Больше двух лет прошло с тех пор, как жители улицы Татарской в Гродно проснулись ночью от криков соседей и горячего пара, заполнившего их дома. Сегодня большинство из них волнуют не только страшные воспоминания, но и не решенный до сих пор жилищный вопрос. Пострадавшие от аварии на теплотрассе люди не могут понять: почему на решение проблемы уходят годы?

2015-03-03_121440

Небольшая тихая улочка в центре Гродно производит удручающее впечатление. Со всех сторон радующие глаз яркими цветами многоэтажки, а рядом полуразрушенные деревянные домики с проломленными крышами и заколоченными окнами. В нескольких домах еще теплится жизнь. Они стоят на пригорке и, по всей видимости, меньше других пострадали от жуткой аварии. Случилась она 18 декабря 2012 года: прорвало теплотрассу, и тысячи кубов горячей воды залили крохотную улицу, лежащую в небольшой низине. Только благодаря профессиональным действиям спасателей никто из жильцов не пострадал. Власти потом обещали в наикратчайший срок дать людям жилье и выплатить денежную компенсацию. Но, видимо, не зря все говорят, что обещанного три года ждут…

«Третий год мы с семьей живем в подменном фонде, из всех пострадавших только у нас несовершеннолетний ребенок, — жалуется корреспонденту «Республики» бывшая жительница дома № 11 Елена Коновалова. — Мы рады, что остались живы, но хотелось бы все-таки скорее переехать в собственное жилье. У нас на кухне стол, старая тумбочка и плита. Вся наша мебель от кипятка пришла в негодность, а в чужую квартиру покупать новое не хочется. Недавно мы подписали согласие на получение двухкомнатной квартиры, но точные сроки строительства до сих пор не знаем. Многие доведены до отчаяния и согласны на любые предложения. Главное, быстрее со всем этим покончить».

У специалистов Гродненского горисполкома другое мнение на этот счет. Да, людей жалко, но ускорить процесс никак нельзя, говорят мне. Вот если бы тогда, в 2012-м, комиссия признала дома непригодными для жилья в результате техногенной катастрофы, все жители 21 дома незамедлительно получили бы квартиры. Но поскольку дома признали негодными из-за их ветхости, стало быть, становитесь в очередь и ожидайте своего часа.

Заместитель начальника жилищно-коммунальной службы Гродненского горисполкома Александр Хоменя не устает повторять: «Мы руководствуемся существующими нормами, прежде всего это Указ № 58 и статья № 158 Жилищного кодекса, где четко прописано, кто и на что имеет право в данной ситуации. Недавно мы сняли с себя груз ответственности и переложили его на ОАО «Гродножилстрой». Эта строительная организация выиграла тендер под застройку на этом пятне города, где сейчас стоят пострадавшие дома. Именно они будут решать, когда начнется строительство и какие квартиры получат владельцы взамен старых домов. Документ о передаче полномочий подписан 5 сентября 2014 года. С тех пор мы занимаемся только урегулированием имущественных вопросов и подписываем протоколы разногласий. А их немало. Из многолетней практики могу предположить решение части вопросов через суд. Без него не обходится ни одно крупное отселение».

В горисполкоме признают: проблема Татарской затянута, но много времени заняла бумажная волокита, оценка строений и зеленых насаждений. Специалисты по жилищным вопросам говорят, что не виноваты в том, что произошла авария, и, по большому счету, предоставлять жилье должна организация, по вине которой произошел порыв.

Удивляют, и об этом нельзя не сказать, специалистов горисполкома и возрастающие аппетиты владельцев отживших свой век домиков. К примеру, крошечной постройкой площадью 35 квадратных метров на равных основаниях владеют брат и сестра и хотят получить две однокомнатные квартиры. По закону же им полагается 17,5 квадрата на человека. Где найти такие квартиры? БТИ и Гипрозем оценили дом в 33 тысячи долларов. Получается, даже однокомнатная квартира будет стоить намного дороже. В таких случаях про зеленые насаждения вообще речи нет, ведь государство дает больше, чем забирает. Такие истины людям объяснять сложно. Они твердят свое, дескать, был дом, земля, а нам дают клетушку в типовой застройке. В сумме жителям 21 дома на улице Татарской надо выделить 35 квартир. Да, были у людей солидные дома площадью более 120 квадратов. Соответственно, одной квартиры будет мало.

Но большинство владельцев стареньких домов уже смирились с предложенными вариантами и просят только об одном — поскорее. У кого-то это не последнее жилье, но часть пострадавших третий год ютится в общежитиях или временном жилье. Может, на них стоит обратить внимание в первую очередь? Начальник отдела развития ОАО «Гродножилстрой» Николай Семенчук говорит, что дома будут стоять на своих местах до тех пор, пока их владельцы не будут обеспечены жилыми помещениями. Сейчас этот участок — собственность строительного предприятия. Со временем на этом месте вырастет целых комплекс жилых зданий. Но не раньше чем через год. За это время предприятие построит для пострадавших жителей полагающиеся им по закону квартиры. Уже готов проект дома на улице Пролетарской, недавно его отправили на экспертизу. Многоквартирный дом возведут совсем недалеко от того места, где долгие годы жили пострадавшие от аварии люди. Надо еще немного подождать… Опять.


