Собственники мебельного холдинга «ЗОВ», генеральный директор которого две недели назад был арестован по подозрению в неуплате налогов, опасаются, что из-за громкого дела предприятие может потерять значительную долю российского рынка и, как следствие, сократить часть производства. Газета «Вечерний Гродно» решила выяснить, в чем причина таких настроений на крупном частном предприятии.

2015-03-09_130016

— 75 % нашей продукции отправляется на экспорт в Россию, поэтому главная задача, которая сейчас стоит перед предприятием, — вернуть доверие российских клиентов и покупателей, — высказывает свою позицию супруга гендиректора «ЗОВ» Татьяна Зуховицкая, которая также работает в холдинге. — Мы продолжаем работать в штатном режиме, ни один цех не остановился, продолжаем выполнять все обязательства по всем заключенным договорам. Жители Гродно это видят и понимают, но как объяснить российским покупателям, которые находятся в сотнях километрах от нас?

Новость об аресте руководства крупного производителя кухонной мебели появилась 18 февраля. Напомним, что по сообщению пресс-службы КГБ Беларуси, в отношении нескольких руководителей группы компаний «ЗОВ» были возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Они и представители некоторых коммерческих структур (по нашим данным, девять человек) были задержаны, а их личные счета и недвижимость арестованы. Олег Зуховицкий, арестованный вечером 17 февраля, до сих пор находится под арестом.

Практически сразу же после появления новости о задержании гендиректора крупные российские дилеры начали отказываться от сотрудничества с ЗОВ. Главная причина — отсутствие Олега Зуховицкого.

«…для дилеров он (Олег Зуховицкий. — Прим. «ВГ».) как гарант предприятия. Они все в растерянности, что делать дальше. Стараемся до всех донести, что фабрика работает в штатном режиме. Но многие говорят, что без О. В. будут, скорее всего, менять производителя. Говорят, что фабрика сейчас похожа на банк, у которого могут отобрать лицензию».

Это сообщение Татьяне прислала совладелица самого крупной фирмы, занимающейся организацией продаж продукции фирмы «ЗОВ» в Московской области, на следующий день после появления новости. Другие российские покупатели объяснили, что желают повременить с покупкой «до тех пор, пока все не успокоится».

Как поясняют на фабрике «ЗОВ», это значит, что предприятие может потерять основной рынок сбыта своей продукции. Их место уже сейчас могут легко занять российские конкурирующие фирмы, которые занимаются подобным производством. Известно, что сейчас доля гродненской фабрики на российском рынке кухонной мебели составляет около 20 %.

Как сообщила Татьяна Зуховицкая, сейчас со следствием общается адвокат. Первая встреча адвоката, договор с которым семья заключила 18 февраля, и взятого под стражу Олега Зуховицкого произошла 23 февраля — спустя пять дней после задержания. Родственники Олега Зуховицкого отмечают, что холдинг готов заплатить всю сумму недоначисленных в бюджет налоговых выплат (несколькими частями). Напомним, что идет следствие, окончательная сумма ущерба будет вынесена решением суда. По официальной информации, мебельный холдинг уплатил в 2014 году 98 миллиардов белорусских рублей налогов, в этом же году было оказано 4 миллиарда рублей благотворительной помощи, которые были направлены на поддержку гродненских спортивных команд и реконструкцию синагоги.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  dimkacom

    0

    0

    Не синагогу надо было помогать реставрировать, а начать строить новый ледовый дворец. Тогда и проблем бы не было..

  2.  val19

    0

    0

    холдинг готов заплатить всю сумму недоначисленных в бюджет налоговых выплат……. Говорили Вам:»Заплати-заплати налог и живи спокойно. Ан нет, дай схимичу. Вот и результат и не надо ныть.

  3.  pravdorub

    0

    0

    кто бы сомневался… марат новиков, у которого государство отжало «комунарку», затопив подвал с документами о продаже предприятия, был только первой ласточкой.

