• Редкая выставка - в Гродно можно увидеть слуцкие пояса

    • 23
    • 05 марта 2015, 01:40
    • событиявпечатлениявыставки

    Увидеть настоящий слуцкий пояс в Гродно – большая удача и редкий шанс. Ведь в Беларуси их сохранилось только десять. На выставке в музее истории религии – еще восемь уникальных кунтушовых поясов (кунтуш – традиционная верхняя одежда состоятельных людей. Часто его носили расстегнутым и подпоясывали красивым поясом. Отсюда название поясов – кунтушовые). slucki_poyas Впрочем, не все они были вытканы именно в Слуцке. Говоря современным языком, слуцкие мастера «диктовали» моду не только на ближайших землях, но даже во Франции. В городе Лион работала мануфактура, которая выпускала пояса с белорусским узором и по белорусской традиции, пишет «Гродненская Правда» Известны даже случаи, когда обнаруживались самые настоящие подделки: на изделии, сотканном за границей, могла стоять метка «Слуцк». На выставке в Музее истории религии только один оригинальный пояс из Слуцка. Однако он мало чем отличается от сделанных на мануфактурах, например, в Гродно, Несвиже или Лионе. Кроме поясов, представлены на выставке и кунтушы, жупаны, поверх которых носились пояса, а также орнаты. Последние здесь вовсе не случайно: в свое время из поясов делалось одеяние священников. Так что вполне можно говорить о том, что на гродненской выставке не восемь, а гораздо больше поясов. А если вспомнить, что один слуцкий пояс заменял четыре (кто не знает как – приходите на выставку и сможете услышать и увидеть), то получится и вовсе целый гардероб.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости