Во время прямой линии с гражданами в субботу председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов ответил на вопросы жителей области и журналистов.

kravcov

Как пишет «Вечерний Гродно», жителей Скиделя интересовало, почему на сахарном комбинате уже несколько раз переносится пуск очистных сооружений. Оказалось, протекают резервуары-накопители. Во время испытаний, когда закачали воду, выяснилось, что нарушена герметичность резервуаров. Протекает то в одном, то в другом месте. По словам Владимира Кравцова, сейчас на комбинате работают специалисты проектных организаций, пытаясь устранить эту проблему. Завод уже переработал всю сахарную свеклу, нагрузки на экологию нет.

Между тем все объекты построены, оборудование, в том числе и очистной реактор, смонтировано, поставлены реактивы и материалы. Немецкая технология очистки по словенскому проекту позволит получить из стоков биогаз, город наконец-то избавится от стойкого запаха органики. Значительно снизится и нагрузка на реку Котру, поскольку предполагается замкнутый цикл переработки. Мощность новых очистных — около 4 тыс. кубометров в сутки. О точных сроках пуска говорить пока рано, возможно, это апрель-май.

Лидская и гродненская обувные фабрики в одиночку не выживут

Гродненская обувная фабрика «Неман» находится в сложной экономической ситуации, запасы на складах растут. Сегодня это — одна из причин предбанкротного состояния. В то же время накануне Нового года, когда в обувных магазинах объявили о максимальных скидках, распродажи обошли фабрику стороной. На предприятии объясняют это невозможностью продавать ниже себестоимости. Однако в отношении легкой промышленности действует положение: по решению вышестоящего органа, если продукция не один год лежит на складах, ее можно уценить и продать.

Такой возможностью, в частности, воспользовался стеклозавод «Неман», залежавшуюся продукцию из стекла продавали по минимальным ценам и вернули средства в оборот. Этим нужно пользоваться, говорит председатель облисполкома.

— Лидская и гродненская обувные фабрики должны войти в крупные сети, чтобы работать на хорошем уровне, — считает Владимир Кравцов. — В одиночку им не выжить. Например, у компании «Марко» есть интерес к Лидской обувной фабрике. Думаем и про гродненскую.

Какие проблемы в деревне Путришки

Жительница деревни Путришки Наталья Евгеньевна подняла сразу несколько проблемных тем: в Путришках затягивается строительство торгового центра, нет аптеки. Люди жалуются на качество воды и боятся, что, хотя государственная программа «Чистая вода» рассчитана до 2015 года, станцию обезжелезивания так и не построят.

Оказалось, что аптека по планам должна появиться в будущем магазине. Но в целом губернатор дал поручение проверить, хватает ли аптек в малых населенных пунктах области. Владимир Кравцов также поручил в понедельник назначить встречу с собственниками будущего торгового центра, чтобы выяснить реальные сроки окончания строительства.

По поводу станции обезжелезивания был ответ, что этот вопрос на контроле, документация подготовлена. Программа «Чистая вода» не заканчивается, она будет продолжаться. Сейчас идет мониторинг качества воды, чтобы принять новые решения.

Много вопросов касалось приватизации. Светлана Ивановна пытается выкупить свою половину коттеджа в Коробчицах с 2013 года, не может собрать полный пакет документов, все время чего-то не хватает, а чиновники не предоставили полных сведений. Цены же растут: по ее словам, квартиру оценили теперь в 400 миллионов рублей.

Мусорный полигон еще проектируют, а он уже работает

Жительница Гродно Валентина Николаевна волнуется о судьбе родной деревни Хоружевцы в Лидском районе. На сайте Лидского райисполкома и в местной газете появилось объявление об общественных слушаниях по строительству полигона твердых бытовых отходов недалеко от деревни. Однако о каком слушании может идти речь, если в карьер возле Хоружевцев уже теперь свозят мусор? Причем, как утверждает Валентина Николаевна, карьер просто засыпают отходами. Жители опасаются, что хотят узаконить, по сути, действующую мусорку. Там уже поселились бомжи.

