С сентября прошлого года закрылся специализированный детский сад №14 на улице Ленина, 12. По словам последней заведующей сада Натальи Мисюкевич, здание требовало капитального ремонта. Не было водосливных труб, поэтому в дождливую погоду помещение затапливало. Были вопросы по планировке пищеблока, хотя изначально строилось как детсад. Учреждение посещали малыши с тяжелыми нарушениями речи и слуха. Место для трех групп малышей нашлось в детском саду №51 на улице Ожешко, 42а, дети с нарушением речи были интегрированы в группы по месту жительства.

IMG_9918-1

С момента закрытия прошло уже полгода, а судьба освободившегося здания пока неизвестна. Пока оно и его территория превращаются в опасную зону — неделю назад рухнуло несколько пролетов забора, а у входа в открытом доступе стоит шахта шестиметровой глубины, в которую запросто могут упасть дети.

IMG_9925-1

IMG_9924-1

IMG_9930-1

Бывший специализированный садик все это время предлагают выкупить или арендовать частникам, в особенности владельцам центров дошкольного развития. Точно также уже полтора года ищут собственника для бывших детских яслей на улице Василька. Однако аукцион по этому объекту до сих пор не состоялся. Вместо садика в самом центре города появилось ветшающее здание. К примеру, за целый год яслями на Василька заинтересовалась лишь одна семейная пара предпринимателей, но, посмотрев и оценив, что старое здание потребует немалых вложений, передумала его выкупать.

IMG_9936-1

IMG_9937-1

IMG_9938-1

Гродненка, которая живет неподалеку, согласилась прокомментировать ситуацию:

«Сад был очень старый и требовал капремонта. Садик закрыли в прошлом году, как и ясли на Василька. Оба здания предлагают всем, но никто не хочет их брать, т.к. там ремонта больше и дороже, чем построить с нуля. Забор покосившейся был в деревянной части. Дети, конечно, постарались, но, скорее всего, он сам сполз, потому что построен был еще при «царе Горохе». Знаю, что эти садики предлагали службе судебных исполнителей, но они отказались. Да и никакая из госструктур их не возьмет, там ремонта на миллион долларов. Так они и разваляться.»

IMG_9919-1

IMG_9921-1

Здание на улице Ленина, 12 построено в 1954 году и принадлежало обувной фабрике, которая раньше находилась неподалеку. Позже ведомственный садик перешел к швейной фабрике. В свое время туда водил своего пасынка писатель Василь Быков.

IMG_9916-1

IMG_9929-1

IMG_9931-1

IMG_9932-1

IMG_9933-1

IMG_9946-1

IMG_9947-1

IMG_9949-1

IMG_9953-1

Каким может стать детсад №14 через год можно представить по двум зданиям по 1-ой Рабочей улице, буквально в 500 метрах от площади Советской. Полтора года назад здания покинули последние жильцы, дома выставлялись на аукцион, но так и не нашли своих владельцев. Сейчас два дома №№10, 12 просто разваливаются и разворовываются. Доступ в здания закрыть так и не удалось.

WP_20150310_001

WP_20150310_002

WP_20150310_003

WP_20150310_004

WP_20150310_006

WP_20150310_007


Читайте также:

  1.  Igor64

    0

    0

    жалко смотреть как некоторые старинные здания просто либо разрушают либо доводят до разрушения и это всё в основном в старом городе.В Прибалтике и Чехии наоборот все такие дома реставрируют а потом там либо офисы либо люди живут.И многие хотят жить а старом городе чем в спальных районах.

  2.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Первой заведующей этого садика была моя бабушка. В то время садик выглядел иначе. На территории были красивые беседки и очень много зелени. Росли груши, яблони, вишни, смородина и были огромные клумбы с цветами. Яблони росли даже перед входом в садик. Пару лет назад всё повырубали, беседки снесли ( Последние годы дети прогуливались по голой поляне

  3. _NEO_ _NEO_

    0

    0

    Вот она реальность…

  4. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Инвестиционный климат. Уровень отстой.

  5. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Неплохой был садик. Жаль такое развалят опять ради мнимых хороших идей.

  6. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Слова «идеологически правильного товарища»:Grodno_Za

    Сотни тысяч здравомыслящих предпринимателей, в том числе и иностранцев, открыли в нашей стране свой бизнес и успешно работают. Для честных бизнесменов в нашей стране созданы все условия… Я думаю если это «чудо» здесь появиться, то виноваты будут: пятая колонна, провокация Польши, ИП, тунеядцы… Короче все кто угодно, но не её хозяева- ставшие «часы», да не только ставшие ,а идущие назад.

