 миллиард 200 миллионов рублей. В этом году он составляет 560 миллионов. Это бюджет не только игроков но и всего персонала, вместе около 100 человек. Зарплата урезана всем, при чем существенно. Посмотрим что будет дальше. Повысить зарплату сейчас можно в течении дня. А вот повысить — пойдут суды.

— Известна ли цена билетов на футбол?

— Да, самые дорогие билеты — 40 000, минимальная 20 000. Абонементы — 400 000, 350 000 и меньше, все зависит от места.

После этого пресс-конференция для журналистов была окончена, а в зале появились болельщики, футболисты, а также руководство клуба, города, отдела спорта и туризма и наблюдательный совет.

IMG_1934
IMG_1873

IMG_1876

Сначала болельщикам представили игроков клуба а так же игровые номера, под которыми будут выступать футболисты. Далее все желающие могли задавать вопросы, ответы на которые давали то тренер, то глава наблюдательного совета Виктор Морозов, а также весьма активно идущий на контакт мэр Гродно — Мечислав Гой.

IMG_1941

IMG_1887

Получился довольно эмоциональный диалог. По словам начальства на сегодняшний день делается действительно многое для того, чтобы футбольный клуб достойно вышел из тяжелейшей финансовой ситуации, а футболисты достойно представляли Гродно в Чемпионате и Кубке страны.

Под конец мероприятия слово получил новый капитан команды — Сергей Сосновский.

IMG_1948

Ну и конечно же болельщики, не могли не оставить без внимания персону Ивана Денисевича. Игрок признался, что вернулся в клуб и готов подписать контракт хоть на 5 лет. Главное быть востребованным тренерским штабом и показывать футбол того уровня, которого от него ждут

IMG_1953

Напомним, первый официальный матч в новом сезоне наши футболисты проведут 21 марта, в кубковом матче с борисовским «БАТЭ». Поединок пройдет в Борисове на стадионе «Борисов-Арена». начало матча — 19:30


Читайте также:

  1.  VIL_BLR

    0

    0

    «Неман» — чемпион!
    Только победа!
    Или смерть…

  2. 6ecnpegeL google.com 6ecnpegeL

    0

    0

    Наш футбол,хуже чем балет.как поступают с убыточным предприятием?закрывают.вот и закрыли бы наш футбол.он бесполезен для города.получая такие зарплаты они не могут нормально играть.пусть поработают пару месяцев на заводе.начнут ценить свою зп

  3.  Vital0209

    0

    0

    Разрешите пиво в пластиковых бокалах пить на трибуне, народу прибавится точно, а вы на продаже пива подзаработаете….

  4.  FVS

    0

    0

    шахматы повеселее нашего футбола

  5.  facebook.com Creator

    0

    0

    @ 6ecnpegeL:
    Однозначно,футболу в Гродно быть,несмотря ни на что,потому что это легенда нашего города.И очень приятно,что руководство Гродно понимает это.А проблемы есть и были всегда,также как и слюнявые болтуны-критиканы и злопыхатели-комментаторы.Пускай они ходят на балет или на шахматы,если конечно в этом разбираются больше.А настоящих болельщиков и поклонников гродненского футбола найдется немало в любом возрасте,тем более что это один единственный представитель Гродненской области в высшей лиге.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.