— Деревня расположена в живописном месте, рядом с озером. Теперь озеро спустили. Фактически в Хоружевцах остались только шесть домов, но деревня живая. Приезжают на лето дачники. В деревне живет фермер, у него маленькие дети. Летом косули гуляют. В другую сторону от карьера расположена большая деревня — Бердовка. А вдруг озеро не заполнят, потому что будет мусорный полигон? — волнуется Валентина Николаевна.

Информация подтвердилась, в районе деревни Хоружевцы запланировано строительство мусоросортировочного предприятия, куда будут свозить отходы из Лиды (она находится в 15 километрах). Проект этого полигона и вынесен на общественные слушания. А карьер считается мини-полигоном ТБМ.

«Иногда людям просто нужна ясность»

Отвечая на вопрос об эффективности прямых линий с руководством исполнительной власти разных уровней, Владимир Кравцов отметил:

— Когда мы получаем информацию от населения, это дает нам понимание тех или иных проблем, которые затрагивают интересы большой группы населения. Мы видим, где острые углы, на что нужно обратить внимание, чтобы не распыляться.

Одна из таких проблем — приватизация, здесь много путаницы, есть нестыковки в законодательстве. Мы поработаем в этом направлении еще и с Госконтролем, с законодателями. Иногда же людям просто нужна ясность.

Еще одна характеристика прямых линий — накапливаем пласт актуальных проблем, которые нужно решать законодательно, и направляем предложения в правительство, в центр правовой информации и так далее.

Люди хотят отзывчивости

За два часа прямой линии с Владимиром Кравцовым поговорили 24 человека, всего дозвонились и смогли задать вопросы рабочей группе 123 человека, попыток дозвониться зафиксировали 988.

Основные вопросы касались проблем жилищно-бытового хозяйства, капитальных ремонтов, приватизации, реконструкции дорог в частном секторе и микрорайонах жилой застройки. Жаловались граждане и на то, что не всегда могут при первом обращении к местным властям получить прямые и четкие ответы, что делать. Люди хотят более отзывчивого отношения к своим проблемам.

Читайте также:


Читайте также:

  1. AC AC

    0

    0

    «Бла-бла-бла…»
    Кратное содержание.
    ——————————-
    Директор Гродненской обувки — Русанов ))))
    Доруководился специалист ))))
    ——————————-
    А что там интересно с наказанием младшего Русанова?
    Или я что-то пропустил?

  2.  val19

    0

    0

    Гродненская обувная фабрика «Неман» находится в сложной экономической ситуации…… А кто тут недавно молился на Русанова, мол такой незаменимый, да без него всему просто полный @@@@@/

  3.  Toma

    0

    0

    Короче, фсё пропало?
    Какая-то истерика случилась у S13.
    В Вечернем Гродно статья называлась иначе всё-таки.

    Могу предложить свой заголовок Вечернему Гродно!
    «S13 оброс рекламой, а фсё равно банкрот! Серьёзные проблемы с текстами! Новости про жуткие аварии не работают! Автор вынужден приклеивать «жареные» заголовки к чужим новостям, чтоб купить себе хлебушкаааааааааааааааааа!»

  4.  Янык

    0

    0

    @ val19</Так и есть.Русанов пришел на фабрику, которая вся была уже закредитована "под крышку", в долгах как в шелках. Предприятие областного подчинения, замыкается на комитет экономики, представитель от государства на фабрике был некто Болтрик А., тот самый, который теперь заместитель председателя Горисполкома по экономике, а зам. по экономике предоблисполкома уже скоро как два месяца на работе нет — кому заниматься? Есть проект модернизации,но…Бюджет под инвестпроект утвержденный еще в прежние годы — гол, нэма грошей, вот и результат. Для таких предпритий нужен эффективный собственник, только время для поиска таких "инвесторов" сейчас наихудшее…проспали. Остаётся как всегда- выживать.

