В продолжении темы с попрошайками, представляющимися «беженцами из Украины», корреспондент «Перспективы» решил выяснить а кто собственно просит деньги?

WP_20150311_001

У гипермаркета на проспекте Космонавтов стоит уже немолодая темноволосая женщина с картонной табличкой. Помимо нее в руках небольшое фото девочки лет восьми-десяти, какая-то медицинская справка и подарочный пакет для денег. Подхожу ближе. В немногословной просьбе о помощи отмечаю сразу три ошибки. Начинаю расспрашивать, что произошло.

Отвечает скупо, постоянно отводя взгляд в сторону. Рассказывает, что из Украины, мол, сами знаем, как там сейчас. Деньги собирает на лечение дочери, у которой несколько лет назад нашли рак. Спрашиваю, сколько малышке лет. Оказывается, что она 2000 года рождения. Да, малышкой-то уже и не назовешь. Фото явно устарело.

Задавая новые вопросы, пытаюсь рассмотреть медицинскую справку. В глаза бросаются печать на украинском языке и русский текст самого заключения. Разобрать получается лишь отдельные слова и дату – 2012 год, хотя и она вызывает сомнения: последняя цифра исправлена и напоминает то ли 2, то ли 7.

Интересуюсь у женщины, как она живет сейчас и почему не устраивается на работу. В ответ слышу, что помогают знакомые. Насчет работы что-то путано объясняет, ссылаясь на отсутствие статуса беженца. На мой совет обратиться за временной регистрацией в отделение по гражданству и миграции отнекивается, у нее нет родственников в Беларуси, а значит, ей регистрацию не дадут. Объясняю, что есть другие критерии для выдачи этого документа. Молчит.

За время короткого разговора в ее пакет-копилку опустилась очередная сумма – поддержать нуждающуюся решила проходящая мимо семейная пара. Уже распрощавшись со своей собеседницей, я поспешила догнать супругов.

О том, на что они пожертвовали деньги, мужчина и женщина ответить не смогли. Как оказалось, семейная пара отдала часть своего заработка не потому что прочла содержимое таблички или справку, а потому что просто увидела их: «Человек просит – ему нужно помочь».

Работающие в торговом центре девушки рассказывают, что у его входа время от времени появляются человек пять.

– И смешно, и грустно от всего этого, – делится Анастасия. – Зимой, когда было особенно холодно, двое из них устраивали во время рабочего дня «пересменку», а у одной смуглой «мамы» на фото ребенок беленький-беленький. Как посмотришь на такое, желание подавать милостыню сразу отпадает.

Девушки вспоминают, что однажды женщины и вовсе не поделили место. Разразился скандал, во время которого они возмущенно обвиняли друг друга в обмане. Чем закончилась эта стычка, неизвестно, но после нее стало тихо и всё пошло своим чередом.

У входа в торговый центр на проспекте Янки Купалы маячит одинокая фигурка. Здесь также ждут денег. Только возраст просительницы помоложе и собирает на операцию племянницы. У девочки, если верить напечатанному на альбомном листе тексту, волчья пасть и заячья губа. Ее фото (правда, очень «засвеченное») на втором листе формата А4. Если присмотреться, то можно увидеть, что ребенок совсем мал и у него что-то не так с ротиком.

Женщина рассказывает, что она из Украины и перебралась в Беларусь, когда там стало неспокойно. Пытаюсь уточнить, из какого города. Пауза. Наконец отвечает, что из Кривого Рога. Я не слишком хорошо знаю города страны-соседки, но с помощью карты удалось узнать, что Кривой Рог находится в Днепропетровской области и никаких вооруженных столкновений там нет. Скорее, наоборот: город принимает переселенцев, дает им жилье и работу.

Спрашиваю, почему она не обратилась за помощью в отделение по гражданству и миграции – что-то объясняет, но в конечном итоге сбивается. Пытаюсь узнать, ходила ли она в «Каритас» или «Красный крест», обращалась ли, в конце концов, со своей бедой в газеты. Говорит, что как-то не думала об этом. Разговор потихоньку сходит на нет. Ухожу. Уже стоя на пешеходном переходе, оборачиваюсь – тети и след простыл.

Недавно иностранные СМИ распространили новость о том, что в Норвегии решили избавить страну от криминальных группировок, зарабатывающих на подаяниях. По новому закону бездомным и нищим, которые побираются на улицах, грозит тюремный срок от шести месяцев до года. Такое же наказание предусмотрено и тем, кто дает деньги попрошайкам.

