15 марта во всем мире отмечают День защиты прав потребителей. В нашей стране мало кто знает об этом празднике, корни которого уходят в США. Именно там, в 1983 году, этот день был закреплен в международном календаре праздничных дат. В Гродно за последние годы стали уделять значительно больше внимания вопросам защиты прав потребителей, о чем мы свами могли ранее следить в новостных лентах. Изменилась и психология покупателей, которые сегодня готовы отстаивать свои права.

Киевстар

Однако не все жители областного центра обладают необходимыми юридическими знаниями и зачастую не могут сориентироваться в многочисленных статьях специализированных законов. Ситуаций, в которых грубым образом нарушаются права граждан, множество. Блог s13.ru обратился к заместителю начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района г. Гродно Александру Гележе, который рассказал об алгоритме действий на случай, если вы купили некачественный товар.

Главное правило покупателя, которым, к сожалению, многие пренебрегают, — внимательно читать договор купли-продажи, в котором прописаны условия возврата денег, обмена товара, гарантийный срок и так далее. На большинство вопросов тех, кто приобрел некачественных товар, ответит именно этот документ. Если же в ней не прописаны подобные условия, необходимо обратиться к закону «О защите прав потребителей», который должен стать настольной книгой в доме.

Многие Гродненцы даже не подозревают о том, что их права нарушают. Например, вы купили бытовую технику, через два дня она сломалась, переполненные эмоциями, вы приходите в магазин. Продавец изучает товар и соглашается вернуть деньги, оговаривая, что экспертиза должна доказать, что это заводской брак. Но возвратят вам не всю сумму, а только ее часть, с так называемой, «скидкой» — из-за скола или облупившейся краски. Такие ситуации – не редкость и вариантов их развития множество, поэтому очень важно сохранять товарный вид у приобретенной вещи.

В условиях кризиса важна каждая копейка в кошельке и просто подарить ее продавцу, купив некачественный товар, не хочется никому. По статистике, в 2014 году около 30% гродненцев в той или иной степени столкнулись с нарушением прав потребителей. В общем объеме всех поступивших обращений в ОВД администрации Ленинского района г. Гродно доля обращений граждан на нарушение их потребительских прав составила ¼ от общего количества заявлений, в основном гродненцы просили помощи в установлении лиц продавших им с рук некачественный телефон китайского производства (копии оригинальных производителей), объявления, о продаже которых находили в рекламных печатных изданиях и интернет ресурсах, также регистрировались обращения о невыполнении договорных отношений производителями мебели, окон, дверей, покупки у рынков бензопил, кухонной посуды и т.д.

Prava-potrebitelya

Как было сказано ранее, основными нормативными актами, регулирующим отношения потребителя (покупателя) и продавца в сфере продажи товаров являются:

  1. Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 г. N 90-З «О защите прав потребителей» (в ред. Закона Республики Беларусь от 08.07.2008 № 366-3 (далее по тексту — Закон);
  2. Постановление совета министров Республики Беларусь от 14 января 2009 г. № 26 «О некоторых вопросах защиты прав потребителей»;
  3. Указ Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей».

Этими актами устанавливаются права потребителей, обязанности продавца (изготовитель, импортер), определяется механизм реализации прав потребителя, их защиты. Продавец, изготовитель, импортер (далее по тексту – продавец) обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. Алгоритм действий покупателя в различных ситуациях не одинаков и определяется конкретными обстоятельствами. Но существуют и общие положения.

ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

1. Внимательно знакомьтесь с информацией о товаре (технический паспорт, инструкция по эксплуатации, этикетка, ярлык и т.д.).

Информация о товаре должна быть полной и достоверной, на русском и (или) белорусском языках.
При приобретении товара Вы имеете право на ознакомление с документами продавца, подтверждающими его наименование и право на занятие деятельностью.

У лица, которое непосредственно подписывает договор от имени продавца также желательно попросить документы, подтверждающие его полномочия, и проследить, чтобы сведения о нем были внесены в договор.

2. Всегда берите чек или иной документ, подтверждающий факт приобретения товара.

Все без исключения продавцы должны выдавать эти документы (и предприниматели на рынках в том числе!).
Предъявить претензию по некачественному товару Вы можете и без такого документа при наличии иных доказательств (например, при наличии сведений о продавце на упаковке товара, в гарантийном талоне, расписке, наличие идентификационных знаков и т.д.).

При отсутствии доказательств приобретения товара у конкретного продавца, последний может оспорить факт приобретения у него этого товара.

3. Качественный непродовольственный товар можно обменять или вернуть в течение 14 дней с момента покупки, если Вы обнаружили, что он Вам не подходит.

Данные требования подлежат удовлетворению, если:

• товар не был в употреблении;
• сохранены его потребительские свойства;
• имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Обращаем внимание!

Есть перечень качественных непродовольственных товаров, не подлежащих обмену и возврату (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 г. № 778). Например, не подлежат обмену и возврату бижутерия, мебельные гарнитуры и наборы, парфюмерно-косметические товары, белье и т.д.

