Почти двухметровый орден Трудового Красного знамени с одной стороны и схожий по размерам герб СССР с другой. Такой знак встречал и провожал всех на окраине Гродно в сторону Друскининкая. Знак стоял на перекрестке в начале (если въезжать в город) современного рынка «Корона».
Z-N-A-K

Такой символ, признается житель Гродно Станислав Геда, решило установить руководство Гродненского прядильно-ниточного комбината, пишет tutgrodno.com. Где в своё время мастером работал Станислав. 25 сентября 1978 года Гродно был награждён орденом Трудового Красного Знамени, за огромные успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, а также за 850-летие со дня основание города. Тогда же и решили придать эту событию больший масштаб.

IMG_3141

Механический цех предприятия разработал чертеж, закупили жесть. Затем два рабочих в течение четырех месяцев производили чеканку. Станислав признается, старались максимально повторить увеличенные копии.

IMG_3144

Знак простоял на окраине Гродно более 10 лет. А в 90-х прошлого века, после развала СССР, решили убрать ненужные знаки и выбросить. У Станислава, говорит, было другое мнение. История целого поколения было и выбрасывать её на свалку неправильно. Выкупил знаки за копейки, как мусор и сохранил в собственном доме.
IMG_3160

Фотографироваться на фоне знаков, признается, любят все друзья и знакомые, а также гости из Польши и Литвы. К слову, в той же Литве, создан целый парк с экспонатами советского времени. Популярный у туристов.

IMG_3198


Читайте также:

  1. Dragster Dragster

    0

    0

    Медь по цене мусора?

  2. Grzeg Grzeg

    0

    0

    К слову, в той же Литве, создан целый парк с экспонатами советского времени. Популярный у туристов.)

    Мажет и в Гродно пора такой же парк создать, свезти все памятники ленину к лысой горе, на лыжах можно будет покататься и на ленинов посмотреть.

  3. Адамант Rusevi

    0

    0

    Молодец мужик. Только животных не интересует ни история, ни культура.

  4. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Такой символ, признается житель Гродно Станислав Геда, решило установить руководство Гродненского прядильно-ниточного комбината)

    Ну и где теперь этот прядильно-ниточный комбинат, со своим руководством?
    😀 😀 😀

  5.  ot

    0

    0

    Кому-то и в концлагере живется хорошо…

  6.  prowler

    0

    0

    @ Dragster
    Вообще в статье про жесть говорится. Где там медь?!

  7.  prowler

    0

    0

    Жесть — холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,10— 1,2 мм, с нанесенными защитными покрытиями из олова, или специальными покрытиями, напр.лак, цинк, хром и другие. 

  8. krendec krendec

    0

    0

    «а также за 850-летие со дня основание города»

    это кто такой безграмотный статью писал?

  9.  Lala

    0

    0

    Очень удивлена, увидев тут Станислава Брониславовича!!!!! И историю эту про орден и герб я не слышала. Станислав Брониславович был хорошим начальником. Никто плохим словом его не вспоминает.

  10.  Igor64

    0

    0

    Хорошо что хоть кто-то ещё помнит нашу историю.А ведь это заслуга всех Гродненцев.Это за их труд наградили наш город.В этом есть заслуга всех наших отцов, матерей , дедушек и бабушек.И жаль что это орден не висит на видном месте в городе.А это как не крути наша история.И нравится кому-то или нет а этот орден тоже будет вписан в летопись города.

  11.  google.com fear3bbb

    0

    0

    Уважаемому Станиславу Геде -почетную грамоту от отцов города -за сохранения истории Гродно))Знаки решением Ленинской администрации вернуть на здание Короны-там сейчас куют огромные успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве города )ну и лучше места для изучения истории города не найти..

  12.  skald

    0

    0

    Низкий поклон этому замечательному человеку!
    @ Lala:
    Такие люди другими не бывают.

    Думаю, все догадываются,что было бы с этими памятниками истории и с тем,кто их сохранил, если бы это было в каком-нибудь талибанском, ИГИЛ-ском или майдановском государстве.

  13.  zxcv199

    0

    0

    Молодец!

  14.  google.com Сергей Шиман

    0

    0

    Станислав Брониславович, барельефы очень хорошо смотрятся. Вы сохранили историю. Вы Молодец!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.