В Гродненском областном клиническом кардиологическом центре сразу две сложнейшие операции на сердце транслировали в режиме онлайн для кардиохирургов из разных уголков страны, а также их российских и израильских коллег, которые приняли участие в семинаре «Актуальные вопросы мини-инвазивной хирургии клапанов сердца».

2015-03-06_094233

Как рассказала главный врач областного клинического кардиологического центра Тамара Долгошей, показательные операции по замене митрального и аортального клапанов сердца вели параллельно два белорусских кардиохирурга. Один из них – заместитель главного врача областного кардиоцентра Андрей Янушко. Интерес участников семинара и других медиков к этим оперативным вмешательствам — в том, что они выполнялись по прогрессивной методике – мини-инвазивным доступом, то есть через небольшие разрезы в четыре сантиметра. Малое число клиник в мире могут гордиться тем, что делают подобные операции, а до недавнего времени их выполняли лишь в США и Германии. Три года назад их освоил РНПЦ «Кардиология», а в августе прошлого года – Гродненский областной клинический кардиологический центр. За прошлый год в Гродно выполнено 16 подобных операций, за текущий – около десятка, передает «Гродненская правда«.

В современной мировой медицине по-прежнему распространены и преобладают классические кардиохирургические оперативные вмешательства, проводимые посредством срединной стернотомии – путем разреза и разделения грудины. Операции с мини-инвазивным доступом превосходят их по ряду позиций. Во-первых, менее травматичны и болезненны, тогда как при срединной стернотомии травмируются кости грудной клетки пациента. Во-вторых, период послеоперационной реабилитации сокращается до нескольких недель. Для сравнения: после стандартной кардиохирургической операции прооперированные находятся на больничном листе несколько месяцев, а полное заживление костей грудной клетки наступает через полгода. Мини-инвазивный доступ снижает риск осложнений и обеспечивает минимальный косметический дефект.

Андрей Янушко рассказал, что новая методика проведения операций – перспективнейшее направление развития кардиохирургии. Ее возможности: лечение одноклапанных пороков сердца, врожденных пороков сердца, которые связаны с изменением целостности перегородок сердца, удаление доброкачественных опухолей сердца.

Показания к мини-инвазивной операции определяет кардиохирург. Новая методика позволяет оказать помощь тем, кому ранее не предлагалось классическое кардиохирургическое вмешательство ввиду наличия медицинских противопоказаний, а также тем, кто по собственному желанию отказался от него из-за высокой травматичности. Кроме этого, шанс иметь детей могут получить женщины детородного возраста, которым беременность была противопоказана из-за проблем с клапанным аппаратом сердца. Как таковой очереди пациентов нет. От момента согласия на операцию до ее дня с учетом необходимых обследований проходит три недели.

Пока в областном кардиоцентре подобные операции выполняет один врач. Он отмечает, что новую методику осваивают и другие кардиохирурги центра. По словам Тамары Долгошей, для таких оперативных вмешательств есть необходимое оборудование. Планируется приобрести эндоскопическую стойку, что даст возможность следить за ходом манипуляций на экране монитора.


Читайте также:

  1. Михаил Михаил

    0

    0

    молодцы! многие в их ситуации уже опустили бы руки

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.