В Беларуси просить милостыню не запрещено: подавать или не подавать – остается личным делом каждого. Жаль, что к нему не всегда подходят серьезно. Купюры падают в протянутые руки, но не все задумываются над тем, так ли они чисты.
Никогда не нужно бояться расспрашивать, на что пойдут собранные средства. Пары минут и обычной житейской внимательности хватит, чтобы сделать выводы о просящем: пусть пять-десять тысяч и небольшие деньги, но они должны попасть к тому, кто в них нуждается по-настоящему.


Читайте также:

  1.  monreal

    0

    0

    Эта «дама» , которая стоит у «Алми» с подарочным пакетом, часто обедает в кафе «Витрувий», который находится через дорогу. Вопрос о ее искренности отпадает сам собой. Хотя каждый должен сам решать подавать милостыню или нет.

  2.  lulucha

    0

    0

    Конечно, человек вправе знать, кому он хочет сделать добро, только вот время сейчас другое: сегодня те, кому, действительно, нужна помощь, стоять у магазина не станут. Или станут, но в руках помимо фото и справки должны быть и номера счетов в банках, номера мобильных и прочее. Обращайте на это внимание. Человек, которому нечего скрывать , с радостью оставит свой номер в надежде на любую помощь отовсюду!

  3.  maksim2309

    0

    0

    Не хочу никого обидеть, но раздражает, когда на Советской молодые парни перегораживают дорогу и просят деньги кинуть в шляпу. Я непротив, играйте, пойте на своей гитаре, но зачем уже так выпрашивать?

  4. dedusia dedusia

    0

    0

    Да все эти страждующие одним «ай нари-нанай»-ским соусом мазаны. Лучший способ от наринанайцев избавиться — просто ничего им не подавать, как минимум. ИМХО.

  5.  katman

    0

    0

    НИ КОПЕЙКИ В РУКИ БЕЗ МОЗОЛЕЙ!!!!

  6. roninori roninori

    0

    0

    Респектую Норвегии

  7.  Igor64

    0

    0

    всех отлавливать и отправлять назад.Таких у нас своих попрошаек хватает.

  8.  yanka kupala

    0

    0

    Всем цыганам клеймо на лоб,чтобы люди обходили стороной.Метод средневековый,но хоть как то оградит людей от этих попрошаек.

  9. valerij valerij

    0

    0

    [censored], ненавижу цыган!!! (с)

    Нарушен пункт правил 3.1.7.

  10.  Va_bor1

    0

    0

    Понаехали тут, а ВЛАСТЯМ пофиг, и что ИХ дети голодные и раздетые, и что криминальных элементов прибавляется,А может кто то с кем то подояниями делится?

  11.  skald

    0

    0

    katman :

    НИ КОПЕЙКИ В РУКИ БЕЗ МОЗОЛЕЙ!!!!

    !!!!!!!!!++++++
    На билбордах это написать и по всему городу развесить!
    У входа в каждое предприятие должен такой плакат висеть, и в каждом расчётном листке после суммы «к выдаче» это должно быть написано:-)

  12.  Vital0209

    0

    0

    Если вы видите возле магазина цыганьё с пакетом и грустной мордой, задайте пару вопросов, как это сделал автор. Если заподозрите подвох, заберите у неё пакет с деньгами, при этом можно выписать смачный пинок под *опу…Эти деньги можно в любом банке положить на счёт действительно тем, кому они нужны или купить рыбы и «бобика» и передать котикам и собачкам…

  13.  Va_bor1

    0

    0

    в Белоруссии просить милостыню не запрещено….
    Афтор читаем УГОЛОВНЫЙ кодекс нашей страны
    ст 173.УК РБ
    1. Вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, либо в систематическое немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, либо в БРОДЯЖНИЧЕСТВО или ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО –
    наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

    2. То же действие, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо совершенное родителем, педагогом или иным лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, –
    наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

    Подробнее: http://kodeksy-by.com/ugolovnyj_kodeks_rb/173.htm
    Осталось только ПОДСУЕТИТЬСЯ сотрудникам МВД, а вот этого ОНИ делать как раз таки и не хотят, почему, пусть у них УСБ и спросит!

  14.  katman

    0

    0

    Vital0209 :

    заберите у неё пакет с деньгами, при этом можно выписать смачный пинок

    Призыв к разбойному нападению. Нельзя так — хороший человек от чистоты сердечной даст пендаль и залетит на кичман чалиться.

