С 23 июля 2015 года в Республике Беларусь изменяется порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне.

21942

Так, в пределах пограничной зоны будет запрещено оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки транспортного средства его водитель будет обязан принять меры к эвакуации в населенный пункт по месту проживания, если он проживает в пограничной зоне, сообщает «Гродненская Правда».

Если же водитель сломавшегося транспорта не проживает в погранзоне, его нужно будет эвакуировать за пределы пограничной зоны. Если этого не сделает водитель, то обнаруженное пограничниками механическое транспортное средство будет подлежать принудительной отбуксировке. Его поместят на охраняемую стоянку либо отбуксируют без помещения на охраняемую стоянку в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Изменения в законодательстве, регулирующем обеспечение пограничной безопасности, коснутся также порядка хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пограничной полосе. С 23 июля 2015 года изменяется порядок перемещения по территории пограничной зоны или пограничной полосы и хранения в пределах указанной территории товаров. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен новой нормой. Она запрещает перемещать по территории пограничной зоны или пограничной полосы, хранить в пределах указанной территории более одной тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий тем, кто не имеет права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий. Запрет распространяется в том числе на индивидуальных предпринимателей. Даже при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, нарушение этого запрета будет наказываться штрафом в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией перемещаемых или хранимых табачных изделий.

Как пояснили в юридическом отделе Гродненской пограничной группы, граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, при въезде, пребывании и передвижении в пограничной зоне при себе обязаны будут иметь свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность. Все остальные граждане – документ, удостоверяющий личность. Кроме того, граждане, которые не проживают в пограничной зоне и в соответствии с законодательством не освобождены от уплаты государственной пошлины, дополнительно при себе должны иметь документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (на сегодняшний день это 0,2 базовой величины).


Читайте также:

  1.  Neophy

    0

    0

    из нового порядка следует, что жителям приграничных районов теперь в лес по грибы-ягоды ни ногой!!! даже если этот лес в километрах от границы — все равно, ибо пограничная зона, мало ли что…

    Ну что за маразм???? уже представляю в июне-августе месяце, как доблестные пограничники будут вызывать эвакуатор в леса и луга, и куда их эвакуаторщики будут посылать…. зато штрафов набьёт- ого-го-го! это же новая кормушка открылась!

  2. grigorij4 grigorij4

    0

    0

    «Так, в пределах пограничной зоны будет запрещено оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне» — контрабанду официально запретили))На Литву с сигами по лесополосе уже не поездишь))

  3.  lehafizik

    0

    0

    @ Neophy:
    Да норм все))) Теперь по лесу с открытым окном будешь ехать, гриб увидел — осмотрелся нет ли погранцов, выбежал, срезал и обратно в машину, это только на стоянку нельзя ставить, ехать то можно)))

  4.  Neophy

    0

    0

    @ lehafizik:
    вообще-то, если вы внимательно читали правила, то с дороги вообще запрещено съезжать в необозначенных местах. а большинство съездов в лес как раз таки необозначено. так что заезжать-то в лес давно запретили…

  5.  Jerry

    0

    0

    Делают всё возможное чтоб усложнить людям жизнь

  6.  Va_bor1

    0

    0

    ПИПЕЦ, накрылась грЫбалка. Спасибо вам умныЯ головы. 🙁 Это ж так надо НЕ любить свой народ.

  7.  yuriy

    0

    0

    Приехал за грибами, на месте водителя надо кого-то оставлять.Это пока еще не ввели лицензию на сбор грибов и посещение леса.

  8. wellborn wellborn

    0

    0

    Перефразирую известную фразу,произнесённую Сталиным на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц: «Жить становится лучше, товарищи. Жить становится веселее».

  9. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    когда же всех этих ипланов пересадят чтобы тупые законы не принимали.

  10.  lehafizik

    0

    0

    @ Neophy:
    Значит с трассы с биноклем))

  11.  vk.com Кирилл Баранов

    0

    0

    скажите, а погранпереходы находятся в населенных пунктах, и на пригланичной заправке теперь тоже нельзя остановиться?

