Сегодня гродненские коммунальщики готовят документы для продажи с аукциона гостиницы «Гродно». Вторая — «Беларусь» — ждет своего часа. «Что же в этом плохого?» — спросит никуда не выезжающий лет двадцать гродненец. Действительно, придет инвестор, наведет красоту — живи не хочу. «А есть ли в вашем городе другие бюджетные варианты?» — задается целью найти место для ночлега спортсмен, небогатый путешественник или командированный. Вопрос действительно волнующий. Цены в частных гостиницах не то что кусаются — норовят съесть вместе с кошельком, утверждает корреспондент «Республики» Татьяна Кондратьева.

2015-03-02_121629

Гостиницы европейского класса с многочисленными звездами и всегда положительными отзывами от клиентов в приграничном городе есть. На центральной улице открыл свои двери отель «Неман». Десятки лет он портил пейзаж серым фасадом со старыми деревянными окнами и многочисленными вывесками сдаваемых внаем комнатушек. Отдали в хозяйские руки, и результат превзошел ожидания. Все при нем: ресторан, пивной бар, сауна. Но… за одноместный номер придется выложить чуть больше миллиона рублей. За двухместный — полтора, и так далее. Не отстает и «Кронон парк-отель», что в лесном массиве Пышки. Самый дешевый номер стоит здесь 2,6 миллиона рублей. Небольшие частные отели действительно радуют глаз, удивляют качеством обслуживания, но, к большому сожалению, не каждому они по карману.

На самую большую гостиницу «Гродно» давно махнули рукой, а ведь в советские времена она получила престижную государственную награду. Со временем огромное здание, чем-то напоминающее одну из знаменитых московских высоток, превратилось в пустующий памятник. Чтобы спасти положение, большую часть комнат сдают под офисы небольшим фирмам. Но эта гостиница остается самым недорогим вариантом.

2015-03-02_121717

При всех вопросах к внешнему виду «Беларуси», состоянию номеров, качеству обслуживания многочисленные постояльцы приезжают и заселяются, потому что дешево — одноместный номер за 250 тысяч рублей против миллионов у частника. Сказывается и удобство расположения — центр города с видом на центр города и Ледовый дворец.

2015-03-02_121728

Директор ГГУП «Гостиничное хозяйство» Андрей Глушеня не скрывает беспокойства: судьба единственной гостиницы, оставшейся в его ведении, висит на волоске. Поиск инвестора — дело времени. Но так жаль отдавать хлебное место. Цифры руководитель не называет, но в прошлом году гостиница сработала с прибылью, и это хороший знак. В основном номера занимали белорусы — 80%, соседи из стран СНГ — 15% и всего 5% — туристы из европейских стран.

«Гостиница построена в 1968 году, и с тех пор капитальный ремонт здесь ни разу не проводился, — знакомит с ситуацией Андрей Иванович. — С 2005 по 2008 год часть номеров обновили, сделали текущий ремонт, привезли новую мебель. С тех пор ничего существенно не изменилось. У нас 188 номеров на 242 койко-места. На ремонт нужны огромные деньги, своими силами мы будем делать его очень долго. Но пока у нас низкие цены, постояльцы будут ехать. Гостиница никогда не пустует, особенно в дни массовых мероприятий или соревнований».

Планы о продаже «Гродно» и «Беларуси» власти вынашивают уже не один год. В свое время обсуждались разные варианты: предлагалось оставить контрольный пакет акций за городом, попросить денег у области. Заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик не задумывался над ценами в городских гостиницах. Это бизнес, где все определяет спрос. Его задача — сделать так, чтобы в центре города вместо разваливающейся громадины появился отель европейского класса. И без привлечения инвестиций не обойтись:

«Городские власти должны строить социальные объекты — школы, садики, больницы, а не гостиницы. Это специфический бизнес, которым обязаны заниматься профессионалы. Чем больше гостиниц, тем больше вероятность, что частник со временем пересмотрит цены на проживание».