Не подлежат обмену и возврату качественные продовольственные товары. Требование потребителя о возврате денежных средств за качественный товар подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно, максимальный срок — 7 дней. За нарушение данного срока продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 1% цены товара, установленной на день реализации товара.

4. Если Вы приобрели некачественный товар Вы вправе потребовать по своему выбору:

• замены товара на качественный товар;
• безвозмездного ремонта;
• уменьшения покупной цены;
• возврата денег.

5.Обоснованные требования потребителя подлежат удовлетворению продавцом незамедлительно, максимальный срок — 7 дней при заявлении требований:

• об уменьшении покупной цены товара;
• о возмещении расходов по ремонту товара;
• о возврате денег;
незамедлительно, максимальный срок — 14 дней при заявлении требований:
• о безвозмездном ремонте;
• при необходимости проведения экспертизы;
незамедлительно, максимальный срок — 1 месяц:
• о замене недоброкачественного товара товаром надлежащего качества.

Потребитель имеет право на возмещение в полном объеме убытков, вреда, причиненных вследствие недостатков товара. Требования о возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 7 дней со дня подтверждения потребителем размера убытков.

За нарушение сроков удовлетворения обоснованных требований потребителя продавец, допустивший нарушение сроков, уплачивает потребителю неустойку в размере 1% цены товара за каждый день просрочки.

Обратите внимание!

Требования продавцу потребитель вправе предъявить, если недостаток носит производственный, конструктивный или иной характер, произошедший по вине продавца (изготовителя). Но если недостаток произошел по Вашей вине – воспользоваться гарантиями Закона Вы не можете.

Установить природу недостатка при возникновении спора поможет ЭКСПЕРТИЗА.

Она должна быть проведена независимыми специалистами, имеющими разрешение на проведение такого рода исследований.

Стоимость экспертизы оплачивается продавцом.

Обратите внимание!

Если в результате экспертизы качества товара установлена вина потребителя, последний обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.

Потребитель вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы товара лично или через своего представителя, оспорить заключение экспертизы товара только в судебном порядке, а также провести экспертизу товара за свой счет.

6. Возврат денег за некачественный товар Вы можете потребовать в любом случае (даже если это технически сложный или дорогостоящий товар и в нем обнаружен несущественный недостаток).

Обратите внимание!

Есть перечень технически сложных товаров, замену которых можно требовать только при наличии в них существенных недостатков.

Дорогостоящий товар – товар, стоимость которого в 400 и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день реализации потребителю товара.

7. Если вы приобрели некачественный товар, Вы можете предъявить претензию по качеству товара:

— продавцу;
— изготовителю;
— поставщику, представителю, если продавца нет (банкротство, прекратил деятельность, у потребителя отсутствуют достоверные данные о продавце), местонахождение изготовителя за пределами Республики Беларусь);
-ремонтной организации (по вопросу ремонта).

Вы можете написать заявление (желательно в 2-х экземплярах, на Вашем принявший должен поставить дату принятия и расписаться) либо оставить свою жалобу в книге замечаний и предложений, которая должна быть предоставлена Вам по первому требованию.

8. Потребитель вправе предъявлять претензии к продавцу по качеству товара в течение двух лет с момента приобретения товара, а если гарантийный срок более двух лет – в течение гарантийного срока.

К изготовителю потребитель вправе обращаться в течение срока службы товара, а если он не установлен – в течение 10 лет.

9. Потребитель вправе возвратить товар ненадлежащего качества без потребительской тары (упаковки).

10. Если в установленные законодательством о защите прав потребителей сроки продавец (изготовитель, поставщик, представитель, ремонтная организация) не ответил или не удовлетворил Ваше требование –
обращайтесь в государственный орган по защите прав потребителей, общественную организацию потребителей либо суд.

11. Государственные органы по защите прав потребителей:

• Министерство торговли Республики Беларусь – уполномоченный государственный орган, регулирующий сферу защиты прав потребителей;
• уполномоченные по защите прав потребителей местных исполнительных и распорядительных органов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

block2_newКаковы действия потребителя, если ему продан товар ненадлежащего качества?

Первоначально необходимо обратиться к продавцу, у которого был приобретен товар. Не исключена возможность и того, что продавец (изготовитель) товара дорожит своей репутацией, и все ваши проблемы будут решены по устному заявлению. Если же продавец (изготовитель) не торопится решить ваш вопрос лучше всего все свои требования изложить письменно в виде претензии.

Претензия должна содержать:

• наименование организации, индивидуального предпринимателя, которым направляется претензия;
• фамилия, имя, отчество гражданина, данные о месте жительства;
• изложение сути претензии (когда, где и что было вами приобретено; по какой цене; чем вы это можете подтвердить; недостатки товара);
• требования, предъявляемые продавцу (изготовителю).

Согласно статье 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» (далее — Закон) потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены товара; бесплатного ремонта, возмещения расходов по ремонту; возврата денег за некачественный товар. Потребитель сам выбирает требование, которое он вправе предъявить продавцу (изготовителю). Кроме того, согласно Закону потребитель вправе потребовать возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества;

• дата, подпись.

Как правильно вручить претензию продавцу (изготовителю)?