  7.  bumbarash_1966

    0

    0

    Она в таких темах не гадит,потому что здесь не работают как «часы».

  8.  lulucha

    0

    0

    Ну да, сейчас побегут инвесторы.. В обратном направлении 🙂 🙂 🙂

  9.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Либо «откат» хороший ждут либо для себя кто-то присмотрел и ждет,чтобы дешевле купить.

  10.  Янык

    0

    0

    Оказывется деньги в стране есть! Был на Богуцкого — в шоке от нового «дворца» Гродненских тепловых сетей ( это те, которым тарифы всё время низкие, им всё мало и мало при дешевеющей в 2 раза нефти). А никому не нужная ГОРА в Коробчицах? А почти заброшенная мебельная фабрика на улл. Лидской?! Вбухали деньги бросили. Это же миллиарды и миллиарды народных денег- хватило бы с лихвой для приведения в порядок города и использования зданий в центе на социальные нужды. Но только не на кабинеты!
    Почему бы еженедельно не проводить аукционы по неиспользуемому имущнству, с покахом по ТВ Гродно, где работа Управления госимущества, как города, так и области?! Проезжпя по городу преимущественно видна красота фасадов только госучреждений и силовых структур. Пока власть сильна — кабинетами!

  11. fill127 fill127

    0

    0

    наивное правительство

  12.  1944

    0

    0

    Оба здания предлагают всем, но никто не хочет их брать, т.к. там ремонта больше и дороже, чем построить с нуля.

    Какая то хрень. Кому нужно две убитых развалюхи в которых даже места нормально нет? Снести их нах и продавать с аукциона как пятно застройки, там место лакомое, любой застройщик хорошие деньги даст за такую большую территорию в центре. Театр абсурда развели с этой рухлядью и включают дурака почему же дома стоят никому не нужные)))
    cepxuo :

    Инвестиционный климат. Уровень отстой.

    Серхуо ты за климат не лепи, климатолог наш известный)) ты лучше расскажи, где найти полудурка готового своё кровное бабло вбить в эту полуразвалившуюся шнягу? Пораскинь зигзагами а потом уровни выводи 😉

  13.  BelajaVorona

    0

    0

    Тлен… и главное в центре города. А еще мплащадка где раньше была старая мельница, ждет когда наконец построится литовское посольство. 7 лет уже ждет. Город в 90 е выглядел не таким запущенным как сейчас. Мне не обнять умом позицию государства. Ни сами ничего не делают и не продают частникам. Пусть лучше сгниет наверное

  14.  Jerry

    0

    0

    Отдавать надо бесплатно и молить людей чтоб восстановили и пользовались на здоровье!

  15. Anji Anji

    0

    0

    BelajaVorona :

    Ни сами ничего не делают и не продают частникам. Пусть лучше сгниет наверное

    Постройки — мелочь. Земля в центре города всегда была и будет дороже всего, что на ней стоит. Недаром земельный налог тут просто заоблачный.

  16.  cjcyf

    0

    0

    Пожалуйста, подъедьте и снимите , выложите на сайте здание,новой застройки. Это здание находится на Поповича, 50. БЫВШЕЕ УПК, то место- где школьники получали профессии и определялялись со своей будущей специальностью.
    Дети туда уже не ходят с прошлого года. А здание пустует.Такое красивое место.
    Может инвесторы найдутся для открытия фирмы. А может поликлиника или больница ? А может гостиница?
    Никому ненужное огромное новое пятиэтажное здание пустует.Зачем что-то строить? Использовать надо то, что есть. Район удобный, недалеко от Немана.

  17.  666666

    0

    0

    «Гродненка, которая живет неподалеку, согласилась прокомментировать ситуацию.»
    Раз она живет неподалеку- значит где-то рядом со штабом армии. Спросите у неё, когда в партизаны в Гожу забирать начнут, может знает? Пусть прокомментирует

  18. White White

    0

    0

    Печально смотреть как приходит в запустение старый город! И очень обидно, что властям плевать на это!

  19. White White

    0

    0

    666666 :

    «Гродненка, которая живет неподалеку, согласилась прокомментировать ситуацию.»
    Раз она живет неподалеку- значит где-то рядом со штабом армии. Спросите у неё, когда в партизаны в Гожу забирать начнут, может знает? Пусть прокомментирует

    Уважаемый не надо флудить на не трезвую голову! Бред какой-то пишите!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.