Между пожарной каланчой и синагогой разобрали бывший читальный зал библиотеки. На его месте планируют построить офисное здание. К концу 2015 года там могут открыться банк и сувенирный магазин.

EfaLtDxN1ps

Здание после реконструкции будет похоже на предыдущее — одноэтажное с мансардой вместо технического чердака. Однако его развернут на 90 градусов: оно встанет в одну линию с пожарной частью, а фасад будет обращен на синагогу. Внешне новодел будет соответствовать исторической застройке улицы. Сохранят классический стиль. Постройка останется второстепенной по отношению к замку и синагоге, будет выдержана в горчичном цвете, с фальцевой коричневой крышей, сообщает «Вечерка». 

stoika_-5

Угловые выступы отделают в виде белых камней, сложенных друг на друга. Мансарду планируют украсить гипсовыми барельефами на историческую тему: олень святого Губерта, звезда Давида и другие национальные мотивы, чтобы передать атмосферу некогда еврейского квартала. Арендой офисов в новом здании уже заинтересовался один из банков, а также магазин сувенирной продукции. Завершить реконструкцию планируют в ноябре этого года, рассказал директор компании «Пульс» Александр Ковалёв.

zamok
Предварительный вариант фасада

На месте строительства возможны интересные археологические находки, поскольку этот район один из самых старинных в Гродно. Однако масштабные раскопки здесь проводить не собираются. Закладывать фундамент будут методом бурения свай, а котлован рыть не станут. При этом исторические слои не затронут. Геологические исследования говорят, что на этом месте отложения предыдущих столетий начинаются с пятиметровой глубины, а до этого — слои послевоенного периода. Сваи же пробурят примерно на глубину трех метров.

stoika_-4

14LLaNjxZwI

Возможность «заглянуть» под землю появится, когда будут строить газопровод. Его проложат от нового здания мимо синагоги почти до пересечения с Октябрьской улицей. Благодаря ему котельную около синагоги планируют перевести на газовое снабжение. Работы по замене коммуникаций начнутся уже в марте. Частично раскопают территорию автостоянки возле синагоги, на которой находились захоронения. Правда, и тогда раскопки проводить не будут — археологи смогут лишь наблюдать за строительными работами, чтобы не пропустить возможные находки.

Согласно материалам археологических раскопок 1987 года, на этом участке могла находиться так называемая Малая церковь XII века.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  Aksakal

    0

    0

    «В Гродно между Старым замком и синагогой построят офисное здание»
    Конечно! Где же ещё его строить?

  2.  val19

    0

    0

    Ну не престижно и неуютно таможне на » Озерском шоссе»

  3.  pashick

    0

    0

    Опять крыша из красной жести. На черепицу снова нет денег.

  4. 1denis 1denis

    0

    0

    Если где-то убыло,то где-то прибыло.В стране,где людям на производствах не выплачиваются зарплаты из-за кризиса ,строятся в основном офисы,магазины и банки.Барыги да растовщики вместе с владыками хотят совсем людей обобрать.3.14здануцца скоро офисов будет боль чем жилья.

  5. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    1denis :

    скоро офисов будет боль чем жилья.

    Вы совершенно не правы. Новое офисное здание это новые рабочие места, это новые налоговые поступления в бюджет, которые пойдут на развитие города и поддержание его инфраструктуры. На нас с Вами! Так что отличная новость! Гродно развивается ,а народ и народная власть работают как часы! 🙂

  6.  PeKlown

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    тbI уже со своими 4асами всех 3адолбал!!! Добавлю от себя лишь то, 4то во3можно просто кто-то переедет сюда и3 другого места…

  7.  Hummer

    0

    0

    Опять будут кости на полигон самосвалами вывозить?

  8. 1denis 1denis

    0

    0

    Офисы, созданные без создания производственных мест,единственное,что и приносят, Это рабочие места направленные на оббирание рабочих.Налоговые поступления которые пойдут от этого в бюджет,пойдут на развитие вас(на развитие ли ?),но не нас и уж тем более ,не вас с нами!Вы простите ,гродно-за или за Гродно.Потому,что если первое то судя по комментариям далеко не все Гродно за ваши высказывания(скорее наоборот).Может быть вы за Гродно,но ввиду профессии или круга общения пишите этот бред.В это еще можно поверить.Тогда смените пожалуйста название.@ Grodno_Za:

  9. Anji Anji

    0

    0

    Очередное гнездо для офисного планктона? Классно. Именно такое и было жизненно необходимо историческому центру Гродно. )))

  10. Anji Anji

    0

    0

    Grodno_Za :

    На нас с Вами!

    На вас — может быть. А вот нам почему-то вечно приходится рассчитывать лишь на себя.

  11.  google.com Virr

    0

    0

    это прискорбно… всё бы ничего, пусть и офисное… сделай его архитектор со строителями под стать месту… так нет, построят «халабуду» квадратно-убогую на «радость» туристам…

  12.  SergeyS

    0

    0

    Сколько же в стране еще краски горчичного цвета, когда она уже кончится то…

  13.  Va_bor1

    0

    0

    А что, был АУКЦИОН на право застройки??? Что то лично я не помню.

  14.  неманский

    0

    0

    Млин,это эту коробку одноэтажную туда засандалят?
    http://s13.ru/wp-content/upl/2015/03/zamok.jpg
    НЕ удивительно, что большинству населению Беларуси не нравится архитектурный облик наших городов. И никто из этого не делает никаких выводов. 🙁

  15. Адамант Rusevi

    0

    0

    Ржунимагу. Кто из вечно недовольных был хоть там? И как давно?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.