Читайте также:

  1.  SpadarGrodna

    0

    0

    Начинать надо с виновника. он определен?
    не спорю, подменное жилье — это плюс, но в ряду многоличия социального государства виновное лицо умышленно «затеряно» и не будет явно определено.
    И оценка недвижимости должна производиться не тем же государством в виде госконтор…
    Странно, но не увидел ни одного затеянного судебного спора! я не в курсе? все надеетесь на «дядю»?

    п.с. требуйте, чтобы всех лиц, отвечающих за решение этого вопроса, переселили за стенку рядом с уже переселенными жителями ул. Татарской…

  2.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Значит,если что-то произойдет с приватизированым жильем по вине служб,и дому,например лет 40,то его признают просто ветхим и ты фиг что получишь??? А как капремонты делать-то «Ваш дом в капремонте не нуждается!».

  3.  Mystery_

    0

    0

    «и, по большому счету, предоставлять жилье должна организация, по вине которой произошел порыв.»
    И где виновник,почему о нем ни слова,и никто не ответил за аварию?А под шумок сослались на ветхое жилье.Конечно человек,для которого родительский дом ценен,он за ним ухаживал столько лет,хочет соответствующее жилье,а не комнатушку на двоих человек.К сожалению,у нас только могут тыкуть пальцем в закон,а понять и войти в положение людей,не могут!

  4.  Ankerchik

    0

    0

    и, по большому счету, предоставлять жилье должна организация, по вине которой произошел порыв.»
    И где виновник,почему о нем ни слова,и никто не ответил за аварию?А под шумок сослались на ветхое жилье.Конечно человек,для которого родительский дом ценен,он за ним ухаживал столько лет,хочет соответствующее жилье,а не комнатушку на двоих человек.К сожалению,у нас только могут тыкуть пальцем в закон,а понять и войти в положение людей,не могут!

  5.  Va_bor1

    0

    0

    Зато ТЕПЛОСЕТИ переехали в шикарное новое здание. Им ХОРОШО!

  6.  BE@VIS

    0

    0

    написали бы жалобу напрямую Всевышнему, вопрос бы решился быстрее я думаю, предвыборный год как никак…

    и виноватые бы сразу нашлись

  7. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Стоит особняк на П.Коммуны, отдайте его людям-ЖАЛКО? При постройке день-ночь ездили строительные машины, все строили. Получается, что опять простого человека бортанули?

  8.  Voron

    0

    0

    SpadarGrodna :

    Странно, но не увидел ни одного затеянного судебного спора! я не в курсе? все надеетесь на «дядю»?

    Полностью согласен. Оформили бы дело в суд через пол года обещаний и жили бы уже в теплом дома. Через 5 лет жилье на Татарской развалится и из подменного фонда попросят выселиться.

  9.  KSV

    0

    0

    не одобряю задержку со стороны властей,но поражают аппетиты некоторых наших граждан: за полуразрушенную хибару столетней давности хотят сразу элитный коттедж в Коробчицах, повторюсь «НЕКОТОРЫХ» 🙁

  10. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    BE@VIS :

    написали бы жалобу напрямую Всевышнему, вопрос бы решился быстрее я думаю, предвыборный год как никак…

    и виноватые бы сразу нашлись

    Вроде ж уже писали….

  11. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Жалобу надо писать и самому везти в Минск, с Гродно такие вещи не доходят. Вся почта Всевышнему фильтруется на жд.вокзале. Лично я передавала через друзей, они относили и регистрировали. А так толку не будет.@ BE@VIS:

  12. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    если бы тогда, в 2012-м, комиссия признала дома непригодными для жилья в результате техногенной катастрофы, все жители 21 дома незамедлительно получили бы квартиры. Но поскольку дома признали негодными из-за их ветхости

    , которая произошла по причине техногенной катастрофы-Вы чувствуете всю казуистику русского языка ???
    Переставили два слова- и все- никто никому ничего не должен.
    Профи пера.

  13.  bobbik

    0

    0

    А на фотке-то первая половина дома-государственная! А в решении горисполкома фигурирует давно умершая хозяйка этой хибары.

  14.  bobbik

    0

    0

    В таких случаях про зеленые насаждения вообще речи нет, ведь государство дает больше, чем забирает. Такие истины людям объяснять сложно. Они твердят свое, дескать, был дом, земля, а нам дают клетушку в типовой застройке.

    В квартире яблоню не посадишь, шашлык не приготовишь.
    Дает больше-смешно! Тем более в законе написано-не менее 15метров квадратных значит можно и больше.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.