  15.  theWorld

    0

    0

    Читала когда-то статью о цыганках в переходах и возле магазинов с младенцами на руках. выяснилось, что эти дети часто под наркотой (чтоб не плакали) и даже мертвые((( автор тогда еще призывал не давать нищенкам денег, т. к. они на наркоту и идут.кошмар.

  16.  Vital0209

    0

    0

    katman :

    Vital0209 :

    заберите у неё пакет с деньгами, при этом можно выписать смачный пинок

    Призыв к разбойному нападению. Нельзя так — хороший человек от чистоты сердечной даст пендаль и залетит на кичман чалиться.

    Цыганью от одного пинка ничего не будет, они выживают в очень экстремальных условиях…

  17. Ягодицы Ягодицы

    0

    0

    @ maksim2309:
    Они на пузырь очередной заработать пытаются, ты видел их морды синющие?

  18. Jędruś Advisor vk.com Jędruś Advisor

    0

    0

    monreal :

    Эта «дама» , которая стоит у «Алми» с подарочным пакетом, часто обедает в кафе «Витрувий», который находится через дорогу. Вопрос о ее искренности отпадает сам собой. Хотя каждый должен сам решать подавать милостыню или нет.

    СВИДЕТЕЛЕМ ПОСТУПКА СТАЛ…
    http://dg53.mycdn.me/getImage?photoId=771180517633&photoType=3 — ПОБОЛЬШЕ БЫ -ТАКИХ- ЛЮДЕЙ!!!

  19. gjiobus gjiobus

    0

    0

    тепло пришло в Беларусь:)
    за ним цыгане…

  20.  NIKKI

    0

    0

    Va_bor1 :

    в Белоруссии просить милостыню не запрещено….
    Афтор читаем УГОЛОВНЫЙ кодекс нашей страны
    ст 173.УК РБ
    1. Вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, либо в систематическое немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, либо в БРОДЯЖНИЧЕСТВО или ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО –
    наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

    2. То же действие, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо совершенное родителем, педагогом или иным лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, –
    наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

    Подробнее: http://kodeksy-by.com/ugolovnyj_kodeks_rb/173.htm
    Осталось только ПОДСУЕТИТЬСЯ сотрудникам МВД, а вот этого ОНИ делать как раз таки и не хотят, почему, пусть у них УСБ и спросит!

    У «тунеядца » можно потребовать 3.6 млн, У Ип вообще все конфисковать,а с них ,что поэтаму их власти не видят))и не обращают внимание!

  21.  bu_kecha

    0

    0

    Вот лохонулся))) женщина под Алми , своим взглядом, так на жалость давит…

  22. undersky777 undersky777

    0

    0

    Цыгане живут ещё лучше нас, объединяясь в кланы они располагаются в хороших квартирах,едят здоровую пищу.Работа-попросить денег, постоянно эксплуатируя детей, вызывают жалобное давление на окружающих.Сами видели… работают повсюду,вокзалы,гипермаркеты,квартиры…финансовый оборот на высоком уровне.Все знают что немалое количество беженцев из Украины прибыли в наш город и не сидят прося милостыню ,а зарабатывают своими мозолями например занимаясь отделкой квартир в новостройках (видел-общался).Давая деньги попрошайкам мы делаем их независимыми,а себя наивными…Был случай со мной…приходили на квартиру просили денег….через полгода уже предлогали купить у них турецкие вещи ,логику видите?…умеют собирать и вкладывать.

  23. spy-girl spy-girl

    0

    0

    Я тоже периодически давала деньги одной из стоящих у АЛМИ. Пока не увидела, как она кофеек в кофемате покупает. Я считаю, что если у тебя болен ребенок и нужна огромная сумма денег, будешь экономить на всем. Ни о каком кофе не может быть и речи.

  24. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Достаточно долго живу в Гродно и почти всю эту шваль знаю в лицо! Ни когда беженцы, пережившие бомбежки, видевшие кровь, убитых, искалеченных войной детей, не опустятся до уровня попрошаек! Эти люди имеют гордость и ,поверьте мне, последним куском поделятся. А эти цыганские мрази ни когда не работали, вся их работа- травить дураков наркотой, красть, дурить доверчивых людей, которые от безисходности хватаются за любую соломинку. А цыганские дети-хуже матерых бандитов!!!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.