Во всех ли случаях нужно отстаивать интересы меньшинства? Какие барьеры тяжелее всего преодолеть молодым инвалидам в Гродно? И как можно сделать собственную жизнь немного лучше? Об этом и не только рассуждает девятнадцатилетняя «колясочница» Екатерина Зорко пока исследует удобство входа в некоторые гродненские кафе.
Итак, Таня, Ваня, Женя, Катя и ее мама (присутствие которой стало для ребят полной неожиданностью) созвонились, встретились и оправились вместе в комплекс (ресторан-кафе-пиццерия) Н2О, по адресу г. Гродно, ул. Студенческая д.2, чтобы проверить, окажется ли он доступным для человека на инвалидной коляске.
Анна Яшина сразу переходит со своими вопросами в «наступление» и расспрашивает Катю о жизни…
— Можешь ли ты самостоятельно выйти на улицу? Кто обычно в этом помогает?
— Я живу на 5 этаже (без лифта). Самостоятельно выехать за порог квартиры не могу, так как он высокий. По лестнице обычно спускаюсь пешком, но меня необходимо придерживать за руку. Прогулочная коляска стоит в подвале, и сама я ее не достану, даже если не брать в учет ступеньки. Как правило, во всем помогают родители, а они не всегда свободны. Поэтому из дома я выхожу редко.
— С какими проблемами при передвижении по городу, ты чаще всего сталкиваешься?
— Трудно ездить по асфальту, потому что он разбитый, слишком много ям на тротуарах, высокие бордюры… Наш город не предусмотрен для самостоятельного передвижения инвалида в целом. Высокие ступеньки много крутых съездов, тяжелые двери узкие помещения. Если говорить про развлекательные заведения, то тут не везде можно нормально развернуться с коляской.
(Прим. автора. К слову, коляска у девушки громоздкая и очень тяжелая. Настоящий «белорусский вариант»).
— Иногда приходится выслушивать недовольство людей, что я им мешаю, и чего мне дома не сидится? – продолжает моя собеседница.
Кстати, рассуждая о городской инфраструктуре, Катя упомянула, что такие социально значимые учреждения, как аптеки, зачастую не оборудованы пандусами. Хотя лично я не раз убеждалась в обратном. Большинство аптек в моем районе, неподалеку от кинотеатра «Космос» и Ледового дворца спорта, можно назвать доступными.
— Как часто ты пользуешься общественным транспортом? Встречаются ли люди, готовые помочь? Стал ли транспорт более доступным за последнее время?
— Пользуюсь регулярно, как только надо выбраться в город. Своей машины у нас нет, а такси не по карману.
В ближайшем будущем на улицах нашего города появится бесплатное «социальное такси» для людей с физическими ограничениями. Такое стало возможным, благодаря неравнодушным людям, которые поучаствовали в благотворительной акции и собрали необходимую для приобретения автомобиля сумму. Но сможет ли подобная услуга реально, а не формально, улучшить качество жизни тех, кому это необходимо? Не будет ли маршрут «специального» транспорта ограничиваться поликлиникой и больницей (что имеет место в других белорусских городах), покажет время.
А Катя вдохновлено продолжает:
— Желающих помочь хватает, особенно когда видят, что ты в бедственном положении, и коляска не заходит в автобус, из-за того что водители неровно подъезжают к бордюру. Тогда некоторые мужчины и женщины пытаются ее затянуть. Но попадаются и те, кто предпочитает бурчать и толкаться. Особенно в «час пик» возникают трудности.
Конечно, транспорт стал более доступным, и это радует! Ведь теперь легче не только инвалидам, но и старикам, мамам с колясками. Правда, эти изменения касаются только троллейбусов и автобусов, в маршрутках пока ничего не предусмотрено. (Прим.автора: если верить моим наблюдениям, Гродно всерьез отстает от Минска по количеству низкопольного транспорта.)
Тем временем «команда» добралась до места назначения. Ребята сделали замеры (высота — 50 см, длина — 5.5 м.) и убедились, что пандус возле кафе-ресторана Н2О сконструирован правильно.
Катя начала движение вверх, но примерно на полдороги, силы покинули, и ей пришлось обратиться за помощью.
— В принципе заехать здесь можно, без проблем. Просто мне, как девушке слабенькой, не привыкшей катить коляску самостоятельно, было трудно. Но если бы сложилась ситуация, когда кругом никого, уверена, я бы справилась. Нужно только потренироваться – комментирует девушка.