Так нужны ли вообще государственные гостиницы? Большая их часть давно нуждается в перестройке. Это касается не только внешнего и внутреннего вида, но и подходов к работе. Всего на Гродненщине 18 гостиниц коммунальной формы собственности. Те, кто часто колесит по белорусским просторам, не могут не заметить, как изменились некоторые из них. Лидскую гостиницу не узнать после «Дожинок». Многие даже думают, что ее выкупил инвестор. Вполне приличная по цене и качеству гостиница в Дятлово. Недорого и с комфортом можно переночевать в Островце, радует постояльцев и волковысская «Березка».

Главный специалист отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ Гродненского облисполкома Сергей Шимак полагает: «Любой путешественник должен быть уверен, что найдет себе место для ночлега по карману. В наших гостиницах по области 842 номера на 1292 койко-места. Загруженность номеров больше 50%, это значит, у гостиниц есть шанс на выживание. Капитального ремонта ждут 8 гостиниц. Особенно критическая ситуация в Берестовице и Зельве. Там ремонт уже начат, но денег на его продолжение в текущем году не предусмотрено».

Пока решали, что делать с городским гостиничным комплексом из двух «солидных» гостиниц, частный бизнес успел завоевать своего клиента. А интереснейший проект реконструкции «Беларуси» десятки лет пылится на полках и вряд ли когда-нибудь будет реализован. На данный момент судьба самой популярной гостиницы зависит от того, насколько выгодно продадут «Гродно» и насколько добросовестным окажется инвестор. Хотя горожанам или туристам, по сути, все равно, какая форма собственности у гостиницы. Главное — не платить втридорога за самый простой номер с минимальным набором услуг.


Читайте также:

  1.  zhyzh

    0

    0

    Всё к лучшему, начнется здоровая конкуренция, да и хостелы никто не отменял

  2.  Aksakal

    0

    0

    Ума не приложу, почему у нас обычные гостиницы возвели в ранг развлекательных заведений. Бары, рестораны, сауны-бани… К чему всё это?

  3.  Zorro

    0

    0

    Это называется «сам не ам, и другим не дам»…
    Реконструкцию своими силами провести не могут, но и продавать жалко, место то прибыльное…

  4.  Янык

    0

    0

    «Болтрик над ценами не задумывался’, а зря, должен был, хотя бы силу свой должности. В Гродно кроме г-цы Беларусь по доступной цене поселиться реально негде. А где будут жить спорт команды,школьные тургруппы и т.д.!? Значит сдуется стадион.
    Надо не лысую гору было Шапире строить, а на эти деньги сделать ремонт в г-це, вот это было бы дело, а так- самодурство. А сколько тех денег разогнали по откатам, страшно даже предположить. Печально все от безалаберности и безхозяйственности и дремучей некомпетентности чиновников.

  5.  Źmicier

    0

    0

    Сопли в статье распустили, аж противно читать. Будет спрос на недорогие гостиницы — будет и предложение, это законы рынка.
    Хватит делать из частников извергов! Никогда наёмный директор не будет более старательным владельца бизнеса. Для первого это просто зарплата, для второго — часть жизни

  6.  Sebb

    0

    0

    Наши гостиницы вполне сопоставимы со многими четырзвездными отелями на западе…
    к сожалению только по одному критерию — по цене.

  7.  Янык

    0

    0

    Все, что должна была зарабатывать недорогая гостиница, уходит к сдатчикам квартир посуточно, которые построены преимущественно за счёт разных льгот и субсидий или куплены на серые доходы. Вот так. Доработались.

  8.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Гостиницы продать. Деньги, которые государство намеревается вложить в ремонт- выделить частным владельцам.