  12. ziban ziban

    0

    0

    Есть еще проверенное средство- ВЕЛОСИПЕД.

  13.  andre

    0

    0

    как ни новость так запрет и ужесточение!режимная страна

  14.  Puchok

    0

    0

    если это из за контрабаса, то нашим какая разница, травят же все равно евросоюз, контрабандист купил сигареты у табачки, пускай хоть завалят лабусов этой отравой)))

  15. Дорогой Леонид Ильич Alec_The_Cute

    0

    0

    Думаю, скоро кто-то красиво причесанный выступит: да вы што там, сафсем пра лекторат не думаитя? И отменит этот бред. Год нынче такой )))

  16. Grzeg Grzeg

    0

    0

    А что изменилось то. Позвонить на пост и сказать дежурному где будет стоять ваша машина. Постоянно рыбачу в погранполосе, одно неудобство что из погранполосы в погранзону на начёвку выезжать надо.

  17.  POLana

    0

    0

    Кроме того, граждане, которые не проживают в пограничной зоне и в соответствии с законодательством не освобождены от уплаты государственной пошлины, дополнительно при себе должны иметь документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (на сегодняшний день это 0,2 базовой величины).//// Я так понимаю, что сейчас, все кто едет через границу должны уплатить сбор и иметь чек?

  18. Grzeg Grzeg

    0

    0

    POLana :

    Кроме того, граждане, которые не проживают в пограничной зоне и в соответствии с законодательством не освобождены от уплаты государственной пошлины, дополнительно при себе должны иметь документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (на сегодняшний день это 0,2 базовой величины).//// Я так понимаю, что сейчас, все кто едет через границу должны уплатить сбор и иметь чек?

    Не правильно понимаете. Это касается только тех кто едет в погранзону. Те кто едет на погранпреход должны иметь визу.

  19.  piknik

    0

    0

    Это будет пипец для погранцов, когда каждый грибник или ягодник начнет их уведомлять

  20.  skald

    0

    0

    Jerry :

    Делают всё возможное чтоб усложнить людям жизнь

    …………………………………………….
    Нет, ещё не всё возможное сделали. Ещё не ввели налог на проживание и нахождение в пограничной зоне.

  21.  bratishka.

    0

    0

    @ smusmugrik:
    smusmugrik :

    когда же всех этих ипланов пересадят чтобы тупые законы не принимали.

    Меня терзают смутные сомнения , а придут ли на их места ипланы с умными законами ?

  22. valerij valerij

    0

    0

    что тут сказать.. военные…такие тупые военные

  23.  gruzin

    0

    0

    РЫБАКИ И ГРИБНИКИ,вы нах никому не нужны.все направлено типо на контробас.хотя его уже 2 месяца как нет.хотя кто возил бусами через лес тот и щас возит и потом будет возить.тут ключевая фраза 1000 сигарет-это 5 блоков и товар.а для грибочков и рыбалок пропуска делают уже много лет. но кто то прально подметил-скоро выборы и усатый все отменит.

  24.  allex

    0

    0

    @ Кирилл Баранов:
    У нас можно все, что не запрещено. Остановка и стоянка на приграничной АЗС никто не запрещал, там еще и зона отдыха для водителей должна быть!

  25.  allex

    0

    0

    @ POLana:
    А вы почитайте законодательство по этой теме. Я вот залез на пограничный портал http://gpk.gov.by/ и там в разделе оплата административные процедуры все нашел. Если просто едешь через границу на авто то сбор не нужно оплачивать, а если рыбачишь, отдыхаешь или ягоды, грибы собираешь, то тоже надо если у тебя есть пропуск (который бесплатно выдается по заявлению). Вот оно как…

  26. vik vik

    0

    0

    Грыбкі у памежнай зоне будуць цяпер для блатных.

  27.  P0l

    0

    0

    Т.е. теперь машину под шлакбаумом не оставить, чтоб в Литву сходить (если пешеходный откроют).

  28. totorosan totorosan

    0

    0

    Не только иметь паспорт и чек, но и заблаговременно уведомить по телефону пограничников о входе(въезде) в погранзону.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.