  5. LASKAA LASKAA

    0

    0

    ПРОИЗВОДИТЬ НУЖНО ОБУВЬ ИЗ КАЧЕСТВЕННОГО МАТЕРИАЛА И МОДЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОВРЕМЕННЫМИ, А НЕ РАБОТАТЬ НА СКЛАД.
    И ЦЕНЫ НЕ ЗАГИБАТЬ ЗАОБЛАЧНЫЕ (ВСЕ ИЗДЕРЖКИ ЗАГОНЯТ В СТОИМОСТЬ И ЦЕНА КАК НА САМОЛЕТ ПОЛУЧАЕТСЯ)

  6.  Azor

    0

    0

    @ LASKAA:
    А где для всего этого «качественного и современного» деньги брать? Остановить производство? А людей на улицу? Кредиты банкам, набранные прежним руководством с дурными процентами для иллюзии хорошего положения дел возвращать не надо? У этого предпрития есть хозяин — ОБЛИСПОЛКОМ, вот туда и и советуйте. Страна советов….

  7.  pokerman

    0

    0

    Когда пришёл Русанов стало ещё хуже.Факт. Производим всё по плану.Как в Советском Союзе.ЭТой модели,этой модели ,этой модели. А что раскупается и что не раскупается пофиг. Вот и прём всё на склады. Обудь всё Гродно можно .400 000 пар на складах.Сокращение уже идёт.План 300 человек.Помогать видать уже поздно.Да и чем? Ждём банкротства…..

  8.  milahelga

    0

    0

    Качество кстати очень неплохое! А вот модели могли бы быть поинтереснее

  9. LASKAA LASKAA

    0

    0

    @ Azor:
    А смысл производить брак или то что нельзя продать и хранить все это на складах. Продукция это живые деньги, а они лежат мертвым грузом. На материалы и все прочее и берутся кредиты, которые НУЖНО ОТДАВАТЬ, а с чего отдать если товар не продан

  10. LASKAA LASKAA

    0

    0

    @ milahelga:
    Пошив хороший, но качество кожи — никакое (лет пять назад шили из польской кожи — сама покупала сапожки, а теперь шьют из нашей, от которой навозом пахнет)

  11.  pol2012

    0

    0

    Обувная хоть работает, зарплаты есть, а нашей мебельной на улице Лидской-фсё. Так громко начиналось, сделали Научно-технологический парк, цеха и офисы строители разбили под реконструкцию и …фсё..Строители в один день всё кинули и исчезли, людей не осталось почти, станки, купленные ещё до стройки ( так у нас принято),- стоят. Директор — сидит. Всё как у всех. Такая вот экономика, и, кстати никому ни-че-го не надо. Да,тоже облисполкому подчиняемся…как-бы…

  12.  milahelga

    0

    0

    @ LASKAA:
    Вы преувеличиваете. Никаким навозом обувь не пахнет)))

  13. LASKAA LASKAA

    0

    0

    @ milahelga:
    обувь нет, а кожа в цехах еще как пахнет

  14.  Pomaa

    0

    0

    Совокупный внешний долг Беларуси в 2014 году достиг 40 млрд долларов
    Читать полностью: http://news.tut.by/economics/439665.html
    прибыльных предприятий в РБ считанные единицы и они не вытянут все убыточные!
    В какой-то момент должен же быть придел жизни в долг!?

  15.  magda2020327

    0

    0

    Обувь наша действительно не плохая, надеюсь, что наши власти найдут грамотный выход из данной ситуации!

  16.  pol2012

    0

    0

    @ LASKAA:
    Я вот на новом МАЗе езжк, ЕВРО-6, так с трубы выхлопной мочой пахнет, но там же не моча!

  17.  pro_et_contra

    0

    0

    Здорово, что можно напрямую пообщаться с представителями власти. Сверху вниз многие проблемы решаются гораздо быстрее. Ставится на контроль выполнение распоряжений. Так что это хорошая практика. Пусть бы еще и на предприятия выезжали. Только не на экскурсии — а без предупреждения. Реальную картину посмотреть так сказать.

