Уже как пять лет по Гродно ездит не один десяток автобусов с откидными платформами для инвалидов, но до сих пор никто не в курсе, где и в какое время останавливаются такие автобусы. Логично было бы внести дополнение в расписание движения городского транспорта, как это делается в других странах, чтобы инвалид знал, к какому именно часу подойдет специальный транспорт. У нас пока даже такое элементарное правило не выполнено.

Большинство инвалидов Гродно ежедневно сталкиваются с проблемой передвижения по городу. Доступ к определенной части учреждений, заведений и организаций колясочники уже могут получить благодаря реализации программы безбарьерной среды, сейчас пришло время общественного транспорта пойти на встречу таким людям. Ещё перед Новым годом в Беларуси начали действовать новые стандарты по обслуживанию инвалидов-колясочников в общественном транспорте. Их на днях и пояснили водителям автобусного парка Гродно во время обучающего тренинга.

Водителям показали, где находится самая прочная часть коляски, почему нельзя хвататься за колеса, можно ли поднимать инвалидное кресло за подножку. Показали видео и комментарии, что делать водителю, если у дверей автобуса остановился инвалид-колясочник.

К слову, в Гродненской области более 6 000 инвалидов-колясочников, но в общественном транспорте таких пассажиров не много. В подавляющем большинстве они просто не могут самостоятельно выйти из квартир, сообщили в программе «Новости» телеканала «Гродно Плюс«.


Читайте также:

  1.  facebook.com Анна Яшина

    0

    0

    Ну что, будем проверять на практике??? А почему говорили только про колясочников? Почему не видно других людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, например, людей с дцп? Незрячих, наконец… Эх… Не устаю повторять, что взаимодействие в разы повышает эффективность, на мой взгляд 🙁

  2. Anji Anji

    0

    0

    О каком взаимодействии может идти речь, Аня? Тут вчера была статья про инвалида с ДЦП, которому врачи высшей медицинской инстанции страны (комиссия включает в себя представителей разных ведомств) по трём пунктам поставили ФК 2, подразумевающий ограничение по передвижению, самообслуживанию и труду от 26 до 50%. Вы вроде с Сашей Зиминым неплохо знакомы, можете судить, насколько смешно выглядит это заключение. Полный бред, но добиться чего-то невозможно, ибо каждый специалист смотрит не дальше своего носа и боится ответственности, не желает делать ничего, выходящего за рамки должностных инструкций и нормативных актов. И в обсуждении на портале тутбай хватает историй о столь же «качественной» работе медиков и прочих ответственных за что-то товарищей.

    http://talks.by/showthread.php?t=14225947&page=1

  3.  facebook.com Анна Яшина

    0

    0

    Я немного о другом говорю…Не наблюдается элементарного взаимодействия даже между общественными организациями. Почему люди не приглашают друг друга на «свои» мероприятия? Не пытаются скоординировать действия так, чтобы не делать одно и то же? Не вспоминают просто друг о друге, наконец? Из уст инвалидов-колясочников мне было бы приятно услышать, что есть еще люди с дцп, незрячие, пожилые и так далее… если уж и не увидеть их лично!

    Про госструктуры разговор отдельный. В идеале, и они должны работать в одной системе с общественными объединениями. Но мы еще долго этого не дождемся…

  4. Anji Anji

    0

    0

    Пару лет назад, если мне не изменяет память, велоактивисты из ВелоГродно хотели сделать совместный проект с колясочниками, пенсионерами, молодыми мамами. Не знаю, что у них не заладилось, но так его и не дождались. :(((

  5.  facebook.com Анна Яшина

    0

    0

    Хотелось бы услышать какие-нибудь коментарии на этот счет… Интересно даже, что такое происходит???

  6. Anji Anji

    0

    0

    Увы, это уже не от меня, я не в курсе, что там и как. Знаю лишь то, что рассказывали в своё время. (((

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.