Позитивное впечатление немного подпортили двери. Катя не смогла их открыть, так как они оказались слишком тяжелыми. Но подобная ситуация характерна для большинства зданий, и не только кафе.
Далее ребята отправляются в ресторан-бистро «Семафор» (ул. Советская, д.23), и мы с Катей продолжаем общение.
— Как ты считаешь, что сегодня мешает людям с инвалидностью быть социально активными? Все дело в «барьерной среде» или существуют другие причины?
— Дело не только в «барьерах», но и в психологических проблемах. Некоторые инвалиды до сих пор боятся «на людей посмотреть и себя показать». Есть те, кто считают себя «уродами», думают, что на них будут косо смотреть и показывать пальцем, не хотят себя травмировать лишний раз. Лично я, чтобы не было совсем уж неуютно в общественном месте, стараюсь ходить туда с компанией.
— Почему мама не отпустила тебя одну, а поехала с нами?
— Тут две основные причины. Во-первых, родители у меня «тяжелые», особенно отец. Они не привыкли к моей самостоятельности, боятся пускать одну с малознакомыми людьми. По их мнению, меня могут забыть, оставить, бросить и покалечить, наконец! А я в коляске не смогу защитится. Если бы мама со мной не поехала, папа не пустил бы меня вовсе. Пришлось выбирать.
(Прим автора. Ну вот, еще одна проблема нарисовалась)
— Кроме того, мне тяжело самой сходить в туалет. Многие общественные туалеты не приспособлены под нужды инвалидов, а просить чужого человека о помощи как-то неудобно, дело деликатное….
Наверное, ресторан-бистро «Семафор» нельзя назвать ярким примером несоблюдения требований Государственной программы по созданию безбарьерной среды. На входе Кате встретился всего лишь один неровный бордюр, в разных местах от 7-ми до 12-ти см высотой. Но и такое небольшое препятствие оказалось для нее, как и для многих других людей на инвалидных колясках, поводом чтобы не появиться в этом общественном месте.
Вопрос открыт.
— Кто, на твой взгляд, должен решать проблемы инвалидов, они сами, «здоровые» или же государство?
— Безусловно, главным источником решения этих проблем должно быть государство, у него есть больше полномочий. Но и людям с ограниченными возможностями, и «здоровым» нужно объединяться для решения такого масштабного вопроса, чтобы был действительно хороший результат. Задействовать необходимо «три стороны».
Сама с удовольствием присоединяюсь к различным социальным акциям, ведь и в моих интересах сделать так, чтобы в будущем инвалидам открылись новые перспективы. Чтобы мы могли без помощи, беспрепятственно передвигаться по городу. Могли приносить пользу обществу.
Однако, отправлять обращение и просить руководство ресторана-бистро «Семафор» обеспечить беспрепятственный доступ для любых категорий граждан, молодые люди пока не спешат. Является ли одна двенадцатисантиметровая ступенька и тяжелые двери, которые даже Катина мама открыла с трудом, достаточным основанием, чтобы полностью переделывать вход, ребята еще не решили.
Гродненцы и не только, читатели этой статьи, а каким будет Ваш ответ на этот вопрос?
Читайте также:
-
Главу «Лидсельмаша» заключили под стражу на два месяца. Но в самом холдинге говорят, что он болеет
Правоохранительные органы задержали гендиректора управляющей компании холдинга «Лидсельмаш» Юрия Вашкевича. Об этом TUT.BY сообщили информированные источники и подтвердили в Следственном комитете. По словам одного из собеседников, топ-менеджер заключен под ...
комментариев 5 -
Администрации 4-ой поликлиники и Гожской амбулатории провели собрание с местными
Недовольство жителей Гожи работой местной амбулатории вылилось в публикацию на s13.ru и назначенную встречу с администрацией гродненской поликлиники, к которой и относится эта амбулатория. Изначально жители Гожи скептически отнеслись ...
комментариев: 0 -
Устали выживать в городе и купили старый дом за 850 рублей. Честная история о переезде в глушь
За последний месяц Георгий заработал меньше 400 рублей. Купил продуктов, заплатил за «коммуналку», заправил машину и отправился работать дальше, чтобы через 30 дней провернуть все то же самое. По знакомой ...
комментариев 9 -
Шапиро: Представьте, что сидит майор Шапиро, а ему докладывают генералы местного КГБ, милиции
Белорусские губернаторы и глава Минска, получившие в свое время погоны генерал-майоров, не получают пенсию или какие-то другие выплаты за генеральское звание. Об этом «Народной Воле» рассказал экс-председатель Гродненского и Минского ...
комментариев 13 -
В Гродно будут больше платить медикам, которые сбросят лишний вес
Стать примером для своих пациентов призывают гродненские медики. В регионе в очередной раз стартует проект для медицинских работников. Им предлагают вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и заниматься физической ...
комментариев 7 -
Участник шоу «Все, кроме обычного» записал для гродненцев видеоприглашение на MAGIC SHOW
Артем Дорофеев, участник известного проекта «Все, кроме обычного» записал для гродненцев видеоприглашение на MAGIC SHOW. На ТВ проекте иллюзионист удивлял российское жюри левитацией зрительницы, телепортацией грецкого ореха в куриное яйцо ...
комментариев: 1 -
«Знакомые подумали, я заболела». Бабушка двоих внуков объясняет, как сбросила 45 кг за полгода
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка ...
комментариев 10 -
От панка к электронике: гродненец о своём творческом пути, о рамках для DJ, примитивной музыке в заведениях, и о том, как должно быть
Когда я шла на встречу с DJ Дмитрием Горшановым, мне хотелось поговорить с ним о прошлом, о том, как всё начиналось, о панке, а он, в свою очередь, вытягивал меня ...
комментариев: 1 -
Заслужили все! Только нужные подарки в МиБай, авторизованных магазинах Xiaomi!
22 и 23 февраля скидки до 50% на товары Xiaomi. Скидки действует на основной ассортимент товаров Xiaomi: актуальные модели смартфонов, наушники и колонки, весы и лампы, умную технику. Это ...
Комментарии к записи Заслужили все! Только нужные подарки в МиБай, авторизованных магазинах Xiaomi! отключены -
Рано утром в Гродно BMW на огромной скорости вылетел с дороги, врезался в дерево и протаранил припаркованное авто: Водители устроили гонки по ночному городу
Рано утром 22 февраля, около 05:20, в Гродно произошло действительно громкое ДТП, разбудившее жителей домов на улице Дзержинского. BMW на высокой скорости вылетел с проезжей части, по пути сломав дорожный ...
комментариев 9 -
Трагедия под Новогрудком: 3-классница перелазила через забор, зацепилась за него рюкзаком — и погибла
Трагический случай произошел в Новогрудском районе, сообщает милиция Гродненской области.8-летняя девочка, ученица 3-го класса, возвращалась домой из школы и зачем-то решила ...
комментариев 6 -
Белстат посчитал мужчин Гродненской области и собрал о них интересные факты
23 февраля в Беларуси отмечается самый мужской праздник - День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. В Главном статистическом управлении Гродненской области посчитали мужчин региона, а также собрали самые ...
комментария 3 -
Ядерное топливо на БелАЭС завезут летом
Ядерное топливо на площадку Белорусской АЭС завезут летом нынешнего года, сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк перед заседанием коллегии Министерства энергетики, передает корреспондент БЕЛТА....
комментариев 7 -
В ближайший год в пункте пропуска «Кузница» ожидаются проблемы с пересечением границы
Если в ближайшем к Гродно пункте пропуска на белорусско-польской границе «Брузги» работы по реконстркции уже заканчиваются, то у поляков в сопредельном ПП «Кузница» они тольок начались - с 20 февраля ...
комментариев: 1 -
Необычная авария в Гродно: Renault оказался между грузовиком и автобусом
Во второй половине дня 21 февраля на улице Белые Росы в Гродно произошло не совсем обычное ДТП - между грузовым МАЗом и автобусом ПАЗ оказался легковой Renault Safrane. Судя по ...
комментариев 5 -
Министр обороны: «Отсрочка от армии будет даваться только один раз»
В программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ министр обороны Андрей Равков заявил, что скоро отсрочку от службы в армии можно будет получить только один раз....
комментариев 39



Популярное за неделю
Афиша Гродно
Отдых в Гродно
Отзывы о заведениях


Архив
Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
02.03.2015, 10:50
Ответ один-права у всех одинаковые.Если мне не нравится что-то в обслуживании,я прошу книгу жалоб и предложений(если есть что сказать по существу,по мелочам не размениваюсь).
02.03.2015, 11:43
На тутбае недавно была статья о том, что нынче проблемы людей с ограниченными возможностями власти решают с закрытыми глазами. Т.е. от балды, сами придумали сами приняли постановление. Вывод: вы молодцы, делаете большое дело. Но один в поле не воин. Есть общество инвалидов под руководством …. Предлагаю собираться там, на Менделеева, и в письменном виде выкладывать о нерешенном и насущном на стол спящему и хорошо пристроившемуся. Жить достойно, доступно и полноценно, в пределах возможностей, должен каждый человек. Вопросов без ответов масса. Пишите, присоединюсь с удовольствием.