  9.  antik

    0

    0

    Вы сами были в этих гостиницах ?
    Это просто ужас. Прежде чем говорить о компетентности чиновником поговорим и компетенции персонала гостиниц. Люди ехали из Гомеля больше 8 часов, чтобы потом умолять какую-то ключницу пустить их в номера. Стоя на первом этаже и видя как посреди «холла» стоит тазик, а в него с потолка капает вода. Картина маслом.
    Можно много говорить про их зарплату и/или о ремонте и состоянии здания, но элементарно чтобы не капало с потолка, чтобы было чисто, вымыто, чтобы не дуло из окон — для этого нужно просто не быть разгильдяем. ИМХО.

  10. Olgagreenaeyes Olgagreenaeyes

    0

    0

    По вопросу государственных гостиниц: на стадионе отличная гостиница «Спорт» цены от 132 200 руб за 1чел. и сервис вполне себе ничего. Блог 13 прежде чем писать — изучите вопрос.

  11.  Boy z Lapenak

    0

    0

    Государству просто не выгодно содержать такие огромные гостиничные комплексы, и средств на их модернизацию не хватает. Поэтому самым оптимальным вариантом для государства являются маленькие гостиницы, на подобие выше названной гостиницы «Спорт». Поэтому считаю правильным решение — передать большие гостиницы частникам… Ну и к сведению, на Ж/д вокзале номер можно снять примерно за 150 тыс, там они появились после реконструкции…

  12.  Eugene

    0

    0

    Все правильно — не должно быть государственных гостиниц, т.к. государство — очень плохой собственник, это известно всем. Гостиницы должны быть частными, как сетевые, так и мелкие. Потому что отношение к частному, т.е. собственному, гораздо более трепетное и ответственное.
    Только вот все никак, к сожалению, не видно либерализации гостиничного бизнеса в Беларуси.

  13.  shilo

    0

    0

    Гостиницы должны быть в частных руках. Эффективность намного выше. Это не железные дороги.

  14. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик не задумывался над ценами в городских гостиницах. Это бизнес, где все определяет спрос…:
    «Городские власти должны строить социальные объекты — школы, садики, больницы, а не гостиницы… Чем больше гостиниц, тем больше вероятность, что частник со временем пересмотрит цены на проживание»

    Вот так вот, зампред горисполкома не задумывался над ценами в городских гостиницах…. оно и правильно, чего о них задумываться то, Гродно, что туристы какие-то нужны? Бабла в бюджете и так хватает выше крыши.
    😀 ))) Какой замечательный экземпляр лукашенковского поколения властно-вертикальной молодёжи… что-то мне подсказывает, а именно глубина знаний, небанальность суждений и главное мудрость не по годам, что уважаемый зампред Болтрик выпускник знаменитого гродненского университета. Хорошую смену вырастил себе наш Бацька, ничего не скажешь. Либералы чистейшей 999 пробы: Рынок всё сам отрегулирует (с)

  15.  prowler

    0

    0

    были бы рентабельны, не продавали бы

  16. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Eugene :

    Только вот все никак, к сожалению, не видно либерализации гостиничного бизнеса в Беларуси.

    Откуда вам его не видно, укажите вашу точку обзора.
    Źmicier :

    Будет спрос на недорогие гостиницы — будет и предложение, это законы рынка.

    А рынок надо формировать или тоже сам образуется?

    Хватит делать из частников извергов!

    Частник и есть изверг, если он не изверг он бизнес-труп, это только вопрос времени.

    Никогда наёмный директор не будет более старательным владельца бизнеса. Для первого это просто зарплата, для второго — часть жизни

    Правильно и поэтому в мире все большие и средние фирмы, корпорации, агенства и т.д. управляются их владельцами, а не наёмными менеджерами. Так?)))
    Сразу видно опытного иксперда к бизнесу никакого отношения никогда не имевшего и просиживающего штаны в госконторке.