  18. pleatka pleatka

    0

    0

    вопросов, конечно, хватает…
    так было, есть и будет!
    главное, чтобы они решались!
    понравилось вот это: «Владимир Кравцов также поручил в понедельник назначить встречу с собственниками будущего торгового центра, чтобы выяснить реальные сроки окончания строительства».
    оперативность принятия решений по проблемным вопросам — залог доверия простых граждан!

  19. Grzeg Grzeg

    0

    0

    magda2020327 :

    Обувь наша действительно не плохая, надеюсь, что наши власти найдут грамотный выход из данной ситуации!

    Они уже лет 20 выход ищут, но ходят в этой заднице как часы , по кругу.
    🙂 🙂 🙂

  20. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Toma :

    Короче, фсё пропало?
    Какая-то истерика случилась у S13.
    В Вечернем Гродно статья называлась иначе всё-таки.

    Могу предложить свой заголовок Вечернему Гродно!
    «S13 оброс рекламой, а фсё равно банкрот! Серьёзные проблемы с текстами! Новости про жуткие аварии не работают! Автор вынужден приклеивать «жареные» заголовки к чужим новостям, чтоб купить себе хлебушкаааааааааааааааааа!»

    Можно написать что Беларусь продолжает процветать и как всегда в переди планеты всей, но станет ли от этого лучше.

  21.  Snezka

    0

    0

    LASKAA :

    вная фабрика «Неман» находится в сложной экономической ситуации, зап

    Ни разу в жизни не покупала обувь Гродненской фабрики. Ее возьмешь в руки — как кирпичик подержал — ни добавить, ни отнять. А Марко хорошо себя зарекомендовала, порой специально ради этой марки в магазин захожу.

  22. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Где Чиго и гроднозадая? Пусть расскажут, как всё отлично у нас и как всё плохо в Польше, а то я уже заскучал.

  23. cepxuo cepxuo

    0

    0

    magda2020327 :

    Обувь наша действительно не плохая, надеюсь, что наши власти найдут грамотный выход из данной ситуации!

    Обувь бывает носибельная и неносибельная. Это картины могут быть неплохими. Ну не желает потребитель носить эту обувь! Ну что с ним делать? Указ издать? )

  24.  Engine-r

    0

    0

    Grzeg :

    magda2020327 :
    Обувь наша действительно не плохая, надеюсь, что наши власти найдут грамотный выход из данной ситуации!
    Они уже лет 20 выход ищут, но ходят в этой заднице как часы , по кругу.

    Дело в том, что никто из руководства конкретно за предприятие не отвечает. Государственное.
    Частник где-то просмотрел с номенклатурой или ценами — разорился, растратил СВОИ деньги.
    А русановы и дальше пойдут, следующее предприятие возглавлять.

  25.  Engine-r

    0

    0

    Snezka :

    LASKAA :
    вная фабрика «Неман» находится в сложной экономической ситуации, зап
    Ни разу в жизни не покупала обувь Гродненской фабрики. Ее возьмешь в руки — как кирпичик подержал — ни добавить, ни отнять. А Марко хорошо себя зарекомендовала, порой специально ради этой марки в магазин захожу.

    Заедьте как-нибудь в вильнюсские Аутлеты. После них Марко — как кирпичик подержал. В два раза более дорогой.

  26.  666666

    0

    0

    «по решению вышестоящего органа!!!!!!, если продукция не один год лежит на складах, ее можно уценить и продать.»
    и сколько лет нужно, что бы вышестоящий орган принял такое решение.
    Это как организм у мужика: если решение принимает «стоящий орган»- жди беды. Мозг должен решения принимать, а не орган. Даже если он и вышестоящий

  27.  Chekist

    0

    0

    Юхууу. Слава богу я в мае уезжаю из этой ямы! Сочувствую тем кто здесь остется работать 3а еду. А дальше будет еще хуже

  28.  Toma

    0

    0

    Grzeg :

    Toma :

    Короче, фсё пропало?
    Какая-то истерика случилась у S13.
    В Вечернем Гродно статья называлась иначе всё-таки.