02.03.2015, 12:31
denvergood :
Да,да,да общество для инвалидов есть, а вот что оно собственно делает для инвалидов??? В чём его функция? Собирать взносы с членов общества? И всё?
02.03.2015, 12:55
maybe, затронул очень интересный вопрос: чем же занимается «БелОИ»?! Кажется, это уже риторический вопрос)).
02.03.2015, 13:05
скорее всего в чем то буду не прав,но мне кажется,что правильнее прислушиваться к мнению инвалидов,им виднее где и что следует выстроить или достроить,а не тупо невостребованные места типа ресторанов «облагораживать»,при том,что в автобус инвалиду невозможно попасть самостоятельно,да и не в каждый магазин тоже. сразу вспоминается случай,как слепому пенсионеру подарили подписку на газету,так и здесь,в ресторан…еще раструбите ,как в аквапарк подкат соорудили бы,так я это уже издевательством счел
02.03.2015, 13:15
Вы лучше протестируйте доходы инвалидов на предмет возможности посетить кафэ впринципе
02.03.2015, 13:15
gvrose, не согласна с Вами. Люди с инвалидностью (даже возьмем Польшу) ездят в аквапарки, в бассейны, посещают рестораны и т.д. Это не издевательство! Это норма жизни и ее качество!
02.03.2015, 13:16
gvrose :
Т.е. как невостребованные?! Что людям с инвалидностью в кафе и рестораны ходить незачем??? Вы, действительно, ошибаетесь. Не только же в поликлинику нам ходить 🙂
02.03.2015, 13:20
Пан Тик-Так :
У всех Беларусов сейчас положение бедственное… Но время от времени в кафе захожу. Иначе бы я об этом не писала.
02.03.2015, 13:36
@ Анна Яшина: А еще и в школу, ВУЗ…
02.03.2015, 14:14
Общество для инвалидов ни делает ничего! Проведите плановую проверку и Вы узнаете, куда «утекает» гуманитарная помощь преднозначенная для инвалидов. Большинство новых вещей плавно перекочевали на прилавки рынков, другая половина- по друзьям-знакомым, а остатки, так себе, инвалидам.Пишу, потому, что это правда, видел собственными глазами. @ maybe:
02.03.2015, 14:50
KOT TAKC :
Да я прекрасно знаю это общество инвалидов и гуманитарная помощь это только вершина айсберга. Начну много писать- спалюсь. Но тряхнуть эту конторку нужно, это факт. Только , к сожалению, ни сами инвалиды, ни общества оных никому не нужны.
02.03.2015, 15:51
Совершенно верно! Была подготовка к Новому, не важно какому, году. Я лично видел список продуктов, которые предоставили магазины инвалидам. Пришел на праздник-посмотреть, а там: овсяное печенье, карамельки, напиток газированный «Олимп»… Спросил у знакомой,а куда девались хорошие конфеты, зефир, соки, колбаса и т.д. из списка? Начальство вывезло….. Обидно, ведь данные организации не платят налогов,они общественные. Воры, воруют у инвалидов, у них и так пенсия мизер и ни кому они по-сути не нужны. @ Ксюша Новикова:
02.03.2015, 17:04
@ Ксюша Новикова: Так выше мною написано = давайте собираться, обсуждать и обращаться куда надо. В одиночку нас нас не видно и не слышно. Можно через автора статьи начать, Анна, вы не против?
02.03.2015, 18:44
Да вы инвалиды просто зажрались, пользы обществу приносите мало, а требуете много. Все эти социальные программы просто сжирают бюджет. Лично я работаю и плачу налоги с 18 лет, а подъезд к дому весь в выбоинах уже лет 10, а вам подъезды в рестораны подавай.
02.03.2015, 19:31
а еще месяц назад статейка была что наконец то решили в заборчике калиточку выпилить возле вокзала месяц прошёл калиточки нет))
02.03.2015, 19:38
@ SegMar:Красивое тело имеют многие, а красивую душу — единицы.
06.03.2015, 00:53
@ SegMar:
Каждый здоровый человек может пересесть в коляску. Так что прикусите язык свой, а то знаете как бывает, бумерангом всё возвращается. Сегодня здоровый и сильный, а завтра …