  17.  ot

    0

    0

    «При всех вопросах к внешнему виду «Беларуси», состоянию номеров, качеству обслуживания многочисленные постояльцы приезжают и заселяются, потому что дешево — одноместный номер за 250 тысяч рублей» — это почти 100% ложь!
    1. Я обычно снимаю квартиру, по цене почти тоже самое, но это квартира!
    2. Заселяются в эту гостиницу только те кто не знает что можно снять квартиру или командировочные которым забронировали место.
    Приехал на курсы по гражданской обороне, в конце занятий первого дня нам говорят заселяться в «Беларусь». Я спрашиваю 🙁 Это что, наказание такое или практические занятия по теме чрезвычайные ситуации? Организатор с понимающей улыбкой: Да. … Поулыбались и я пошел покупать газету с телефонами квартир, а некоторые в гостиницу

  18.  LordV

    0

    0

    Ну даже те деньги которые наши «госгостиницы» просят за свои услуги им платить нельзя, ибо не за что! Давайте сравним 2 гостиницы «Турист» и «Неман» разница в стоимости проживания и качества номеров, 36 долларов с завтраком «шведский стол» против 49 евро с завтраком «шведский стол», разница 13 баксов, может и меньше т.к. ценник на сайте Туриста актуализирован на 20.10.14, т.е. ему уже без малого полгода, может и подняли. А на выходе имеем 1)Турик в опе мира на выселках против Немана в самом центре, 2) Турик в стиле бэк ту ЮССР против отеля с классом крепкие 3 звезды, 3)Отсутсвие свободного доступа в интернет в 1-м случае и достаточно хороший тырнет в номере во 2-м и это в 21 веке! Вопрос а стоят ли эти 13 долларов того чтобы терпеть все те излишества что предлагает Турист за свою цену?
    ПЫСЫ Знакомый поляк после того как переночевал в Турике один раз (не было в Немане, Славии и Семашке местов а Кронон дорого) сказал что его нога даже на порог той гостиницы не ступит 🙂 вот и делайте выводы что важнее для развития туризма цена или качество предоставляемых услуг.
    ПЫПЫСЫ Палатка на берегу немана в каложском парке вообще бесплатно )))

  19.  Azor

    0

    0

    @ BackinSyn:
    Так и есть, что-то по физике заканчивыал в ГрГУ, а потом жизнь все по кабинетам, да по кабинетам…вокруг памятника Ленину. На кой ляд ему сдались эти цены? Командировочные платят исправно, где б он не поселился. Вообще удивительно, как на такие ответственные должности продолжают попадать безраличные случайные люди без какого-либо опыта работы в реальном секторе экономики?! Шапировская кадровая политика в действии? Ничего не меняется?

  20.  oazis

    0

    0

    Спасибо за старые фото. Ностальгия…

  21.  alex 013

    0

    0

    правильно все в частные руки кто не завидует богатым которые зарабатывают своими мозгами должны согласиться
    бюрократию можно победить таким способом частник у себя воровать не будет и не позволит по крайней мере как чинуши у нас живут не свое но как в последний раз буду знать за что сижу

  22.  che.

    0

    0

    «каждый путешественник должен быть уверен, что найдет что-то там про карману…». Откуда такое убеждение, таварисч! Если в кармане достаточно, то можно путешествовать — вот правило путешественника. Но это так, к слову. Я много-много езжу по нашей стране и вижу, что хорошая гостиница по хорошей цене вполне реальна как в областном центре, так и в районах. Причем очень часто частная гостиница дороже коммунальной всего на 20 %, а содержимое одного номера стоит больше, чем находящаяся в полукилометре коммунальная гостиница ВСЯ. В коммунальной в ванную без сапог и перчаток войти страшно, а в частной все новое и чистое. Но есть и коммунальные хорошие, несмотря на огромные размеры и достойный возраст. Вопрос в управлении и воровстве.

  23.  Va_bor1

    0

    0

    гостиниц не осталось, а «Трест гостиничного хозяйства» остался и аппарат НЕ маленький, весь первый этаж гостиницы «Беларусь»,грустно как то.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.