Гродненская областная организация Белорусского общества Красного Креста и областное управление МЧС создали совместный волонтерский поисковый кинологический отряд. Об этом корреcпонденту БЕЛТА сообщила председатель Гродненского областного отделения Белорусского общества Красного Креста Романия Скоморошко.

Это инициатива Красного Креста, которая нашла поддержку в областном управлении МЧС. Старт необычному проекту был дан через социальные сети, откликнулось несколько десятков гродненцев-собачников, однако многие позже по разным причинам отсеялись. Шефство над волонтерским кинологическим отрядом взял спасатель-кинолог, старший инструктор пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС Михаил Готовчиц. Сам он также является волонтером Красного Креста. Профессиональный кинолог с 18-летним стажем взялся обучить домашних питомцев поисковым навыкам и послушанию.

Как разъяснил Михаил Готовчиц, натренировать собак на поиск людей не так просто, занимает довольно много времени — от 8 месяцев и больше. Кроме того, в пределах города и лесных зон возле него, где концентрация запахов велика, собакам работать труднее.

В поисковом кинологическом отряде 16-летняя школьница, супружеская пара, еще одна девушка и женщина постарше. В отряде также сам Михаил Готовчиц и его 12-летняя дочь. У них три лабрадора и одна немецкая овчарка. Кроме того, поиском людей занимаются, пока в учебном порядке, еще три собаки тех же пород. Кинолог обучает собак безвозмездно: заключено соответствующее соглашение между областным управлением МЧС и гродненским отделением БОКК.

По словам Михаила Готовчица, некоторые собаки уже на 70-80% готовы к поискам пропавших людей. Отряд регулярно организует собственные учения в лесных массивах в черте Гродно с привлечением волонтеров Красного Креста, которые помогают создавать ситуацию поиска. В феврале кинологи-волонтеры приняли участие в республиканских подобных учениях, который организовывал Красный Крест около Минска. Планируется, что уже в ближайшее время отряд будет привлекаться к реальному поиску пропавших гродненцев — интерес к сотрудничеству проявляет также поисковый центр «Спас».

Как рассказал Михаил Готовчиц, у волонтеров-кинологов и Красного Креста есть и другие совместные перспективные идеи. Уже в марте ребята планируют сделать первые практические шаги по развитию в Гродно доготерапии — реабилитации детей с особенностями психического развития через общение и игру с собаками. Волонтеры планируют посещать дошкольные учреждения, интернаты, детские дома.


Читайте также:

  1.  Yura_Sam

    0

    0

    Как связаться с Михаилом Готовчиц ?Есть желание присоединиться к отряду.

  2.  elina

    0

    0

    Молодцы! Прекрасное начинание!

  3.  KSV

    0

    0

    супер, лучше чем бухать или сидя попой у компьютера тролить. УСПЕХОВ и УДАЧИ!!!

  4. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Ну вот и почему не направлять «уклонистов» (http://s13.ru/archives/100151) в такие отряды? всем же польза будет.

  5.  bear

    0

    0

    @ Yura_Sam:
    в одноклассниках и в контакте есть группа кинологический отряд Красного Креста г.Гродно там можно оставить сообщения и узнать как присоединится к отряду, 4.03 на стадионе мед колледжа будет занятие с 17.45.

  6.  punisher

    0

    0

    в ОДНОКЛАСНИКАХ есть группа Кинологического отряда Красного креста.

  7.  Ta_Niya

    0

    0

    Телефон Михаила +375 29 7807580. Присоединяйтесь,Yura_Sam, завтра тренировка.

  8.  Strutynski

    0

    0

    К сожалению в тексте есть небольшая неточность. Поисково-спасательный отряд, с которым будет сотрудничать кинологический отряд, называется «ЦентрСпас».
    Вот адрес сайта — http://www.centrspas.org

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.