    ну не может в такой чоткой стране такой чоткий экспортер принадлежать кому-либо кроме государства, нада шобы усё была па панятиям

  4.  val19

    0

    0

    Для тех, кто минусует,»время русановых», похоже заканчивается!

  5.  maksim2309

    0

    0

    Если налоги готов выплатить, то думаю надо дать такую возможность, ради сохранения рынка, рабочих мест можно и простить на первый раз!!!

  6. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    75 % нашей продукции отправляется на экспорт в Россию, поэтому главная задача, которая сейчас стоит перед предприятием, — вернуть доверие российских клиентов и покупателей, — высказывает свою позицию супруга гендиректора «ЗОВ» Татьяна Зуховицкая

    После таких откровений от одного из лучших частных предприятий Беларуси особенно смешно читать высеры некоторых иканамистов-идиотов про «дорогу в Европу». 75% такой процент экспорта практически у всех беларуских производителей. Потеря российского рынка = смерть промышленности Беларуси.

    Уверен, что «ЗОВ» не потеряет доверие российских клиентов и покупателей. Доверие к его продукции и её качеству на российском рынке традиционно высоко. Пожелаем успехов ,в эти трудные для фирмы времена, одному из самых продвинутых беларуских производителей.

  7. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Похоже начался отжим предприятия государством, доступными способами. Сейчас вначале отожмут, поработают пару лет- и разорят как все ничейное.

  8.  lebedevgood

    0

    0

    Был бы действительно виноват, то сразу откупился бы и на второй день уже дома был. А так выхода видимо уже нет. Человек видит как дело которое создавалось годами может быть просто уничтожено и тут на все согласишься лишь бы сохранить

  9.  Azor

    0

    0

    @ val19:
    Тебе лично чем-то Русанов не угодил?! При Русанове любые экономические вопросы в области по-крайней мере решались, человек за дело болел, не то, что сейчас, сменщица. После его впечатление такое, будто должность сократили….все вопросы откладываются-откладываются на на неопределённое время, принять решение — просто некому, документы отшвыриваются по нижним инстанциям — «кабы чего не вышло»…Абсолютное большинство, кто с Русановым работал сожалеют о «его уходе». И, кстати «ЗОВ» он не жаловал! А сейчас-БАРДАК!

  10. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    pravdorub :

    кто бы сомневался… марат новиков, у которого государство отжало «комунарку», затопив подвал с документами о продаже предприятия, был только первой ласточкой.
    ну не может в такой чоткой стране такой чоткий экспортер принадлежать кому-либо кроме государства, нада шобы усё была па панятиям

    Не пишите чушь)) и не сравнивайте новикова, отжавшего за гроши во время прихватизации 90-х у государства «комунарку», с «ЗОВ»-ом. Никто «ЗОВ» у владельцев не отберёт, в Беларуси сотни крупных частных экспортёров и никого, кроме лузера новикова, не национализировали.
    Лучше чем подобную пустопорожнюю хрень генерировать создали бы что-нибудь своё, а не протирали панталоны в госконторке.

  11. ziban ziban

    0

    0

    Это называется,мягкая национализация.

  12.  Azor

    0

    0

    @ maksim2309:
    Хорошая логика: давайте отпустим, чтобы предприятие работало дальше и людей не уволили. Да так ни одного директора привлечь к ответсвенности нельзя будет, «за ним же коллектив и заказчики». Незаменимых — нет! На «ЗОВе» управленцев опытных немеряно. Накосячил — ответит, будет ущерб — возместит! Всё по закону. Ни одним врачам/учителям отдуваться с коробками конфет и 20 баксами «за больничный» на 4-5 лет с конфискацией. «Серые» схемы и обналичка «финками» это вам, господа, не «больничный»….

  13.  pravdorub

    0

    0

    BackinSyn :

    Потеря российского рынка = смерть промышленности Беларуси.

    поэтому девальвация росрубля — это просто впадение в кому всей белорусской экономики, а не только промышленности.

