• Польская делегация не приехала на "Казюки" в Гродно, т.к. таможня посчитала, что ремесленники едут на выставку, а не на ярмарку

    • 447
    • 05 марта 2015, 09:30
    • ГродновластьПольшановостиярмаркаграницазакон
    Польская делегация не приехала на "Казюки" в Гродно, т.к. таможня посчитала, что ремесленники едут на выставку, а не на ярмарку

    Польская делегация ремесленников так и не доехала до Гродно, где должна была принять участие в фестивале-ярмарке "Казюки - 2015". _ Сотни народных умельцев из Беларуси и Украины собрались 4 марта на улице Советской, где прошла традиционная ярмарка. Не смотря на то, что поляки уже давно стали постоянными участниками праздника, в этот раз впервые за долгие годы ярмарка прошла без них. Причина в том, что 6 человек не смогли пройти таможню. Получив официальное приглашение на ярмарку из Гродненского горисполкома, а позже и визы, собрав свои изделия, ремесленники не въехали на территорию Беларуси по той причине, что сотрудники таможни посчитали их поездку визитом на выставку. Это значит, что количество ввезенных изделий должно равняться количеству вывезенных. Смысла продолжать поездку у польской делегации в этом случае уже не было.

    Ярмарка «Казюки» проводится в Гродно ежегодно в память о святом-покровителе молодежи, мастеров и ремесленников – святом Казимире. Он был внуком Ягайло и сыном правителя Литвы и Польши Казимира IV. Молодой княжич из рода Ягеллонов прожил недолгую жизнь. Он умер 4 марта 1484 года, его останки из Гродно перевезены в Вильно. В 1604 году Казимир был канонизирован, после чего его стали почитать, как покровителя «мастеровых людей» и защитника Литвы. Сегодня его мощи хранятся в Вильнюсском кафедральном соборе.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 47

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости