Студент из Гродно разрабатывает и изготавливает светодинамические костюмы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Елена Кулеш.

show_2

Виталий Рожко учится на 4 курсе физико-технического факультета купаловского университета по специальности «Физика. Производственная деятельность». С юных лет увлекается радиолюбительством. В университете участвует в изготовлении приборов для факультетской лаборатории молекулярной спектроскопии. В последнее время студент увлекся разработкой микропроцессорных контроллеров, которые используются для автоматизации различных объектов. Он решил попробовать эти устройства в сфере сценической моды, и в результате у него получились светодинамические костюмы, которые можно использовать как сценическую одежду, например, во время танцевальных и шоу-представлений.

Работа над одним костюмом занимает у изобретателя около месяца. Сперва он разрабатывает алгоритм и изготавливает плату контроллера, затем создает выкройки из ткани, на которые пришиваются отрезки светодиодных лент и отдельные светодиоды. Причем автор старается конструировать костюмы из съемных элементов, применять гибкий кабель и удобные разъемы, что позволяет достаточно легко и быстро надевать и снимать костюм.

На сегодня создано два экспериментальных образца, идет работа над третьим. Первые экземпляры уже прошли испытания на сцене: необычный эффект светодинамических костюмов был продемонстрирован во время танцевальных номеров на нескольких творческих мероприятиях в университете, в гродненском молодежном центре, а также на республиканском молодежном студенческом форуме «Молодежь — надежда и будущее Беларуси».

В будущем Виталий планирует усовершенствовать свою разработку, собрать вариант костюма с многоцветными эффектами, а также создать беспроводную систему синхронизации нескольких костюмов друг с другом и управляющим компьютером. Это позволит реализовывать более сложные светодинамические эффекты, привязанные к ритму и характеру музыкального произведения


Читайте также:

  1.  Disabled

    0

    0

    Хорошая попытка, но нет

    Для любителей подобного https://www.youtube.com/watch?v=AGZnuUv7fGE

  2. loluk loluk

    0

    0

    Костюмы пускай создает, только сам не танцует в них, с кулька позови кого, пускай они пляшут, а ты фонариками занимайся.

  3.  Disabled

    0

    0

    Вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=0HrsAJq4kiw

  4. Madpingvin Madpingvin

    0

    0

    Сейчас ГАИ увидит и заставит вместо фликеров носить

  5.  val19

    0

    0

    Еще один «городской сумашедший», создает костюмы для Якуша.

  6. antipin antipin

    0

    0

    Нормально

  7.  Snezka

    0

    0

    Молодец! И ничего, что идея не его, что постановка выглядит убого по сравнению с американским шоу. У юноши есть все шансы усовершенствовать изобретение. А вдруг кому понадобится — тем же танцевальным коллективам… За границу не надо обращаться — местное производство налажено будет) А если сам додумался — почет и хвала! В истории известны случаи, когда одна и та же идея приходила в голову ученым на разных континентах практически одновременно… Так держать, Виталий!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.