    и все это — после 6 лет болтовни о диверсификации поставок:

    «Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать — десятью тракторами, одним комбайном, хоть даже по чайной ложке сахар возить» (2009)

    ну так возите уже сахар свой не шибо сладкий хоть куда-нибудь помимо россии — ложками, комбайнами и тракторами

  14.  lebedevgood

    0

    0

    Но не смущает ни кого почему делом по неуплате налогов занимается не налоговая, а кгб? … Кстати обвинение, на сколько я знаю, пока так и не предъявлено.

  15.  Пан Тик-Так

    0

    0

    lebedevgood :

    Но не смущает ни кого почему делом по неуплате налогов занимается не налоговая, а кгб? …

    Ответ: в стране нет денег

  16.  pravdorub

    0

    0

    BackinSyn :

    Не пишите чушь)) и не сравнивайте новикова, отжавшего за гроши во время прихватизации 90-х у государства «комунарку», с «ЗОВ»-ом. Никто «ЗОВ» у владельцев не отберёт, в Беларуси сотни крупных частных экспортёров и никого, кроме лузера новикова, не национализировали.

    ну конечно, никого не национализировали. кроме:

    милавица,
    пинскдрев,
    красный пищевик,
    обувь-луч,
    белтяжмаш,
    барановичидрев…

    и еще много-много фирмочек помельче, о банкротстве которых из-за неплатежей исполкомов молчат архивы налоговой.

    жила-была фирма из райцентра и был у ней толковый директор. сунулся он на госстройку субчиком, а ему и говорят: возьмешь сам на субчик хороших парней из столицы — возьмем и тебя. ну тот и подписал пацанов. потом исполком перестал платить и пацаны стали пресовать директора — заплати или прощайся с семьей навеки, а с исполкомом своим сам потом разбирайся. ну а директор возьми и повесься. следователь раскрутил «доведение до самоубийства», но в день предъявления обвинений из столицы пришла бумага — пацанов не трогать, потому что у них правильные «плечи». все случилось в 2009, когда исполкомы из-за кризиса платили по счетам из рук вон плохо.

    вот такие вот часы в этом белом «освенциме» тикают — и твоя единственная жизнь уходит в него как вода в песок

  17.  ot

    0

    0

    BackinSyn :

    — 75 % нашей продукции отправляется на экспорт в Россию, поэтому главная задача, которая сейчас стоит перед предприятием, — вернуть доверие российских клиентов и покупателей, — высказывает свою позицию супруга гендиректора «ЗОВ» Татьяна Зуховицкая

    После таких откровений от одного из лучших частных предприятий Беларуси особенно смешно читать высеры некоторых иканамистов-идиотов про «дорогу в Европу». 75% такой процент экспорта практически у всех беларуских производителей. Потеря российского рынка = смерть промышленности Беларуси.

    Уверен, что «ЗОВ» не потеряет доверие российских клиентов и покупателей. Доверие к его продукции и её качеству на российском рынке традиционно высоко. Пожелаем успехов ,в эти трудные для фирмы времена, одному из самых продвинутых беларуских производителей.

    Когда-то Литва лишилась росийских рынков, и ничего живёт! Когда-то Польша лишилась росийских рынков, и ничего живёт!

  18.  lebedevgood

    0

    0

    ot :

    BackinSyn :

    Когда-то Литва лишилась росийских рынков, и ничего живёт! Когда-то Польша лишилась росийских рынков, и ничего живёт!

    Литовские бизнесмены ни от хорошей жизни инвестировали в нашу экономику, которая в свою очередь ориентирована на российский рынок. Все по тому, их в свою очередь вытеснили европейские производители, даже с местного рынка.

  19.  korotyc

    0

    0

    ot :

    Когда-то Литва лишилась росийских рынков, и ничего живёт! Когда-то Польша лишилась росийских рынков, и ничего живёт!

    литва живёт 😀

  20. JOHN DOE JOHN DOE

    0

    0

    ШТО ИМЕЕМ ТО НЕ ЦЕНИМ!

  21.  vk.com Алекс Смит

    0

    0

    Я вот что понять не могу. Гродненец X в чистом поле, за свои деньги создал предприятие мирового уровня, заплатил сотни миллиардов налогов, ещё сотни миллиардов зарплаты 4000 работников, прославил наш город на всю округу и вот он в тюрьме. Он никого не убил — просто кто-то считает, что заплатил он мало.
    Идём дальше. Гродненец Y ничего не создал и заплатил ноль налогов — и у него всё хорошо.

    Может что-то не то с законами в этой стране??

  22.  DD77DD

    0

    0

    Каким спортивным командам они оказали спонсорство???

  23.  DD77DD

    0

    0

    То что РФ отказывается от мебели ЗОВ причина не в О. Владимировиче!

  24.  vk.com Алекс Смит

    0

    0

    и ещё. предприятие закроют — 100%. Или разорят приезжие управленцы. В лучшем случае сохранят 10% объёмов. Умные люди переедут в другое место, где без проблем станут платить миллиарды налогов и кормить тысячи работников. Бюджет страны не получит огромные деньги. Кто виноват??
    «Неладно что-то в датском королевстве.»

  25.  facebook.com Creator

    0

    0

    Зачем президент вложил столько денег в модернизацию деревообрабатывающей отрасли?

  26.  provyder

    0

    0

    @ DD77DD:
    Я смотрю сильно Вас Зуховицкие обидели — в каждой теме негатив… Интересно чем? Не расскажете?…

  27. Pigball Pigball

    0

    0

    Попомните мои слова — сейчас начнут еще Конте крутить. А ЗОВу скорейшего откупа.

  28.  korsikanec

    0

    0

    Azor :

    Абсолютное большинство, кто с Русановым работал сожалеют о «его уходе»

    еще бы, такие связи потерялись)))

  29.  korsikanec

    0

    0

    DD77DD :

    Каким спортивным командам они оказали спонсорство???

    хм, спонсорство дело добровольное

  30. vitali-d vitali-d

    0

    0

    Не ту страну Гондурасом назвали.Государство только и знает,как разделить или отнять.Народ скажите,какие законы для нас (для народа) пишут наши народные избранники? Не могут создать предприятия,вот и бесятся,криворукие да туго…вые.

  31. vitali-d vitali-d

    0

    0

    По-моему Государство хочет тупо отжать себе предприятие,а потом продать России,чтобы дыры залатать.ИМХО

  32.  vk.com loginzaUQC8jTKqJr2ECwOHerSKf

    0

    0

    Нафантазировали,натолкали версий,обнегативили вдоль и поперёк.В чём дело?Никто не позволит остановиться такому предприятию.Немного споткнулись на налогах? Ничего страшного:это дисциплинирует на перспективу. Сейчас быстренько подсуетятся и -вперёд,догонять упущенную выгоду.

  33.  borisych

    0

    0

    Тысячи работников ЗОВа ждут с тревогой 16 число=день зарплаты,которую еще,кстати, ни разу не задерживали за всю историю ЗОВа.Объемы сократились в разы,рабочая неделя тоже сокращена,работы почти нет,часть людей отправлена в отпуска.Кому петь аллилуя,а кому заказывать реквием?

  34.  maxcmd

    0

    0

    Обонкротят, национализируют (благодетели), продадут росиянам

  35.  Янык

    0

    0

    А где «Россияне про ЗОВ»?!! Чёт в интерврируемых только наши- местячковые. Да пофиг «россиянам» наш ЗОВ и вся «Белоруссия»,- самим уже не жиру.

  36. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    korotyc :

    ot :

    Когда-то Литва лишилась росийских рынков, и ничего живёт! Когда-то Польша лишилась росийских рынков, и ничего живёт!

    литва живёт 😀

    Да и Польша потеряла российский рынок совсем недавно, ещё даже года не прошло. Рановато выводы делать.

  37.  ЛИС

    0

    0

    Мы продолжаем работать в штатном режиме, ни один цех не остановился

    ну-ну,в данный момент там полная то *опа,по крайне мере на стройке-работы валом,а вот команды выполнять её не спешат дать,нет материалов.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.