    Могу предложить свой заголовок Вечернему Гродно!
    «S13 оброс рекламой, а фсё равно банкрот! Серьёзные проблемы с текстами! Новости про жуткие аварии не работают! Автор вынужден приклеивать «жареные» заголовки к чужим новостям, чтоб купить себе хлебушкаааааааааааааааааа!»

    Можно написать что Беларусь продолжает процветать и как всегда в переди планеты всей, но станет ли от этого лучше.

    Можно написать что угодно, но только самостоятельно!

    А взять новость у журналиста, но присобачить свой заголовок 🙁 !!!???…
    Не знаю, как там с юридической точки зрения, но с профессиональной (блог ведь нечто типа СМИ)- это хамство, я так считаю.
    Тут и так всё не просто, в этой жизни, слепых нет, а некоторые товарисчи нагнетают, причём самым что ни на есть химическим способом!
    Короче клепаете заголовки- клепайте и новости под них!!!

  29. wellborn wellborn

    0

    0

    Читаю коменты и слеза наворачивается. Бедный белорусский народ! До коли мучится будем? Пишу от чистого сердца. Можете минусовать

  30.  Toma

    0

    0

    @ Chekist:

    Юхууу. Слава богу я в мае уезжаю из этой ямы! Сочувствую тем кто здесь остется работать 3а еду. А дальше будет еще хуже

    Хорошо там, где нас нет!
    Пишите нам всем в этот бложик, хоть иногда!
    Как там, где не за еду…
    А мы тут, хрумкая картошечку, да прямо со сковородки, будем вам сочувствовать.
    Потому что «дальше будет хуже» — ВЕЗДЕ!
    Но мы-то хоть дома, а вот вы… у-у-у-у-

  31.  korsikanec

    0

    0

    Azor :

    Остановить производство? А людей на улицу?

    да

  32.  Snezka

    0

    0

    Engine-r :

    Snezka :

    Заедьте как-нибудь в вильнюсские Аутлеты. После них Марко — как кирпичик подержал. В два раза более дорогой.

    Нет возможности, к сожалению. Поэтому приходится обходиться тем, что есть.

  33.  tuti

    0

    0

    Неманские туфли лет 5 ношу, а вот обувь из «Аризоны-Мегатопа» — на один сезон. Но у «Немана» хромает ассортимент. Сложно что-то выбрать по душе.

  34.  666666

    0

    0

    Chekist :

    Юхууу. Слава богу я в мае уезжаю из этой ямы! Сочувствую тем кто здесь остется работать 3а еду. А дальше будет еще хуже

    В новую жизнь- с новым именем!
    Выбирай кем будешь на чужбине: Равшаном или Джумшутом?

  35. valerij valerij

    0

    0

    там хорошо обувь на покойников выбирать. самое то

  36.  giging89

    0

    0

    «Прямые телефонные линии», которые проводятся каждую субботу, хорошая возможность решить оперативно многие вопросы людей.

  37. nicodimus nicodimus

    0

    0

    giging89 :

    «Прямые телефонные линии», которые проводятся каждую субботу, хорошая возможность решить оперативно многие вопросы людей.

    Полностью согласен, хорошая тема…

  38. maksim9740395 maksim9740395

    0

    0

    надеюсь вытянут из долговых ям обувные фабрики:(

  39.  Vadim777

    0

    0

    Прямые линии — это прямое общение с властью.
    А осуждать руководство предприятий — глупо, кто из Вас мог бы возглавить предприятия и враз вывести их из «ступора». Говорить легко, сделать — сложно.

  40.  sasha.mir.22

    0

    0

    Теперь у каждого жителя есть возможность задать вопрос и обсудить наболевшую проблему. И это круто.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.