Можно отправить претензию по почте заказным письмом или с уведомлением о вручении на юридический адрес продавца (изготовителя). Для этого необходимо точно знать наименование той организации, у которой потребитель приобрел товар ненадлежащего качества, и ее юридический адрес. Юридический адрес организации может совпадать с адресом магазина или филиала продавца (изготовителя) товара. Некоторые торговые предприятия продавца (изготовителя) товара имеют несколько магазинов, однако юридический адрес у них один.

Претензию потребитель также может оставить в книге замечаний и предложений, которая должна находиться в каждом торговом объекте.

Желательно иметь копию претензии на тот случай, если продавец (изготовитель) не удовлетворит требования потребителя, либо удовлетворит ее частично. Копия претензии, а также документы, подтверждающие факт получения продавцом (изготовителем) претензии, понадобятся при обращении в суд.

Каковы действия потребителя в случае, если претензия к продавцу (изготовителю) осталась без рассмотрения либо результаты ее рассмотрения не устраивают потребителя?

Согласно Закону потребители имеют право на государственную и общественную защиту своих интересов.
Защита прав потребителей в Республике Беларусь осуществляется в досудебном и судебном порядке.

В досудебном порядке потребитель может обратиться для защиты своих прав с обращением в государственные органы либо общественные объединения.

Государственную защиту прав потребителя и контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей осуществляют в пределах своей компетенции уполномоченные государственные органы.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в местных исполнительных и распорядительных органах осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.

В структуре каждого облисполкома, Минского горисполкома, каждого местного исполнительного и распорядительного органа имеются уполномоченные по защите прав потребителей, которые в целях защиты прав потребителей обязаны:

• рассматривать заявления, обращения и жалобы потребителей в соответствии с законодательством;
• организовывать разъяснение законодательства и оказывать юридическую помощь населению по вопросам защиты прав потребителя;
• обращаться в суд с иском о защите прав потребителя;
• осуществлять иные функции по защите прав потребителей, предусмотренные законодательством.

Координирующая роль в данной сфере отведена Министерству торговли.

Каковы действия потребителя, если в досудебном порядке не удалось разрешить конфликтную ситуацию с продавцом?

В случае, если конфликтная ситуация между потребителем и продавцом не разрешена в досудебном порядке, потребитель имеет право обратиться с иском о защите своих прав в суд по месту жительства или нахождения истца либо ответчика; исполнения договора либо причинения вреда (по выбору потребителя).

Согласно Закону потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

В случае обращения в суд потребитель, защищая свои права, будет сталкиваться только с гражданским процессом. При обращении в суд потребитель выступает в роли истца, а виновная сторона (изготовитель, исполнитель, продавец) — в роли ответчика. Цель суда состоит в окончательном разрешении спора между сторонами, определении их прав и обязанностей.

Для защиты своих интересов в суде потребитель может обратиться:

• в местные исполнительные и распорядительные органы, которые в соответствии со статьей 43 Закона обязаны обращаться в суд с иском о защите прав потребителя;
• в общественные объединения потребителей;
• в юридическую консультацию с целью оказания помощи адвокатом в составлении искового заявление и представления интересов потребителя в суде; самостоятельно представлять свои интересы.

И ПОМНИТЕ!

Никогда не покупайте товар (посуду, бензопилы и т.д.) у лиц, предлагающих их у рынков, торговых объектов, при посещении вас на дому, также откажитесь от приобретения мобильных телефонов якобы брэндовых фирм произведенных в Китае, предложения о которых заполонили рекламные предложения, так как в данной категории товаров в 90 % случаях вы встретитесь с браком, а лицо вам его реализовавший, как правило, становиться неизвестным, в связи, с чем вы не сможете подать претензию.

gr_04.10.11_pret_02


Читайте также:

  1. valerij valerij

    0

    0

    совет милиции: ИДИТЕ …НОВУЮ ФОРМУ РАЗНАШИВАЙТЕ!

  2.  Perez

    0

    0

    спасибо за статью! доступно и познавательно!

  3.  skald

    0

    0

    …откажитесь от приобретения мобильных телефонов якобы брендовых фирм произведённых в Китае…

    Так кроме Китая,Вьетнама, Тайланда брендовые фирмы свой товар нигде не производят )))

  4. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    Все хорошо написано, но … Почему милиция разъясняет законодательство о правах потребителя. Где управление торговли, общество защиты прав потребителей???

  5.  val19

    0

    0

    @ Sticky Fingaz:
    10000! Эти сидят тихонько, как мышь под веником. И ждут указухи,

  6.  Perez

    0

    0

    вот народ пошел, реально им дельные советы что делать если вы купили некачественный товар, а они «форму разнашиваете».. бред куда мы катимся….. за статью спасибо

  7. robin robin

    0

    0

    Статья хорошая.надо продолжить серию. Навскидку — темы для ликбеза: контроль в общественном транспорте, алименты, отношения раб отник-работодатель, нахождение в нетрезвом виде в общественном месте…

  8. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    А вот вам мой совет: нашли «просрочку» — «заломать» директора м-на и товароведа и накормить по самые помидоры! Ну как Вам???)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.